KSashan> GREI, расскажите пожалуйста, про службу на острове. Как строилась база, что было сделано, что планировалось в итоге получить? Там должна была появиться полноценная военно-морская база с приписными соединениями кораблей и своей зоной ответственности или просто пункт базирования (извините, не владею терминологией)?
Здравствуйте. Я служил на острове с 1983 по 1989 годы. В должности командира БЧ 2-3 морского тральщика МТ 193. К моменту моего прибытия, основная инфраструктура уже была построена. При мне строили панельные жилые дома, некоторые склады. На мысе Косякова, была развернута часть ПВО. Построили склады вооружения. Какая задумка была у высшего руководства, не знаю, но все говорили о базе подводных лодок, подводную лодку в 1983 году видел в 1983 году, дизельная и к пирсам она не вставала. Стояла на бочках в южной части бухты. Весь 1984 год прошел в научных исследованиях, в частности мой тральщик -в сейсмическом зондировании, бегал вокруг острова и бросал глубинные бомбы. Кроме сейсмологов были и другие ученные, они выступали с лекциями перед нами на энергосудне. Лично у меня уже тогда сложилось мнение, что полноценной базы атомных подводных лодок не будет.
Зона ответственности 137 бк овр была все Курильские острова до 4-го Курильского пролива. Служба можно сказать обычная, тяжелая но интересная. Мой новый командир, переведенный с ЧФ был в восторге - "Какой простор". Кроме обычных задач боевой подготовки, стояли в дозорах в проливах, сопровождали спецсуда и только построенные подводные лодки на Камчатку, доставляли людей и небольшие партии грузов на отдаленные точки, снимали больных и доставляли врачей. Морские тральщики 266м проекта, сменяя друг друга ходили на боевую службу.
Ракетчики занимались своими делами, вертолетчики своими. ПВОшники постоянно курутили свои РЛС. Так по мне, к 1989 году сложилась небольшая но полноценная база.
![77.0.3865.120](/_bors/images/browsers/google-chrome.png)