Гарпунер>>>В армии - около 3,5 миллионов, на складах - более 7 миллионов.m.g.>Источник сведений не подскажете?
Мемуары В.Н.Новикова, зам. наркома вооружения. Впрочем, это совпадает с другими источниками.
m.g.> в немецких планах нет не только теоретических разработок возможных ударов РККА по Германии, но и даже есть прямое отрицание возможности нападения СССР на Германию.
Максим, разработчики планов и не обсуждали этот вопрос - он выходил за рамки задания. А оно было поставлено просто и коротко: план разгрома приграничной группировки РККА до линии Днепра.
Все дальнейшие действия предполагалось предпринять исходя из ситуации, планы рисовали лишь в общих чертах - захватить Питер, затем Москву и Ростов, выйти на линию Волги (за Днепром организованного сопротивления уже не предполагалось) и оттуда бомбить Урал.
Гарпунер>> Как реализуется такая политика? Есть две возможности - либо занять жесткую оборону, опираясь на укрепления, либо ударить по агрессору в момент подготовки к агрессии.m.g.>Хотелось бы цитат из довоенных военных трудов на эту тему.
М-мм, а какие, собственно, могут быть цитаты? Из всех возможных вариантов действий есть еще два - не держать армию вообще, а при агрессии уходить в леса (скифская тактика) и ударить первым вообще - а сие есть агрессия.
Скифская тактика хороша только для кочевников - оседлые племена привязаны к земле и скоту. Особенно в 20 веке. Агрессоров мы не обсуждаем.
>>Первый вариант, насколько я понимаю, Вы отвергаете как неэффективный. m.g.>Отнюдь. Не довелось просто ознакомится с трудами "жесткой обороны в масштабах страны". Вот Тюленев, например, на декабрьском 1940 совещании сказал, что "Ни в нашей, ни в ЗАГРАНИЧНОЙ военной литературе нет полного изданного труда, в котором были бы изложены основы оборонительных действия в оперативном масштабе, в масштабе, скажем, армейской операции".
Коллега, не ищите придирок. Финские, голландские и французские теоретики перед войной прорабатывали именно стратегическую оборону. Посмотрите мемуары Маннергейма, если есть желание.
>>Хотя именно этот вариант был принят Норвегией и Финляндией, Бельгией и Голландией, Францией и Югославией, Грецией и Чехословакией.m.g.>Финляндия тот еще оборонщик была...m.g.>Про Францию - хотелось бы оперплан с изложением стратегической оборонительной операции. А то все какие-то наступательные планы излагаются.
Коллега, а мы об одном разговариваем?
Не знаю как Вы, а я имею в виду военную политику. То есть планы действий в первоначальный период войны.
Разумеется, все армии мира всегда в основном отрабатывают наступление - это "основа победы". И те же французы собирались отсиживаться за линией Мажино не вечно, а до развертывания британский и прочих союзных войск, плюс удушения германской экономики блокадой.
Те же французские планы - Исаев скромно умалчивает, что эти планы относились к двум периодам:
- марту 1939го, когда союзники врали полякам о своей готовности к координированному удару с двух сторон по Германии,
- зиме 1939-40 годов, когда немцы вопреки ожиданиям не перешли в наступление на Западе. Штабу Гамелена надо же было чем-то заняться! Да и планы эти - планы военного времени.
Обратите внимание - в любом случае французские планы остались теоретическими изысками. Никаких действий даже по предварительной подготовке к их исполнению французы не предпринимали.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]