Balancer, 14.04.2004 22:22:40 :
Vale, 14.04.2004 22:14:51 :
>Странно, как их 150 в 128Мб влезает
В виде JPЕG, разумеется. Поджатие не сильное, на глаз не заметно.
Хых. Уж понятно, что не в Raw

3Mpx в RAW займёт от 9Мб на фотку

Вот тут вы сильно ошибаетесь. Это в BMP 3 млн. пикселов были бы 9 MB. А в RAW, для ориентира, 4 млн. пикселов Canon Powershot G3 — это меньше 4 MB.
Загвоздка, естественно, в том, что в "3-мегапиксельной" матрице
нет 3-х мегапикселов, их почти в 3 раза меньше. Если, конечно, называть пикселом триаду из 3-х элементов (Red, Green, Blue).
Сохранение в
несжатом формате, как правило, TIFF, и сохранение в
сыром формате (собственном формате производителя) — 3 большие разницы.
Несжатом курсивом потому, что это обман, на самом деле, это сильно
раздутый формат. Чтобы сделать TIFF, процессор камеры "выдумывает" информацию, которой нет в матрице. Можете заменить "выдумывает" на "угадывает" или "интерполирует", суть не изменится. Чтобы выдать RAW, процессор просто снимает реальные данные с матрицы.
Все это может на словах звучать неубедительно или слишком банально. Пока я это не прочувствовал на практике, я над этим не задумывался. Раньше снимал старой 2-Мпиксельной камерой Nikon Coolpix 800. В ней был режим сохранения в "несжатом" формате TIFF. При этом сохранение происходило невыносимо долго. Снял кадр — поковыряй в носу полминуты. Теперь можешь следующий снимать. При этом 1 кадр — 5.5 MB (чуть больше, чем 1600х1200х3 == 5 760 000 байт). Затем перешел на Canon Powershot G3. 4 Мпиксела, в 2 раза больше. Фото в сыром формате сохраняются быстро, 1 кадр весит до 4 MB. Разница с Nikon колоссальна. Так что сохранение в сыром формате — это большой плюс Canon. Я просто не знаю, умеют ли это камеры других фирм, и какие именно.
«Снимайте в JPEG... разница на глаз не заметна...» Извините, а на кой же хрен покупать тогда N-мегапиксельную камеру, а не гораздо более дешевую 0.5*N-мегапиксельную?? Разница на глаз не заметна! Глупо покупать дорогую (относительно) камеру и кастрировать ее возможности, сохраняя в JPEG.