Amoralez> У латышей, это - холодный суп.
У белорусов называется холодник.
Проверенный рецепт приготовления холодника по-белорусски, шаг за шагом с фотографиями.
// www.iamcook.ru
Easycooker
Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост. Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой.
// Дальше — easycookschool.com
Когда на улице стоит жаркая погода, то во многих случаях горячая пища, будь то первые или вторые ... и потребляют как первое блюдо и напиток вместе.
// gotovte.com
Готовим холодник Это блюдо, весьма простое в изготовлении, лучшее, что можно подать к столу в знойный летний день. Привлекательный, аппетитный внешний вид в сочетании с прекрасным вкусом, насыщенность витаминами, лёгкая усваиваяемость, низкая калорийность и доступные ингредиенты делают этот холодник желанным гостем на нашем столе.
// webspoon.ru
Кухня: белорусская Свекла отварная 1 шт среднего размера Яйцо куриное 1 шт Зелень ( лук зеленый,укроп и другая зелень) пучок Огурец свежий 1 крупный Редис 2-3 шт Кефир (1% для тех, кто хочет постройнеть) ( тан, айран ) по усмотрению Соль, сахар, лимонный сок. по вкусу Лед пару кубиков Сметана по вкусу Картофель отварной горячий для подачи Эта цитата из знаменитой эпической поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (1833) – одно из самых старых свидетельств вековой популярности литовско-белорусского хо. ХЛЕБОПЕЧКА.РУ
// hlebopechka.ru
и т.д. :)
Amoralez> Что-то вроде окрошки, но не на квасе.
Ну, общего с окрошкой только то, что оба холодные супы :)
"Класс – это исключение случайностей"