
TEvg, 01.04.2004 13:16:27:Девочка пока растет по хозяйству вкалывает не хуже пацана. Одевать шибко и не надо - там тепло.
А замуж выдавать - можно от пары баранов до косяка лошадей в качестве калыма слупить.
Dmitry_A, 02.04.2004 07:46:35:В Китае на государственных экзаменах происхождение не значило ничего, образование значило всё.
MD, 31.03.2004 13:13:15 :1. Ну, во первых, насколько я помню, в Китае ок. 4 триллионов, а в США - больше десяти. Или около 11, даже. То есть, не 60%, а меньше чем 40.
2. Но главное не это:
Невозможно что-то куда-то вот так взять и "перекинуть". Потому что это означает не просто переместить десятки - а в китайском случае сотни - миллионов людей в другое место, но и поселить их там, построить для них инфраструктуру, обучить их новым специальностям... что в таком масштабе вообще нереально. Главное другое - для такого перемещения важно, чтобы на эту новую продукцию промышленности или услуги сервиса был спрос. А в мире просто нет такого количества неудовлетворенного платежеспособного спроса. Не говоря уже про собственно Китай, т. е. его внутренний рынок. Вот когда появится, тогда сами переместятся, туда, где больше денег.
3. И еще одна проблема тут: пока что стабильность Китая основывается на том, что у них преобладает патриархальное, послушное, традиционно мыслящее население. Это позволяет китайским властям поддерживать тот самый "управляемый рынок", и собственно сохранять существующий баланс между недемократической политической системой и уровнем личной свободы достаточным для экономического развития. А, сломав эти традиционные общественные структуры, они откроют путь к развитию ситуации по образцу СССР времен перестройки и гласности.
Dmitry_A, 02.04.2004 07:46:35 :TEvg, представьте ситуацию глазами китайского крестьянина:
В семье сына нет, есть одна-две дочери. Семья перебивается еле-еле, может прокормить всего одного новорожденного. И тут опять дочь. Что, прощаться с мечтой о сыне? А кому хозяйство передать? А кто в старости кормить-заботиться будет?
Он ведь крестьянин, а у селян нравы суровые. Помощи со стороны не будет. Вот он и идёт на это крайнее решение. Ещё раз подчёркиваю, крайнее. То есть если есть надежда как-то перебиться, от девочки никто избавляться не будет.
Про калым - это Вы китайцев с туркменами путаете. Не было у китайцев никогда такого общественного института. Если какой-нибудь богатей забирал крестьянскую дочь в наложницы, родители радовались, что та хоть сыта и одета будет. А сын в древнем Китае - это пусть призрачный, но шанс когда-нибудь выйти из нищеты. Если окажется смышлёным парнем, способным к учёбе, можно как-то исхитриться и нанять учителя. Тот поможет подготовиться к экзамену на классный чин. Коль сдаст сынок экзамен, там и должность чиновную получить можно. А это уже джек-пот. В Китае на государственных экзаменах происхождение не значило ничего, образование значило всё.
someuser, 01.04.2004 07:15:45 :Мне кажется, что если китайцы нападут на Тайвань, то США стянут туда все наличные АУГ, вынесут нахрен китайские ВВС и займутся гуманитарными бомбёжками Пекина...
Не оставят они это просто так.
Mishka, 02.04.2004 22:40:37:Если интересно, то могу поспрошать всех 6 про жизнь в Китае. Все они с совершенно разных районов.
someuser, 01.04.2004 22:01:16 :Легко. Китайские кукурузники (ака Миг-21) отстреливать как полигонные мишени проблем нет, а 200 Сушек ничего не решат... тем более что у Китая нет ДРЛО.
Говорите, Китай развивается? Крепнет? Да, это так. Святая правда. Но неужели только Китай? Неужели так-таки никто больше во всём свете не развивается и не крепнет? Говорите, что Китай, дай ему волю, будет некоей «угрозой» для России в будущем? В каком будущем? В каком году этого самого будущего? Вы считаете, что для России нет угроз СЕГОДНЯ? Вы полагаете, что положение России сегодня настолько завидно, что ей следует озаботиться некоей угрозой, которая «МОЖЕТ БЫТЬ» и «КОГДА-НИБУДЬ» возникнет?
Но ведь не Китай воевал с Россией последние лет восемьсот. Не Китай одержал наконец вожделенную победу над Россией. Не Китай разбил вашу Родину на части и стравливает одних русских с другими. Не Китай передвинул границы с Россией, не Китай превратил Россию в сырьевой придаток, не Китай окружает вас военными базами, не Китай борется за влияние на постсоветском пространстве от Прибалтики и до Памира, не в Пекин бегут опальные «олигархи» и не в китайских банках они держат украденные у ВАС миллиарды не юаней, а долларов. Не Китай разрушает вашу систему образования и пишет для вас новую Историю, не Китай владеет вашими телевизионными каналами, не китайцы промывают вам мозги. И не в китайских университетах учатся ваши дети. И между Россией и тем Китаем, что слева, нет ведь ни пустынь, ни горных хребтов, нет полноводного Амура, нет Монголии, нет СИБИРИ. Ничего нет. Есть голый беззащитный бок. И всё.
Не Китай поставил Железную Пяту вам на затылок, не Китай согнул вас так, «что волосы ваши метут дорожную пыль», не Китай разбил вдребезги ваш мир. Не Китай навязывает (НАВЯЗЫВАЕТ!) вам свою культуру.
Но боитесь вы при этом - Китая! Поразительно, удивительно, неслыханно - но это именно так. Вы боитесь не своего врага, страшного, векового, непримиримого врага, врага, которому ваша страна только что проиграла войну, а - Китая...
Но никто не прогнозирует гораздо более вероятный вариант - что не Китай захватит Тайвань, а Тайвань вновь захватит свою законную вотчину - континентальный Китай, или его часть, подчинив его своему политическому влиянию. И размеры Армии и количество оружия здесь не имеют никакого значения. Если процесс пойдет, если КПК обанкротится, в духе того как обанкротилась КПСС в 1991-м году, то на верность режиму Тайбея - наследнику Гомильдана - будут массово присягать и китайские генералы и власти провинций, ни секунды не чувствуя себя предателями страны.
Да, Китай несомненно объединиться с Тайванем, но объединится он путем распада самого континентального Китая на - минимум - пять-семь независимых государств, с выделением южных провинций, Гонконга, Тибета, Уйгуров, Внутренней Монголии, и, возможно, Манчжурии. И нам следует готовиться не к захвату Китаем Сибири, а к планам возвращения русских на КВЖД, в Харбин и в Порт-Артур.