Что мы все у Резуне. Алексей Исаев выдвинул гораздо более скандальную теорию.
См. ее вот здесь:
"КОЧЕГАР ПАРОВОЗА «ВЕЛИКОЙ ФИНЛЯНДИИ»
Yahoo! GeoCities offers you a free web site and all the tools you need to build a dynamic site. Features include easy-to-use site building tools, online help, web site statistics, secure and reliable hosting, and an intuitive control panel.
//
www.geocities.com
Хочу отметить, что после первого прочтения я подумал - бред, шутка, пародия. Затем, осмыслив, - не абсолют, конечно, но есть над чем задуматься.
Недавно я прочитал мемуары маршала Маннергейма. Хочу заявить - версия Исаева ПОЛНОСТЬЮ подтверждаетcя этим открытым источником.
Мы поймали финскую военщину на слове, позвольте им защищаться самостоятельно. Мой главный свидетель - Карл Густав Маннергейм.
Даже этого вполне достаточно для того, чтобы поставить белофинов к стене позора и посадить их на скамью подсудимых рядом с германскими фашистами, а то и впереди.
Не ранее августа 1939. "Военные представители инстранных государств смогли убедиться, что у Финляндии нет ни одного противотанкового орудия" (стр. 238). Зато танки были представлены несколькими десятками. Про агрессивные пистолеты-пулеметы как метлы-выметатели окопов лучше, чем Исаев, не напишешь, поэтому я всех отсылаю к его великолепной статье.
Любому ясно, к ЧЕМУ готовилась Финляндия.
Итак, все для наступления. Как там с обороной?
А вот как: "оборонительная линия, конечно, была, но ее образовывали только редкие долговременные пулеметные гнезда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у нее отсутствовала глубина". (стр. 319)
Совершенно ясно, что линия это - без глубины, без достаточнго количества мощных укреплений - бутафорская, призванная лишь прикрыть подготовку к настеплению.
Может, финны хотя бы хотели применить оборону, закопавшись по брови в землю? Чушь ! Вот как проходили учения накануне войны.
"В соответствии с диспозицией силы желтых отбросили войска прикрытия белых на восток от Выборга, где наступление желтых было остановлено. Когда сосредоточение "белых" сил северо-восточнее выборга было прекращено, последовало общее наступление на правый фланг желтых" (стр. 237)
Уши агрессивной схемы "прикрытие - наступление" торчат отсюда со всей очевидностью. Пусть нас не обманет оборонительная вводная "наступление желтых остановлено". Только слепец не может не увидеть аналогий с военными играми сов. руководства января 1941 года.
Но Маннергейм, в отличие от Жукова, честно рассказал, для чего ему нужна была такая схема. Такая схема применялась, когда Финландия напала на Советский Союз. В обороне такая схема не сработала да и не могла сработать. Для обороны надо было все перекопать и натыкать повсюду противотанковых пушек, да числом побольше. Но противотанковых пушек фины не удосужились заранее заготовить. О какой тогда обороне идет речь?
Но вернемся к тому, для чего на самом деле предполагалась такая схема. Для нападения на СССР, естественно. Маннергейм свидетельствует: "Многие операции учений августа 1939 года превратились в кровавую истину летом 1941 года, когда они привели к освобождению Выборга и к окружению русских войск южнее этого города" (стр. 237)
Читателей своей заметки призываю в свидетели - это не я сказал, это написано у Маннергейма на стр. 237
А вот Маннергейм с некоторым сожалением констатирует:
"На тот случай, если война с нашим восточным соседом оказалась бы неизбежной, не следовало бы предоставлять противнику определить момент ее начала". (стр. 255)
Да, СССР не стал ждать, когда финские лыжники нанесут ему удар в спину. И ударил. Все избушки лесников и границ, в которых были сосредоточены запасы лыж, были утеряны. У Сталина не было лыж, Сталин не готовил лыжников, я принципиально не буду даже цитировать сов. источники на эту тему.
Сталин необычайно повезло - он захватил эти запасы у противника и начал обучать лыжников.
Как же оборонялись финны?
Свидетельствами наступления и всячеcкой активности книга Маннергейма просто пронизана.
Например, после того, как несколькими ударами была полностью уничтожена 139-ю дивизия русских, "в бой вступило новое соединение русских, 75-я дивизия. Но по позиции и этой дивизии был нанесен фронтальный удар, одновременно с обходом ее с флангов, чего противник...отразить не смог...Семь уставших батальонов совершили великое дело: разбили две упорно сражавшиеся дивизии и отбросили их на 40 км".(стр. 275)
Реакция Финской Армии на превентивный удар СССР - это не реакция ежа, который ощетинился колючками, но реакция крокодила, которому нанесли внезапный сверхмощный удар. Истекая кровью, финский крокодил пытается атаковать. Крокодил умеет осторожно красться к своей жертве и
внезапно атаковать. В момент, когда крокодил крался к жертве, он сам получил жесточайший удар, но даже это не останавливает его, и вот крокодил атакует. Он не умеет делать ничего более, и он не меняет своего намерения.
Прав был Исаев со своим "КОЧЕГАР ПАРОВОЗА «ВЕЛИКОЙ ФИНЛЯНДИИ». Исаева никто не опроверг и опровергнуть не сможет никогда.
Не нужно пытаться необдуманно опровергать мелочи.
В главном Исаев прав.