Георгий>Войну НЕ проиграли, не говорю, что выиграли: вернулись к довоенному порядку, к Столбовскому миру, я же говорил, что тогда была Польша - враг №1. А Швеция - дело второе.
НЕ выигранная война, это война проигранная, в моем понимании
Георгий>Про медный бунт уже говорили. А вот соляной бунт увязывать с какими-то последствиями неудачных войн не стоит, не было их тогда. А Алексей в возрасте 19 лет не струсил и не бежал как его сынок в 28 лет. И причины бунта устранены, а позднее и Уложение Алексея Михайовича принято.
Хм... А вроде бы соляные бунты увязываются с тем, что возросшие гос.расходы потребовали изобретения новых налогов, в том числе и повышения пошлин на соль? Разве это не так?
Георгий>>>Незадолго до Петра, 1637, Азов взяли без всякого флота казаки, причем особо не напрягаясь.
Георгий>Но ведь взяли же. Без флота и без напряга.
Ну, подозреваю, что какой-то флот у казаков все таки при этом был. Эти... как их... чайки
Георгий>Ну так после того, как Шереметьев с московской конницей оставил Карла практически без пороха и продовольствия (битва под Лесной), проиграть Полтаву было бы просто стыдно. Да и полтавцы шведов хорошо потрепали. А если Вы еще вспомните кто командовал центром русской армии. Но к сожалению историки (с подачи Петра)помнят "пылкого" Шлиппенбаха и не помнят Шереметьева, который драл этих шведов, как сидорову козу.
Шлиппенбах вроде у шведов был?
А насчет Шереметьева вы правы, полководей он был хороший...
Георгий>Тогда скажите, зачем этот тактик настроил столько парусников?
Каких парусников? Вы имеете в виду линейные суда?
Так Петр ведь не собирался только в балтийских шхерах воевать. Галеры с абордажными командами годились только для такого боя, но было сомнительно что те же шведы еще раз попадутся на ту же удочку. Поэтому надо было строить "нормальный" флот.
Георгий>Да еще не в ту сторону перепрыгнул.
То есть дело Алексея он НЕ продолжал?
А у каких князей-царей-императоров их не было?
У Л.И. Брежнева...(шутка)
![:-) :-)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Согласен, что то время вообще было достаточно неспокойным...
Начали задолго до него. Да и зачем такая петровская армия, которую не на что содержать.
Содержали ведь...:-)
При Алексее на военные расходы уходило 1/2 часть бюджета, при Петре 2/3, но ведь и доходы возросли..
Швеция никогда не была великой державой.
Как это не была? После тридцатилетней войны шведская армия считалась сильнейшей в Европе...
Если Вы считаете, что армия была не готова к современной войне с Швецией, зачем Петр туда вообще полез. У него не было времени подготовиться? Враг стоял у ворот Москвы?
Это да, тут с Вами не поспоришь
![:-) :-)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
. Петр действительно ввязался в Северную войну спонтанно, без должной подготовки, почему и получил по носу на первых порах...
Ресурсы России раз в 10 превосходили шведские и возиться с ней 20 лет - надо обадать недюжинными государственными способностями.
Так эти ресурсы у нас были в так сказать, необработанном виде. Железо по болотам, да по горам. Его надо собрать и выплавить. Людские ресурсы - их надо также собрать, организовать и вооружить...
Но Северную войну можно было, конечно, намного быстрее закончить. Если бы уже был порт на Балтике и сильный флот. Вся война тогда решилась бы в одно-несколько морских сражений, как в 1788 г. и не понадобилась бы эта кровопролитная сухопутная кампания.
Впрочем, соглашаясь с Вами, добавлю еще, что и противник у Петра был конечно тот еще
![:-) :-)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
. Вся эта война шведам по большому счету не нужна была, и если бы Карл XII раньше поймал шальную пулю, то и закончилось бы все быстрее...
Цена "реформ" Петра слишком, слишком велика. Даже если бы он завоевал десять Швеций - и это бы не оправдало тех затрат, жертв, которые понес русский народ. Правителя характеризует его окружение - посмотрите кто стоял рядом с Петром - шуты, пьяницы и воры. Птенцы гнезда петрова - один Меньшиков чего стоит, только он один три миллиона в английские банки перевел, а сколько было таких меньшиковых.
Выиграло только дворянство
Возможно Вы и правы.... Цена реформ действительно огромна... Но я считаю, что другой путь развития привел бы к более катастрофическим последствиям. И уж во всяком случае Россия бы не стала великой державой... Но это, сугубо мое личное мнение...