
Американцам понадобились высокие цены на нефть
На Западе активно муссируется тема атак беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы.
Время игры на повышение
Использование информационных «вбросов» для создания нужной рыночной конъюнктуры — далеко не новая история. Долгое время США выступали за снижение цен на нефть, оказывая давление на ОПЕК+. Однако в ожидание выборов в ноябре на сцену там выходит важная даже для действующих «зеленых» властей необходимость поддержать производство «сланца», который гарантирует занятость миллионам людей. Так что вектор сменился, и Америке срочно нужно поддержать цены на «черное золото».
Моррис также подчеркнула, что с технической точки зрения нефть перестает быть российской после переработки сырья третьей стороной.
Добыча нефти в США достигла очередного рекорда
Добыча нефти в США в августе подскочила до нового месячного рекорда в 13,4 млн баррелей в день, что, вероятно, усложнит решение ОПЕК о возобновлении поставок на рынок.
По последним ежемесячным данным Управления энергетической информации США, большая часть роста была обусловлена рекордно высоким уровнем добычи в Техасе в 5,8 млн баррелей в день и новым рекордом в 2,1 млн баррелей в день в Нью-Мексико, расположенными в богатом пермском сланцевом бассейне.
Производство в США последовательно росло в этом году, хотя и не такими стремительными темпами, как раньше, поскольку сланцевики отдавали приоритет доходам акционеров, а не росту добычи. Тем не менее, траектория роста крупнейшего производителя в мире оказывает значительное влияние на рынок.
В период с 2012 по 2022 год производительность в американском нефтегазовом секторе выросла почти в 3 раза, в результате чего добыча достигла 13,3 млн баррелей нефти в день - на 48% больше, чем в Саудовской Аравии, - при одновременном сокращении количества буровых установок на треть. Т.е. индикатор активности сектора – динамика числа буровых установок – уже не играет такой роли, как ранее.
На графике - требуемая цена прибыльности скважины за последние десять лет упала в 2 раза. Теперь американской нефтянке достаточно иметь цену нефти в $45 за баррель, чтобы оставаться прибыльной.
Миллионы баррелей нефти, которые обычно хранятся на нефтеперерабатывающих заводах в Европе, вместо этого направляются в Азию, поскольку санкции США против России возрождают одну из величайших арбитражных сделок на рынке. - [статья] (Bloomberg - Are you a robot?)
По данным Bloomberg, в следующем месяце азиатские компании уже будут получать почти 400 000 баррелей нефти в день из Северного моря и Казахстана. Таким образом, объем поставок достигнет 10-месячного максимума и оживит торговлю, которая была практически бездейственной в течение нескольких месяцев. Крупнейший индийский нефтепереработчик также закупает большие объемы нефти в Западной Африке и США.
Увеличение поставок свидетельствует о последствиях для мирового нефтяного рынка мер, введенных 10 января уходящей администрацией Байдена, которая наложила санкции на 161 танкер, связанный с российским экспортом нефти, а также на страховщиков, трейдеров и двух крупных производителей. Премии на ближневосточную нефть впоследствии подскочили, что усилило торговый стимул к перемещению баррелей на восток.
В Bloomberg отметили, что дополнительные танкеры, которые не находятся под ограничениями, появляются и на других маршрутах. Например, Breeze III загрузилось в балтийской Усть-Луге и идет в Азию, сейчас проходя Красное море.
Логистика теневого флота восстанавливается, чтобы гарантировать, что российские баррели могут продолжать поступать клиентам без перекладывания на них санкционного риска
– говорят в записке для клиентов аналитики компании RBC Capital Markets LLC.
Запад пополнил «теневой флот» РФ на ≥230 судов за $6 млрд
Евросоюз запретил продавать суда в Россию в конце 2023 года, но запрет оказался неэффективным: российское сырье сейчас перевозят под другими флагами, а европейские санкции не поспевают за «теневым флотом». По оценкам исследователей, 70% российской нефти экспортируют при помощи 600 танкеров, зарегистрированных в Индии, на Сейшелах, в Гонконге или во Вьетнаме.
Как минимум 230 старых судов, которые можно было продать разве что на запчасти, европейцы продали российским нефтяникам по завышенной цене. Больше всех — $3,8 млрд — за танкеры получили греки, на втором месте — британцы, получившие $589 млн. Общая сумма сделок превысила $6 млрд.