Георгий>Ага, только вот тов. Сталин почему-то называл его "царистом".
Георгий>"итти з Дону на Волгу, а с Волги итти в Русь... чтоб... из Московского государства вывесть изменников бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей", "за великого государя стоять" и дать свободу "чорным людем".
Так это общеизвестная схема всех русских бунтов: "злые бояре скрывают от доброго царя-батюшки правду". Но Разин во всех советских учебниках иначе как выразителем народного гнева и стихийным революционером не назывался. То что Сталин о нем придерживался иного мнения ничего не меняет.
Георгий>Скажем так - погибло 7000 человек.
Ну, пусть будет так
Георгий>Причина бунта устранена - медные деньги изъяты из обращения.
Уточните, пожалуйста. Что-то я нигде этого не находил, мне кажется, что медные деньги так и остались в обращении.
Георгий>А я показал, что на Швецию нацелились задолго до Петра, и даже задолго до Алексея. Но врагом №1 оставалась все таки Польша и пока с ней не разобрались, до Швеции руки не доходили.
Так кто же с этим спорит-то! Швеция еще с Ивана Грозного была одним из главных противников России, я этого не отрицаю. Проблема в том, что война 1656 г. окончилась для России ничем, никаких результатов, кроме обнищания населения, роста поборов с народа и, как следствие, ряда бунтов, не было.
Да, дошли до Риги, как Вы пишите, потоптались и ушли назад.
Георгий>Это только доказывает их преждевременность, у Петра они закончили не лучше.
Но до того, как они "закончили", был Азов и был Гангут. И был разгром Швеции, который решил прежде всего флот (ну и что, что гребной)?
Георгий>Никто не идеализирует Алексея, просто приводят в качестве примера: человек, на несколько порядков превзошедший Петра и в личных качествах и в государственных делах заслужил звание "Тишайшего", а человека, рубившего окно при открытой двери - называют "Великим".
Ну так я и говорю, что, хоть убей, не вижу, в чем именно Алексей превзошел Петра, тем более на несколько порядков!:-)
И прозвища эти... они ведь не спроста даются
![:-) :-)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Личные качества Алексея Михайловича, бесспорно, намного лучше чем у Петра (по меркам того времени, разумеется), но примеры, которые Вы приводите в качестве его главных свершений не впечатляют особым размахом и конечным эффектом. Проблема еще и в том, что в силу его большей мягкости, большое влияние на Алексея оказывали советники, которые, естественно, тянули каждый в свою сторону. Был, конечно, Ордын-Нащокин, но "одна ласточка весны не делает" (с).
Опять же и про усиление крепостничества при Алексее и Федоре Вы ничего не заметили, а зря...
Да, про "вечный мир" я таки посмотрел: в 1667 г. было заключено Андрусовское перемирие с Польшей, которое через два года превратилось в "вечный мир". Истина лежит посередине
![:-) :-)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
.
Кстати, про Польшу Вы совершенно правы - тут заслуга Алексея Михайловича в том, что он сумел сначала победить старого врага, а затем превратить его в союзника. И в Северной войне Польша уже сражалась вместе с Россией...
Но в общем, Вы правы, спорить по этому поводу можно долго, приводя аргументы как "за", так и "против". И многое здесь решает личная симпатия к тем или иным историческим личностям. Тем не менее, польза от такого спора несомненна, так как я, например, узнал немало новой информации, за что Вам спасибо
![:-) :-)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
.