[image]

Сирия

 
1 2 3 4 5 6
LT Bredonosec #15.12.2024 04:15  @кщееш#15.12.2024 02:55
+
-
edit
 
кщееш> Россия сохранит свой военный контингент на двух ключевых базах в Сирии, несмотря на частичный вывод войск с ряда позиций и падение режима президента Башара Асада.
осталось понять, что за уступку РФ сделала за это, и зачем эта остаточная декорация без реальной проекции силы нам...
   113.0113.0
RU кщееш #15.12.2024 06:07  @Bredonosec#15.12.2024 04:15
+
+1
-
edit
 
кщееш>> Россия сохранит свой военный контингент на двух ключевых базах в Сирии, несмотря на частичный вывод войск с ряда позиций и падение режима президента Башара Асада.
Bredonosec> осталось понять, что за уступку РФ сделала за это, и зачем эта остаточная декорация без реальной проекции силы нам...

У меня подозрения возникли в сентябре.
Озвучивать не стал да и сейчас не буду.
   130.0.6723.1742130.0.6723.1742
RU Помор_63 #15.12.2024 09:43  @кщееш#15.12.2024 06:07
+
-
edit
 

Помор_63

аксакал

кщееш> Озвучивать не стал да и сейчас не буду.
И это праильно. ;)
   2424
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
☠☠
Лидер сирийской вооружённой оппозиции Абу Мухаммед аль-Джулани заявил, что Сирия дала России возможность пересмотреть отношения между странами.

Об этом он рассказал телеканалу Syria TV.

«Сирийское руководство стремилось не провоцировать Россию и дало ей возможность пересмотреть отношения с Сирией», — говорится в сообщении.
 

Оппозиция Сирии заявила, что дала России шанс пересмотреть отношения с сирийцами

Лидер сирийской вооружённой оппозиции Абу Мухаммед аль-Джулани заявил, что Сирия дала России возможность пересмотреть отношения между странами. //  russian.rt.com
 
   131.0.0.0131.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Сирия: а что там было с экономикой?

У той стремительности, с которой в Сирийской Арабской Республике произошел захват власти антиправительственными группами, есть, как часто бывает в подобных случаях, экономическая подоплека. Истощенная экономика особенно мало давала жителям тех самых провинций, с которых и начался марш ... //  monocle.ru
 

Сирия. Ничего, кроме бизнеса

Стремительное обрушение режима Башара Асада, похоже, действительно стало большой неожиданностью для всех многочисленных участников сирийского кризиса. //  monocle.ru
 

Стервятники кружат над Сирией

После падения режима Башара Асада соседи принялись делить сирийские территории, а перед местным населением замаячила перспектива новой гражданской и террористической войны. При этом вопрос будущего Сирии является еще одним элементом процесса большого переформатирования Ближнего Востока //  monocle.ru
 



Самыми ожидаемыми пояснениями по поводу происходящего в Сирии стали комментарии иранского руководства — всем хотелось понять, почему Тегеран, который еще недавно не боялся обмениваться ракетными ударами с Израилем, открыто поддерживал ХАМАС и «Хезболлу», вдруг без боя ушел из Сирии, лишившись сухопутного сообщения с Ливаном. Со специальным обращением выступил человек, принимающий окончательные решения по внешней и внутренней политике государства, — Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Хаменеи завил, что иранские спецслужбы еще с лета предупреждали официальный Дамаск об угрозе наступления боевиков «Не знаю, попали ли они в руки первых лиц или нет, затерялись по дороге, однако наши разведчики предъявляли им доклады один за другим с конца августа... Мы были готовы оказать помощь Сирии, но сирийская армия не продемонстрировала духа сопротивления и стойкости», — заявил Верховный лидер Ирана, возложив, таким образом, всю ответственность за поражение на сирийские власти.

Лидер Исламской революции отметил, что иранское военное присутствие в Сирии и Ираке носило «консультативный характер». Напомним, что, как только протурецкие боевики начали наступление в Сирии, министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил: «Если сирийское правительство попросит Иран ввести войска в эту страну, мы рассмотрим эту просьбу».

