Monya> Вот вопрос к сведущим (по идее Naib подсказать):Monya> Нашел у знакомых гору отработанного фиксажа. Можно как-то из него на неметаллическую поверхность серебро осадить? По типу, как насекомых металлизируют. Я вот тут постил как-то: Флуд, флейм, кто что делает... [Monya#23.07.17 14:00]
Фиксаж скорее всего тиосульфатный.
Гальваникой я мало занимался, но по воспоминаниям бывают цианидные, нитратные и вроде тиомочевинные растворы для гальванического серебрения. Про тиосульфатные - не слышал.
Тиосульфаты (комплексы) популярны для осаждения плёнок сульфидов, в том числе всячески хитро допированных полупроводников. В простейшем варианте это достигается нагреванием раствора. Плёнку сульфида серебра потом можно восстановить до металла, но это не в домашних условиях.
Перевести тиосульфатный комплекс в аммиачный вряд ли получится, тиосульфат гораздо прочнее. Хотя надо бы сравнить константы, чем чёрт не шутит...
В общем, надо сажать серебро и готовить из него нитрат, либо как шальной непредсказуемый вариант - смешивать с солью другого тяжёлого металла, образующим тиосульфаты (например свинец или висмут) + добавлять аммиак. И если в этой каше получится аммиачное серебро, то тогда осаждать его формалином или глюкозой.
Для серебрения неметаллических предметов их предварительно обрабатывают раствором хлорида олова (II), что резко улучшает качество и адгезию плёнки.
После меднения (гальванического или химического) деталь надо быстро промывать и сушить, ацетоном или спиртом. Тогда медь остаётся красивого нежно-розового цвета. Если затянуть осушку, то краснеет.