МиГ>Нет, все учения орбитируют около основного и самого первичного вопроса: каков смысл и произход мира.
Нормальная проблема для философии, но не для биологии или математики
МиГ> Но, скажем, по вопросу о смерти та-же биология категорична - раз нет доказательств, значит никакой жизни после смерти мозга не существует.
Речь идет о том, что продолжает жить душа. Биологи довольно разумные люди и давно отказались от попыток обнаружить и исследовать душу методами своей науки.
И это по твоему (надеюсь, можно обращатся на ты) не противоречие науки и религии?

Нет, не противоречие, а спокойное, бесконфликтное разделение сфер интересов
МиГ>Кстати, были времена, когда эти противоречия приводили к террору сторонников одного по отношении к сторонникам другого.
Если ты про инквизицию, то она занималась учеными в двух случаях: когда ученый ударялся в оккультизм (частое явление в средние века и в эпоху возрождения) или при недопонимании научной теории.
МиГ> Интересный факт: прогресс останавливался, когда властвовала религия, и шел полным ходом, когда властвовала наука.
1.В средневековых арабских теократических государствах очень хорошо развивалась математика, медицина, астрономия.
2.Христианские монастыри в Европе часто были единственными на всю округу хранилищами знаний.
3.Георг Мендель был монахом. Джозеф Пристли - священником
4.А когда властвовала наука?
МиГ> Что подтверждает практическую ненужность религии.
Существование религии во все времена, во всех странах, у всех народов подтверждает ее практическую нужность
МиГ>Учения, касающие прошлое или будущее, можно назвать наукой только тогда, когда их суждения базируются на фактах, которые можно "увидеть" в настоящий момент время.
Что можно "увидеть" в настоящий момент время по поводу восстания Спартака? А оно было.
МиГ>Впервые слышу об "духовных органов чувств".
Скажи пожалуйста где они находятся в человеческом теле и как функционируют 
Память, эмоции, человеческая личность, рассматриваемая безотносительно к строению тела.
odissey>>Думаю, что религия возникла раньше, чем наука.МиГ>Я на мнении, что в зародише они были одно и то же.
Если под наукой понимать дисциплины, использующие методы познания, сформулированные Галилеем, Ньютоном, Декартом, Лейбницем, а это все современные естественные науки, то твое мнение ошибочно.
МиГ>Насколько я знаю, древняя семитская религия сегодня имеет 3 главных ветвей: юдеизм, християнство и мюсульманство. Будизм распространился "там", а семитская религия - "здесь". По чисто географичесскому признаку.
По географическому признаку славяне могли бы стать митраистами или мусульманами, но не стали. Зато стали мусульманами китайцы в Синьцзян-Уйгурском районе, а южные корейцы - протестантами.
МиГ>Ты понял меня неправильно. Религиозный человек молится богу чтоб его дом не снесло бурей и чтоб урожай не сожрали вредители. Человек науки делает вычисления для дома и инсектициды для урожая.
Верующему человеку ничто не мешает использовать математику и сельхозхимию
МиГ> Второе намного еффективнее первого, и поэтому сегодня религия почти полностью утеряла то значение, ради которого была создана - контроль над жизнью (см. пост о произходе религии).
Цель религии - привести человека к Богу. Религия - организационное оформление веры и с этой точки зрения может и контролировать жизнь человека, но только если он сам этого захочет. Влияние религии на общество - величина переменная во времени и может возрастать, а может уменьшаться. В России, например, влияние Православной Церкви растет (с почти нулевого уровня).