Хаменеи сказал, что произошедшее в Сирии является результатом «общего плана США и сионистского режима». «Благодаря помощи Всевышнего, Соединенные Штаты будут изгнаны из региона фронтом сопротивления… Знайте, что чем сильнее вы оказываете давление на фронт сопротивления, тем крепче он становится», — заявил иранский лидер.

- мда. Тоже похож на трепло.


Из заявлений Хаменеи стало очевидным лишь одно: решение не помогать Башару Асаду было консенсусом иранских элит, а не саботажем со стороны отдельных сторонников сближения с Западом. Но при этом осталось непонятным, что же заставило Иран без боя отдать Турции, США и Израилю ключевой участок «шиитского моста», который Тегеран, не жалея ни сил, ни средств, кропотливо выстраивал более десяти лет. И дело не только в потере Сирии — теперь все союзники Ирана в регионе могут сделать вывод, что на него нельзя рассчитывать в трудную минуту. А это означает потерю лидерства в исламском мире, ради которого Иран так долго нес большие издержки.

Первым демонстративно отвернулись от Ирана палестинские движения ХАМАС и «Исламский джихад». «Движение исламского сопротивления ХАМАС поздравляет братский сирийский народ с успехом в достижении к его стремлению к свободе и справедливости... Мы в движении ХАМАС самым решительным образом осуждаем неоднократную жестокую агрессию сионистской оккупации против сирийских земель и категорически отвергаем любые сионистские амбиции или планы, направленные против братской Сирии, ее земли и ее народа... Мы просим сирийский народ преодолеть свои проблемы, чтобы продолжить свою роль в поддержке палестинского народа и его сопротивления», — говорится в заявлении палестинского движения. «“Исламский джихад” надеется, что Сирия останется реальным сторонником палестинской нации и ее справедливого дела», — заявил лидер движения Зияд ан-Нахала.


Официальный Вашингтон пока старается не давать комментариев по Сирии, сохраняя как опцию
признания новых властей (в случае послушания), так и возможность «внезапно вспомнить» о том, что они террористы. В частности, по информации Reuters, США настаивают на формировании в Сирии коалиционного правительства, то есть включение в него своих прокси — курдов и СДС, что сделает невозможной реализацию турецкого плана по установлению контроля над всей сирийской территорией. А заместитель советника президента США по национальной безопасности Джон Файнер заявил, что американские войска в Сирии сохранят свое присутствие «в рамках миссии по борьбе с терроризмом, направленной на уничтожение боевиков “Исламского государства”».

Что касается проблемы сирийских беженцев, то европейские страны рассчитывают вовсе от нее избавиться под предлогом прихода к власти в Сирии «демократических исламистов». Германия, Дания, Норвегия, Греция, Швеция, Финляндия, Великобритания, Швейцария и Нидерланды и Франция перестанут рассматривать заявки сирийцев на получение убежища — теперь им на родине ничего не угрожает. А министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер заявил, что поручил своему ведомству подготовить упорядоченную программу возвращения и депортации на родину сирийских беженцев, которых там скопилось около 100 тыс. человек.


   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вражьи голоса:

У переходного правительства в Дамаске есть свои причины не разрывать отношения с Россией, говорит военный эксперт Турки аль-Хасан, генерал сирийской армии в отставке. Он напоминает, что вооруженные силы республики с самого своего основания зависели от оружия из СССР и стран Восточного Блока.

«Вооружение сирийской армии — российское, — говорит аль-Хасан. — Поэтому создание новой армии требует либо перевооружения, либо продолжения существовавших поставок, что предполагает сохранение отношений между вооруженными силами двух стран» .
 


По утверждениям вражьих голосов:

Масштабных культурных программ и программ «мягкой силы» Москва почти не проводила. Даже объемы гуманитарной помощи оставались крайне скромными: в 2023 году РФ пожертвовала Сирии лишь 11,5 млн долларов, меньше Финляндии и Японии. Главными донорами были США и Германия — они пожертвовали в десятки раз больше.

В переговорах с Западом о будущем Сирии Москва настаивала на том, что основное финансовое бремя должно лечь на Европу, писала Financial Times со ссылкой на западных дипломатов. По данным газеты, замглавы российского МИД Михаил Богданов дал понять послам ЕС, что Россия не вложит ничего в процесс восстановления страны.

