U235
Я не являюсь знатоком ядерного оружия, судя по всему, вы тоже не являетесь, но даже на мой, ооочень дилетантский взгляд, вы усиленно путаете ядерное оружие с термоядерным.
>"1. Как такую дуру взорвать?"
- Такую дуру взрывают, насколько я понимаю, созданием условий для термоядерной реакции - температуры, прежде всего в десятки миллионов градусов, при которой происходит синтез ядер тяжелого и сверхтяжелого водорода в гелий, при этом примерно 4% всей реагирующей массы превращаются в энергию, с выделением ея. Чтобы "запалить" массу в несколько тонн, используется ядерный взрыв. Как детонатор.
>2."Как удержать разлетающююся при взрыве реагирующую массу как можно дольше, дабы добиться как можно большего энерговыделения?"
- При зарядах мегатонного класса, насколько я понимаю, - никак.
>В зведах обе проблемы решает гравитация. В бомбе, сами понимаете, такой номер не пройдет. Вот и изощряются, как могут, с нейтронной имплозией. Однако возможности небеспредельны.
- Вы опять таки про ядерную бомбу говорите, или про термоядерную? Всё-таки две большие разницы.
>"100-200 Мт это реальный предел возможностей. Дальше нужно либо усовершенствовать метод нейтронной имплозии, либо придумать более эффективный способ обжатия ТЯ мишени."
- Ну какое, на хрен, "обжатие термоядерной мишени" массой, скажем, в 50 тонн? Вот когда пытаются построить зачатки термоядерной электростанции, там берётся микроскопическая капелька замороженной смеси тяжёлой и сверхтяжелой воды, вбрасывается очень точно в место, где подвергается удару со всех сторон разделённым лучом мегаватного лазера. При этом давление со всех сторон в миллионы атмосфер вызывает повышение температуры в миллионы градусов, достаточной для того, чтобы в части вещества произошла реакция синтеза и выделилась кол-во энергии, хотя бы на несколько процентов больше затраченной. Тогда энергетическая проблема человечества будет решена на срок более 5000 лет (на 5000 лет, говорят, хватит урана, при нынешних темпах роста энергопотребления). Но из той капельки энергии выделяется - искорка. И капелька весит миллиграммы (или ещё меньше, не помню точно). А тут - объём и масса хорошей железнодорожной цистерны - как её "обжимать"? Десять и более ядерных зарядов, синхронно взрываемых по периметру цистерны, разве что?
В принципе... Можно попробовать... Почему бы и нет? Вот и решили проблемку!
![:D :D](http://s.wrk.ru/s/biggrin.gif)