[image]

Искуственный алмазы.

 
IL Serge Pod #19.10.2001 16:54
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Интересно. Хотелось бы прочесть эту статью.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Хочу поделиться очень интересной информацией. Мой отец работает в МВТУ. В его "бронекамере" проводят эксперементы по превращению бензола в кристалический углерод. Вот позавчера сказал, что добились таких результатов, которых никто в мире, якобы не получал. Готовят статью в "Nature"( :biggrin: не в масштабе!). Вот,вроде и всё.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Только много от этого Вы не получите. Статья немного законсперирована, скажем. Графики даже не включили. Чтоб империастические супостаты не потыряли.В общем, всё это сделано на основе пушки. Только вместо снаряда поршень.
   
IL Serge Pod #20.10.2001 15:54
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Так патентуйте сначала.
   
IL Serge Pod #20.10.2001 19:50
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Вы не установку патентуйте а способ.
Просто без патента вы не продадите ее никуда. И нифига на ней не заработаете. Вот статью зачем писать :eek: авторство застолбить, что ли. Так патент все равно лучше. Там авторство идет с даты подачи заявки.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

1. Это всё-равно патент - не защита от супостатов.
2. А пока патентовать нечего. Установка - опытная.
3. Интересно, что её называют в шутку "СДБ" - смерть Де Бирс. Ну и дибилз за одно! :biggrin: :tongue: :rolleyes:
   
IL Serge Pod #21.10.2001 08:46
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Вы же по своему способу делаете, значит вам и патентовать.

А про искусственные алмазы известно много чего, книжки толстые написаны. Цходите почитейте или у отца спросите :wink: Я, в свое время работал на заводе где их делают.
Делают из графитовой шихты пресованием под большим давлением. Максимальныи размер - 0.01 карата. Т.е. технические алмазы.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

А способ, наверняка уже запатентован. Просто результатов никто не добился. Да и нужно ли это? Успехов пока почти нет. там пыль получилась. А её применение несколько ограничено.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Эх, сделать бы нормальную установку. А так пока как теоретики: "любимое занятие теоретиков-рассматривать ненаблюаемые объекты" Вот когда технические алмазы пойдут, тогда и патентовать. А что известно вообще о искуственных алмазах?
   
IL Serge Pod #21.10.2001 12:53
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

140466>А если способ не наш? И вообще, он ещё не доведён.

Даже если и не ваш. Наверняка есть отличия. Способ можно патентовать независимо от того доведен он или нет. Главное - техническая осуществимость и новизна.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

А если способ не наш? И вообще, он ещё не доведён.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
В конце восьмидесятых то ли 14 кафедра ЛТИ, то ли ГИПХ придумали интересный способ получения алмазной пыли - брали тринитротолуол и взрывали в спецбомбе при высоких плотностях заряжания. Известно, что в ходе взрывчатого превращения ТНТ выделяется углеров, а температура и давление во фронте волны нехилые :smile: Правда, дорого выходило, несопоставимо с другими способами.
   
варбан>Правда, дорого выходило, несопоставимо с другими способами.

Ага. Лабораторий не напасешься... :smile:
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Ага, примерно так :biggrin: :biggrin: :biggrin:
   

U235

координатор
★★★★★
varban>В конце восьмидесятых то ли 14 кафедра ЛТИ, то ли ГИПХ придумали интересный способ получения алмазной пыли - брали тринитротолуол и взрывали в спецбомбе при высоких плотностях заряжания. Известно, что в ходе взрывчатого превращения ТНТ выделяется углеров, а температура и давление во фронте волны нехилые :smile: varban>Правда, дорого выходило, несопоставимо с другими способами.

Тем же самым занимались в Новосибирском институте гидродинамики. Взрывали тротил в толстостенной взрывной камере. Лаборатория, кстати, до сих пор еще стоит на своем месте и взлетать на воздух не собирается. Проблема в том, что получаемые алмазы настолько малы, что не обладают даже аббразивными свойствами. Так что для чего их использовать - непонятно. Вроде-бы был успешный опыт применения этой алмазной пыли в качестве твердой смазки
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Прощай, рудник. Прощай, Ангола

«Алроса» под бременем санкций вынуждена продать свою долю в крупном алмазном руднике Катока в Анголе и переориентировать зарубежные поставки на рынки дружественных стран. Но главным вызовом для всех традиционных игроков является наступление на рынок искусственных алмазов //  monocle.ru
 



Наступление искусственных алмазов ломает рынок

...

Но настоящей бедой стало введение санкций против алмазов из России. Казалось бы, мировой рынок алмазов, контролируемый западными странами, в результате потерял почти треть объема поступающего сырья, для любого другого товара это означало бы резкий рост цены — если не в разы, то как минимум на десятки процентов. Но с драгоценными камнями получилось иначе: им просто быстро нашли замену в виде синтетических алмазов.