Тем не менее в 2020-м было объявлено о выделении Россией больше 1 млрд на восстановление электросетей и промышленности Сирии.
 


- даром что брать 2023 год - мягко говоря, очевидное шулерство.
   
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

m.business-gazeta.ru

Connection timed out after 15001 milliseconds // m.business-gazeta.ru
 



— Почему удалось так быстро свергнуть режим Асада в Сирии?

— Мы столкнулись с новым видом ведения войны, которая в разработках теоретиков НАТО называется «когнитивная война». Имеется в виду, что и пушки, и танки, и самолеты есть и даже дроны есть. Они были у сирийцев. А готовности воевать, защищать свою страну — нет. Потому что в сознании, в умах, причем в умах и элит, и людей в форме, и обычных жителей нет той ценности, за которую надо было бы бороться.

Я могу сказать, что с какого-то момента условное сарафанное радио, низовая коммуникация, отчасти идущая в соцсетях, отчасти просто по земле, когда люди встречаются, общаются, была полностью утрачена сирийской властью, правительством Асада. Там монопольно царили оппоненты, у которых очень четко и таргетированно был для каждой группы свой месседж о том, почему не нужно спасать, защищать или бороться за правительство Асада. Тут все до кучи. И коррупция, и бюрократия, и разные злоупотребления спецслужб, и религиозный, естественно, фактор. При этом, условно, для суннитов — один, для друзов — другой, для алавитов — третий.

Плюс к этому иранский фактор был обнулен тем, что «Хезболла» ушла в Ливан и там сгинула в борьбе с Израилем. Наиболее ярких и дееспособных генералов поубивали точечно. В самом Иране раскол элит, соответственно, на умеренных и неумеренных. Новый президент явно не хочет становится на острие противостояния с Западом. Это видно в том числе и по Закавказью. В общем, Иран здесь тоже оказался не у дел.

- кстати, новому президенту это может даже удаться при условии, что внимание Запада сильно переключено на России. И наверняка ему соотв. предложения делают. Вопрос, пойдёт ли.


— Грамотная многоходовка НАТО, когда обложили со всех сторон?

— Важно понимать, что прокси-война — это в первую очередь инструмент Запада, им придуманный, и именно Запад достиг в нем высокого искусства. Еще со времен Лоуренса Аравийского. Получился Лоуренс 2.0 и двойные прокси. Прокси №1 — это эрдогановская Турция, прокси №2 — «Хайят Тахрир аш-Шам»**. В итоге понятно, через столько прокладок концов не найдешь. Но тем не менее замысел-то виден.

А мы всю дорогу исходили из принципа невмешательства во внутренние дела. Как это выглядело? Мы договариваемся с руководством дружественной страны, помогаем этому руководству деньгами, оружием и всем, чем можно. А с народом этой страны не общаемся никак. Это верно и по поводу Украины Януковича, и по поводу Сирии Асада, и по поводу многих других наших союзников. Мы считаем, что это вообще не наш вопрос.

А наши оппоненты действуют, наоборот, на земле. Они создают НКО, разные структуры, причем с самой экзотической идеологией. Фанаты, язычники, радикальные националисты. В Сирии тем более понятно, там суровые и бородатые люди. И через какое-то время нате-здрасьте, оказывается, что, кроме вконец вороватого начальства, у нас в этих странах друзей-то и нет.

А какие есть, как было с Украиной, те раздавлены этим же самым начальством, потому что это самое начальство борется за монополию в отношениях с Москвой, чтобы никто, кроме них, с Москвой не дружил.

...

И в общем, в результате при каждом следующем крупном внутриполитическом кризисе в такой стране выясняется, что у нас нет союзников. Начальство или сбежало с чемоданом или не успело, а все остальные считают нас вместе с прошлым начальством источником всех их бед, проблем и сложностей.

Отсюда тезис: если уж мы с кем-то дружим, то надо находить способы коммуницировать не только с начальством, но и с людьми в тех странах, с которыми мы дружим, безотносительно, кстати, к тому, что думает по этому поводу то самое начальство. Вот о Сирии моя формула такая. Мы выиграли войну, потом проиграли мир и в итоге проиграли все. Надо делать так, чтобы мы не проигрывали мир. Даже когда выигрываем бой.


