Gosh:другими словами, разработчики такие танкисты нехорошие, чуть не заморозили Луноход своими дурацкими бортиками... не надо было его делать, вам это очевидно. Такая ваша позиция?
Отнюдь. Я ничего не знаю о том, какие детали какую роль играли в обеспечении теплорежима "Лунохода", что было актуальнее, а что нет. Но из элементарных геометрических соображений следует, что эта роль не могла быть значительной (это не значит: не могла быть важной; сие не синонимы).
Всё, что говорится, говорится с одной целью: показать тем, кто в танке, что основная роль по теплоотводу лежит на лучеиспускании. Независимо от бортиков и 20 литров воды в испарителе.
... вот, началось юление... да вы только что говорили, что и пар и нагретый газ уходили у вас в холодный контур...что, идея с сауной разонравилась? Теперь придумали отдельный холодный контур из пара и воды? Т.е., по вашему, по Луноходу был проложены трубки, по которым фигачил пар и перераспределял тепло от горячих деталей к холодным?
Может, Вам это покажется юлением, но я с
самого начала имел в виду именно это - отдельный контур для пара. И
никогда не думал, что пар мог смешиваться с газом. Понимаю, что моя фраза о "холодном контуре" могла быть понята именно так, но я высказался таким образом просто потому, что не собирался вообще развивать тему. Под "холодным контуром" я имел в виду вообще те зоны, где обеспечивается охлаждение.
т.е. вы утверждаете, даже не находясь в танке, что внутри Лунохода никак больше 100 ватт - не могло выделяться? При самой интенсивной работе?
Нет, я это не утверждаю, я это только
ПРЕДПОЛАГАЮ. Основания предположений такое, что в моей книжке сказано о том, что "передвижение по большинству участков трассы... требовало затрат мощности, не превосходящих 300 вт". Правда, из контекста нельзя утверждать наверняка, что речь там не идёт только о мощности на ходовой части. Может быть, внутри корпуса выделялось и 100 Вт. Может быть, даже больше - я не знаю точно.
Но это ничем не поможет Вам - скорее, наоборот. Чем больше тепла выделялось внутри "Лунохода", тем меньше могла быть роль водяного охлаждения в общем его теплобалансе.
"даже если он отражает две трети"... Меня страшно радует это "даже если". А 90% не хотите? Вы бы хоть поинтересовались реальными коэффициентами отражения. Если вы не думаете, конечно, что радиатор из мазохистских соображений покрывали углем.
Нет, 90 - я не думаю. Получится, что "Луноход" был похож на плохо отполированное зеркало. Но если хотите 90 % - ничего не имею против. Это означает поглощение 10 % вместо 34 % в моём предположении. Умножьте 2 % (доля теплоотвода испарением в предыдущем подсчёте) на 3,4 - получите 7 %.
Вам это помогло? Не забудьте - я и не пытаюсь учитывать, что излучение поглощается всем корпусом, а не радиатором (и угол возвышения солнца поэтому не имеет уже столь большого значения), не пытаюсь учитывать нагрев лунной поверхностью (особенно со стороны дна), никак не учитываю Ваше любимое внутреннее тепловыделение...
Тогда вы с большим удивлением для себя обнаружите, что испарители снимали при езде и больших углах Солнца - существенную часть тепла.
Даже не буду спорить. Только спрошу:
существенную - это
какую? В процентах. И какова доля этого тепла в общем теплобалансе аппарата?
А при малых углах - опять же - существенная часть радиатора попадала в тень, и хватало его возможностей - с учетом малого же притока от Солнца..
Не буду спорить. В конце концов, глупость с радиатором на нижнем днище придумал не я, и Ваши попытки оправдаться теперь, почему верхнее днище могло играть роль радиатора, меня мало волнуют.
облажались, конечно же вы - со своими паровыми контурами и с подсчетами тепла от Солнца - на порядок, причем.
Гош, с паровыми контурами дела таковы, как есть, и я не стану повторять.
Про свой же подсчёт я никогда не говорил, что он сколь-нибудь точен - охотно верю, что он ошибочен хоть на полотра порядка. Не в том же задача.
Задача была - показать Вам, что Ваши фантазии про значительную роль водяного охлаждения - смех, да и только. И уже совершенно неважно, полпроцента это охлаждение играло в общем балансе или пять процентнов.
А что касается испарителей - так я и не говорил, что они снимали существенную часть тепла в течение ВСЕГО лунного дня. Даже попыток таких не было.
Соответственно ваши подсчеты этих процентов (тем не менее все равно неправильные) - ни какого отношения к моей позиции не имеют и никаких моих ляпов не доказывают... Они только доказывают, что вы нихрена не смыслите в расчете теплопритока от Солнца
Моя же позиция, повторю, такая: испарители снимали значительную часть тепла во время больших углов Солнца и интенсивного внутреннего тепловыделения во время езды, так как именно в таких случаях радиатор не справлялся.
Позвольте, я напомню. Сначала Вы соизволили сказать, что у "Лунохода" радиатор находился внизу. Потом, когда Вас ткнули в эту глупость носом, Вы сказали, что он находился вверху, но мог быть в тени солнечной батареи (хорошая же солнечная батарея!) Наконец, желая выпутаться из неприятного положения, в которое неоднократно себя поставили, Вы стали тыкать в "аж 4 испарителя. Которые-таки были на Луноходах".
Что Вы, собственно, пытались доказать этими испарителями? (Если Вы даже не доказали, что они действительно сбрасывали, а не перераспределяли тепло)? Факт остаётся фактом - роль этих испарителей в общем теплобалансе
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НИЧТОЖНА. Если даже они в пиковые моменты снижают теплонагрузку.
не могу, конечно.. и я вам также не смогу доказать цитатой из книжки, что испарители заодно не смазывали ступицы колес...
Вы знаете, когда пишут такие книжки - авторы не предусматривают
всех возможных фантазий, который могут зародиться у некоторых в голове - и соответственно не опровергают их специальными оговорками.
Ну, погодите, пока что Ваши фантазии ничем не лучше моих. После того, как Вы по полной программе сели в лужу, обвиняя Старого в фантазиях относительно нагревателей на Орбитерах, а потом Вас ткнули носом в это самым натуральным образом, Ваши обвинения в "фантазиях" звучат уже весьма и весьма... Я мог бы привести ещё ряд примеров, когда Вы таким же образом обвиняли людей в "фантазиях", а Вас потом тыкали в это носом. Так что - позвольте...
Приведите хотя бы все цитаты, связанные с этими испарителями.