Угу. Так вы как следует разберитесь, о чём говорило НАСА. О неких принципиальных проблемах или всего лишь об улучшении условий
с движками были принципиальные проблемы - об этом говорили наши. С топливными баками - у НАСА написано : "нуждались". На Луне нуждаться переставали - при худших тепловых условиях.
Сказал же вам: прямая! На поверхности луны они находились в одинаковых тепловых условиях. На сервейере топливо не перегрелось, почему оно должно было перегреться на ЛМ?
и я сказал: НИКАКОЙ. Там что, одинаковые покрытия? Одинаковая изоляция? Одинаковое расположение движков и баков? Сколько мне раз еще это повторить?
Точно отключили?
написано: "отключили почти полностью"...
А "травление тепла" происходит одинаково, что в ночь что в день. Это без разницы, "температура" космического пространства 4 чтоли градуса Кельвина. С этим то по моему у вас и есть главная проблема.
Я это все прекрасно знаю и без вас.
Я не понимаю, вы что хотите доказать - что у некоторых КК не бывает проблем с перегревом? Да, не бывает. Я никогда и не утверждал обратное. Речь идет о конкретном Аполлоне. О его конкретных проблемах.
К чему вы приплели Салюты с Сюрвейерами? К чему вы пытаетесь доказать, что "можно сделать так, что все будет отражать"? Да мало ли что можно. На Аполлоне так НЕ БЫЛО СДЕЛАНО - и точка.
Где пишут? Что пишут? Я читал что проблемы были какраз с переохлаждением ЛМ.
поищите в ветке. Это уже было. Сколько можно.
На Лунар Орбитере длительное нахождение баков и двигателя в тени было расчётным (они находились на обратной стороне относительно солнечных батарей), для обеспечения их теплового режима были приняты меры (подогреватели). Система терморегулирования Лунар Орбитера работала непрерывно, обеспечивая тепловой режим всего что нужно.
это ваша наспех придуманная фантазия - про систему терморегулирования и подогреватели на "Лунар Орбитере"? Или можете даже ссылку/цитату дать?
Вы ж сказали что ничего не слышали о подогревателях, вот я вам и напомнил об одном из них.
Блин, вы бы тогда еще напомнили про подогреватели пищи. На Аполлоне такие были. Тоже очень в тему.

Речь идет о вашем конкретном изобретении - подогревателях БАКОВ. Напомните мне хоть про один. Или уже как-то "замылилось"?
Да. Но насколько я смог разобрать английские буквы там рассмотрено только обеспечение теплового режима гермоотсека. А про остальное судя по всему рассказать забыли.
ага, или их и не было. Я ваши любимые подогреватели имею ввиду.
Подумайте сами: как могла использоваться нижняя поверхность, когда под ней находился нагретый до 100 и больше градусов лунный грунт? Куда излучать-то? Излучать можно только в нагретый до 4К космос.
У вас пробел в знаниях и понимании. Вы просто не в состоянии понять, что хорошо отражающая поверхность, постоянно подставленная солнцу, и сама останется холодной и ещё будет излучать тепло. Если она излучает тепла больше чем поглощает, она будет ОСТЫВАТЬ.
Это у вас пробел в знаниях. Излучать можно КУДА УГОДНО. Количество ИЗЛУЧАЕМОГО тепла не зависит от наличия и температуры препятствия.
Количество ПОЛУЧАЕМОГО тепла от этого зависит. Так вот: количество тепла, которое получал бы радиатор на днище от нагретого грунта - заведомо меньше тепла, которое он получал бы от Солнца, будучи вверху.
Так что размещение радиатора на днище было бы вполне логично.
Но я этого не знал точно, поэтому и сказал - "насколько помню".
Сильно подозреваю, тем не менее, что радиатор Лунохода защищался от перегрева тенью солнечной батереи.
Дык вот, луноходу нужно было отразить солнечное излучение и излучение лунной поверхности, и излучить собственное тепло а также ту часть внешних излучений, которую не удалось отразить (отражательная способность не бывает стопроцентной). И с этим всем он прекрасно справлялся. Так что вас смущает в лунном модуле? Почему он по вашему не мог точно так же как луноход отражать внешнее тепло и излучать собственное?
вы весь спор пытаетесь доказать мне, что некая поверхность может отражать так, что не будет нагреваться.
А при чем тут ЛМ? Где я говорил, что ЛМ теоретически "не мог отражать тепло"? Нет никакого дела до того, "мог" или не "мог" он так отражать тепло. Вопрос в том, делал ли он это на практике. Есть факты, что он не отражал и не излучал настолько хорошо тепло, иначе б не поднялся разговор о вращении для защиты баков и движков.
И что касается теплового баланса - все эти ваши теоретические выкладки о том, что можно так отражать, что все будет остывать - касаются идеализированных поверхностей. Реально, например, радиаторы Аполлона были мало работоспособны на солнечной стороне. Поэтому как только они перегревались, воду через них переставали гнать, и гнали ее через теневую сторону. Хотя казалось бы - ну подберите коэффициенты отражения/черноты - и не парьтесь.
Та же история с короблением от нагрева теплоизоляции КМ.
Наверное, у инженеров НАСА тоже были огромные пробелы в образовании. Или же это только с высот вашего суперобразования все так легко отражать. А реальность - другая.