   97.0.4692.9997.0.4692.99

info

аксакал
★☆

Сирия запретила импорт российских товаров


Сирия запретила ввозить на свою территорию товары из России, Израиля и Ирана. Об этом сообщает портал Al Araby со ссылкой на министерство финансов республики

Сирия запретила импорт российских товаров

Сирия запретила ввозить на свою территорию товары из России, Израиля и Ирана. Об этом сообщает портал Al Araby со ссылкой на министерство финансов республики //  lenta.ru
 
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.01.2025 в 20:19

info

аксакал
★☆

Сирия расторгла договор с Россией об управлении портом Тартус


Новые сирийские власти расторгли инвестиционное соглашение об управлении морским портом Тартус, заключенное с российской компанией в 2019 году. Об этом сирийской газете Al Watan сообщил директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди.

По его словам, сирийское правительство переходного периода работает над реструктуризацией порта, пытаясь восстановить его полноценную работу. В частности, новые сирийские власти снизили таможенные сборы для некоторых категорий товаров на 60%. Чиновник отметил, что морской порт практически не работает из-за высоких сборов и стоимости логистических услуг.

Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, было аннулировано. Все доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах сирийского государства. Рабочие порта вернутся к восстановлению изношенного оборудования, которое использовалось компанией без модернизации, которая предполагалась по условиям соглашения, — заявил Джуди.

Как отмечает ТАСС, Сирийское правительство заключило инвестиционный контракт с российской компанией «Стройтрансгаз» в 2019 году. Соглашение было рассчитано на 49 лет. По словам бывшего министра транспорта Сирии Али Хамуда, документ предусматривал, что российская сторона будет управлять портом и инвестирует в его модернизацию более $500 млн.

Тартус — второй по величине морской порт в Сирии. Там расположен пункт материально технического обеспечения ВМФ РФ, который был организован в 1971 году в соответствии с двухсторонним соглашением. По данным источника ТАСС, в настоящее время Россия ведет переговоры с новой сирийской администрацией о сохранении своих военных баз в стране.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
info> Сирия расторгла договор с Россией об управлении портом Тартус

они очень хотят понравиться тем, кто снимет с них санкции и даст денег. России нравиться они не хотят, потому что это экономически не выгодно новой сирийской власти.
   99
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

spam_test

аксакал

Spinch> России нравиться они не хотят, потому что это экономически не выгодно новой сирийской власти.
наверное, это повод задуматься о том, почему никому не выгодно нравится России?
   130.0.0.0130.0.0.0

RU Ночной Бродяга #23.01.2025 08:08  @spam_test#22.01.2025 13:50
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

s.t.> наверное, это повод задуматься о том, почему никому не выгодно нравится России?

прямо так и никому?
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
еще декабрьское

Сирийский узел вновь рубят с плеча

Наступление протурецких террористических группировок в Сирии меняет баланс сил на Ближнем Востоке и расклады интересов глобальных держав. В итоге могут сложиться новые неожиданные альянсы //  monocle.ru
 



...

Когда Россия в сентябре 2015 года по просьбе сирийского лидера оказала этой стране военную помощь, многие наблюдатели, откровенно говоря, не поняли такого решения и начали искать прямые политические, военные или экономические выгоды от этого шага. Однако Москва проявила себя как глобальный игрок, поставив барьер на пути «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке. А ведь довоенный Дамаск даже не ориентировался на Москву — Башар Асад прежде всего пытался развивать сотрудничество со странами Западной Европы. Но когда американцы пришли громить его государство, ЕС развел руками и присоединился к осуждению сирийских властей за применение силы против террористов.

Россия, напротив, выступила гарантом сохранения законной власти в Сирии, сломав первоначальный план американцев и отбив желание у турецких прокси расширять зону своего контроля. Тогда дело дошло до прямого военного столкновения вооруженных сил России и Турции — турецкий истребитель сбил российский Су-24. Ситуацию удалось замять: Москва пришла в Сирию бороться не с Анкарой, решающей свои региональные проблемы, а ради более глобальных задач и проведения независимой от США внешнеполитической стратегии.