Наложились друг на друга два тренда: с одной стороны, необходимость прослеживания страны происхождения природных алмазов у западного мира привела к сертифицированию всех камней, причем эта процедура проводится в единственной локации — в Бельгии, куда нужно везти камни диамантерам всех стран. А это очень затратно и хлопотно. С другой стороны, бурный рост экономики Китая, причем в высокотехнологичных секторах, привел к появлению множества стартапов, в том числе занимающихся производством синтетических алмазов по HPHT- и CVD-технологиям. Китайцы постепенно совершенствовали технологии, делая их более дешевыми и получая камни лучшего качества и больших размеров. Плюс мощная конкуренция на этом рынке.

И если когда-то стоимость синтетических алмазов была ниже, чем природных камней сопоставимых характеристик (массы, цвета, чистоты), лишь на какие-то проценты, то затем «синтетика» стала быстро дешеветь — сначала в 3–5 раз, а потом в 10 и более — при равном качестве.

Зачем диамантерам заморачиваться с хлопотным прослеживанием оборота природных алмазов и их сертификацией, если работа с искусственными алмазами сейчас выглядит вполне маржинальной?

Освоение производства относительно дешевых крупных искусственных камней высоких характеристик стало противовесом рынку природных алмазов, и вместо роста цен начался их обвал. А у индийских огранщиков и алмазное сырье, и готовые бриллианты, которые стремительно дешевеют на фоне высоких кредитных ставок. В итоге гранильные компании одна за другой стали объявлять о банкротстве. В индийском городе Сурате в отрасли было занято около миллиона человек: почти 4000 алмазных фабрик, обширная сеть из 10 тыс. диамантеров и 2000 брокеров — треть мирового оборота алмазов в стоимостном выражении. Теперь там безработица.

Можно ли рассчитывать, что все вернется на круги своя? Сегодня спрос на природные бриллианты все еще вялый даже в регионах их максимального потребления — США, Китае, Евросоюзе. Вырастет ли он до прежних значений? Может, и нет.

Сертификацию алмазов в рамках санкционных мер, вероятно, все же упростят: откроют или разрешат открывать сертификационные центры у месторождений по образцу Всемирного алмазного центра Антверпена (AWDC), снизив тем самым затраты добывающих предприятий. Но этого недостаточно.

Алмазы не самый необходимый человеку товар. Потребность в них нужно поддерживать очень мощной
видовой рекламой.
Но если ранее Совет по природным алмазам (NDC), оплачивавший такую рекламу, имел годовой бюджет в 100 млн долларов, то, когда «Алроса» вышла из состава организации и прекратила финансирование в начале 2022 года, у NDC осталось всего 35 млн («Алроса» и De Beers вместе покрывали около 90% общей суммы бюджета).NDC обратился со срочным призывом найти деньги, но пока безрезультатно. Да и кто их даст, если De Beers сама продается уже не первый месяц? Единственная надежда на индийцев: их Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) вроде бы решил поддержать алмазную индустрию.

Худшее, что можно было сделать с рынком алмазов, уже сделано: вместо того чтобы четко разграничить бриллианты из природных и синтетических камней, искусственным придумали благозвучное имя — «лабораторно выращенные». А на самом деле они просто ненатуральные.

И экологи помогли: искусственные камни якобы экологичнее природных. Очень сомнительный посыл,
но у молодежи популярный.


За 10 лет (с 2014 по 2024 год) доля бриллиантов из синтетических алмазов в мировой ювелирной индустрии увеличилась с 2–3% примерно до 50%. И вероятно, будет расти и дальше, если индустрия природных камней не сможет или не захочет принимать экстренные и дорогостоящие меры по расширению своего рынка. Или геополитика не позволит.

Для России сохранение рынка природных алмазов очень важно. Во-первых, запасы драгоценных камней в России самые большие в мире и составляют порядка 41% от мировых. Во-вторых, регион добычи алмазов — Якутия — слишком сильно экономически зависит от их продажи.





Ну насчёт экологичности... как представишь себе открытые разработки на алмазных трубках - так кажется, что в этом таки что-то есть, мда...
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Fakir> ...

Сходи в строймаг и купи себе там китайский алмазный диск за 800 рублей. Что после этого говорить?
   131.0131.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Sandro> Сходи в строймаг и купи себе там китайский алмазный диск за 800 рублей. Что после этого говорить?

Речь идёт о ювелирных алмазах чистой воды. В том числе фантазийных, выращенных сразу сердечком или членом ещё как.

Технические гонят из графита давно и много где. Они только что твёрдые и всё. Серые, чёрные. Просчитывал как то установку их выращивания по методу Муассана. Всё вполне доступно и реализуемо.

Вот, например

Купить выращенный бриллиант – Лабриллианте

Компания Labrilliante — производитель высококачественных лабораторных алмазов. Предлагаем широкий ассортимент бриллиантов, выращенных по оптовым ценам. //  labrilliante.ru
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Invar

аксакал
★☆
Sandro>> Сходи в строймаг и купи себе там китайский алмазный диск за 800 рублей. Что после этого говорить?
Naib> Речь идёт о ювелирных алмазах чистой воды....

Для алросы и цены абразива актуальны

Там, емис, именно промышленного качества большинство в добыче, не ювелирного
   132.0.0.0132.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters