В никоей мере, начиная этот разговор, ни хотел обидеть родное и любимое НПО Маш, а тем более многих глубоко уважаемых мною людей работающих на этом предприятии.
Я сам выпускник АКФ (факультет расположен на территории НПО Маш, для тех, кто не знает) и не понаслышке знаю ситуацию. Я тоже в течении 6 лет обучения, проходил НПП (непрерывная производственная практика) в 6 отделе, в отделе главного конструктора и имел предложения после окончания МГТУ из этих отделов.
Главная причина, почему я не остался на НПО Маш, и почему так отреагировал на Ваше приглашение другим, в том что я считал и считаю что сложившаяся ситуация на НПО не способствует становлению молодого специалиста как конструктора, а сложившегося конструктора ведет к деградации. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА – ОТСУТСТВИЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ РАБОТЫ. Под конструкторской работай я понимаю генерацию, разработку и внедрения новых конструкторских идей.
Я понимаю, что большинство оборонных предприятий в том числе и НПО вынужденно заниматься сторонней деятельностью, а наиболее «боевая задача» на них это поддержание состояния находящегося на вооружении образцов их техники т.е. «регламент и продление ресурса». Прошу меня извинить, но данные задачи я не считаю конструкторскими и ничего общего с желанием многих «послужить Родине» не имеющими.
Движение конструкторской мысли на НПО начало затухать после смерти гениального Конструктора Челомея, и было убито с приходом на должность генерального ,администратора Ефремова. В течении 90-х на моих глазах проходила деградация отделов занимающихся не профильной работай, что конечно нельзя поставить в упрек людям работавшим или продолжающим работать на НПО. Хотя это можно сказать о любом машиностроительном предприятии в 90-е годы и профессии конструктора.
Что касается реальных задач выполняемых на НПО, то я думаю мы по понятным причинам, не станем их обсуждать на открытом форуме.
Так как я уже почти догадался кто Вы (остались сомнения только «старший» Вы или «младший»), то приглашаю перенести наше обсуждения в известное Вам общежитие «объект № #» на «этаж молодых специалистов» и пусть наши товарищи нас рассудят.
Как подготовительное мероприятие, можно распечатать и разместить там данное обсуждение. Зная Ваше отношение к спиртному, можно даже без пива.
Для личных выпадов и сообщений, и чтобы не загружать любимую «airbase.ru», даю свой адрес
must
rambler.ru
В наступающем году желаю НПО Машиностроения и его сотрудникам всего наилучшего, крепкого здоровья и больших задач и зарплат!