На эту тему уже был очень большой спор, с цитатами и доказательствами. Если Вы действительно "старый" (т.е. постерше 30), Вы должны были когда-то изучать марксизм.
Пожалуйста, вспомните тезисы о всемирно-исторической роли пролетариата и пролетарском интернационализме.
Гарпунер! Вы всегда будете хвастаться своим знанием? В чём Вы правы, так это в том, что это огромная дискуссия. Судя по поведению. СССР после войны, от идеи Мировой революции военным способом отказались к 45.
В июне 1940-го года, когда в связи с неожиданно быстрым разгромом Франции Сталин сделал торопливый ход - занял восточную Румынию.
Да уж, хорош агрумент.
Да уж, иногда лучше молчать...
Как это Гранд Флит перерезал Канал? Затопив там свои линкоры?
Нет, затопив всё крупное, что только можно затопить у немцев. Или Вы забыли о таком подвиге немецких моряков, как прорыв через Ла Манш в 42?
Да вплоть до 1944 немецкие эсминцы лазали аж в Темзу!
Так то эсминцы! Один корапь вылез и ломанулся в Темзу. А вот за крупными кораблями следили хорошо.
>Вы, к сожалению, скатились на примитивный ГлавПУРизм. Типа "все знали, что русские глупее немцев".
Ну не я виноват, что фрицы всю Войну за редким исключением, воевали с превосходящим по силам противником! И неплохо воевали, к сожалению.
>К Вашему сведению, речь шла о советской стрелковой дивизии со штатом 7800 человек против германской 15000.
В июне 1941 советская СД (15600 человек против 15000, 2 артполка против одного, танковый батальон Т-26 и рота Т-37 в разведбате против нуля танков у немцев) была сильнее германской.
Не в силах дело. Сталин-то просил не требовать подкреплений, а воевать, как немцы, малыми силами.
Цитадель по размаху в десятки и сотни раз проще, чем Барбаросса. А готовили ее 3 месяца.
Ну в десятки и сотни - гипербола. А разрабатывалась ВСЕГО 3 месяца!.
Именно! И эта глупость здорово нам помогла.
На них нападать собрались, а они чёрте - куда лезут. Опасно, вдруг враг быстрее отмбилизуется и прочее...
>Войска начали двигать РАНЬШЕ!
ДА?!
>Просто немцы задумали план только до линии Днепра, все остальное - благие пожелания. Поэтому запасы у них были во много раз меньше. Объемы грузоперевозок - тоже. А пропускная способность транспортной сети - выше.
Не благие пожелания, а опыт Франции, Польши и т.д.
>Ну до чего же Вы упорный! Мы же готовились "защищаться"! Вон немцы 1 сентября 1939 года тоже защищались от вторжения поляков, захвативших радиостанцию!
Да уж. Крутой аргумент. Кстати, некоторые обещали, что польские танки пойдут по немецкой территории, а не наоборот.
>И игры на картах в ГШ зимой 40/41 тоже предполагали оборону. Вот только начались они тогда, когда захватчиков уже отбросили к границе (примерно в том же построении) и наши начали наступать. Теперь, если Вы особо продвинутый, просто отбросьте маскировку, уберите детективную преамбулу, и что получите? Отработку вторжения РККА в Германию!
Ну нафига! Это что, для масс? Если все свои, то можно сказать: работаем над планом освободительного похода, тем более, что по легенде враг уже отмобилизовался, а наши планы войны говорили об обратном.
>Уважаемый, Вы не могли бы уточнить - какой из трех планов Вы имеете в виду? Если ту самую директиву №21 - так это не было планом завоевания.
Это всего лишь план вторжения и разгрома войск в приграничной полосе. То есть план наступательной операции с ограниченной целью. Все действия после выхода на линию Днепра описаны буквально двумя фразами - захват Ленинграда и выход на линию Волги.
Угадайте, почему? Такие названия, как Польша, Дания, Бельгия Вам ничего не говорят?
>Подобный план разрабатывался как чисто военный, без привязки к срокам и условиям.Он мог быть использован в любой ситуации.[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)