Сегодняшняя привлекательность позиции России для стран глобального Юга объясняется в том числе и сирийской стратегией. Именно тогда, почти десять лет назад, Москва впервые продемонстрировала возможность противостоять планам Вашингтона и надежность гарантий безопасности руководству страны, ставшей жертвой «цветной революции».

Это российское предложение остается уникальным. Даже Китай, которого США объявили своим противником номер один, никогда не пытался оказать силовое сопротивление Вашингтону или его прокси.



Многие военные эксперты указывают на массовость применения террористами ударных беспилотников. Почему у сирийской армии не оказалось собственных дронов и средств радиоэлектронной борьбы? Ответ прост: у Дамаска после потери нефтяных месторождений не было денег на их приобретение, а у России и Ирана нашлись более приоритетные фронты для применения собственных беспилотников.



В июле этого года президент Турции Реджеп Эрдоган выступил на заседании своей политической силы — Партии справедливости и развития, в ходе которого призвал готовиться к сухопутной войне с Израилем. «Мы должны быть очень сильными, чтобы Израиль не мог творить эти абсурдные вещи с Палестиной. Точно так же, как мы вошли в Карабах, точно так же, как мы вошли в Ливию, мы могли бы сделать то же самое с ними», — заявил он.

Впрочем, Эрдоган никуда не торопится. Его задача — закрепиться в Сирии, а через какое-то время, в рамках реализации долгосрочной стратегии, снова сформировать новую коалицию, например с Ираном и Россией, против местных американских прокси или против Израиля. Возможно, этим обстоятельством и объясняется тот странный факт, что, несмотря на российские удары по наступающим боевикам, российские аэродромы в Сирии пока не были атакованы ни Турцией, ни ее боевиками.




Иран и Израиль
Самой загадочной стала реакция на наступление турецких прокси Тегерана: с одной стороны, иранцы публично говорят о готовности защищать власть Башара Асада, а с другой стороны, не спешат вбрасывать ресурсы, которые хотя бы на время могут остановить стремительное продвижение боевиков.

После начала кризиса Иран начал переброску своих прокси-сил из Ирака в Сирию, и они немедленно получили воздушный удар со стороны американской авиации. Кроме того, проамериканские курды атаковали позиции Корпуса стражей исламской революции в городе Дейр-эз-Зор, расположенные на восточном берегу реки Ефрат. Таким образом, Вашингтон послал Тегерану явный сигнал — не пытаться остановить турецкое наступление.

Есть ли у Ирана силы, способные остановить турецких прокси? Безусловно. Это иранская армия, тем более что возникла возможность проверить ее боеспособность. И министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи даже сделал заявление о готовности пойти на такой шаг: «Если сирийское правительство попросит Иран ввести войска в эту страну, мы рассмотрим эту просьбу».

Крайне сомнительно, что Башар Асад, видя перспективу падения Дамаска, был бы против иранской военной помощи. Отсутствие официальной просьбы Сирии о вводе иранских войск может означать лишь одно: Тегеран попросил Дамаск не ставить его в неудобное положение. А тем временем глава МИД Ирана успел посетить как Дамаск, так и Анкару, демонстрируя стремление решить вопрос дипломатическим путем либо для заключения ряда закулисных сделок. Пока что Тегеран продолжает демонстрировать нордическое спокойствие.

...

Но не стоит забывать, что Тегеран уже ведет активные переговоры с командой следующего президента США Дональда Трампа. Причем Трамп начал игру на сближение еще 5 сентября этого года, когда во время мероприятия Экономического клуба Нью-Йорка (неправительственной организации по изучению экономической политики США) заявил о неэффективности санкций в отношении России, Китая и Ирана, поскольку они подрывают статус доллара как мировой валюты. А затем Трамп пообещал усилить санкции против Тегерана в случае недоговороспособности. Похоже, иранские власти раздумывают над этими предложениями.

Опасения Тегерана по поводу возможных жестких действий Трампа в отношении иранской экономики очевидны: ухудшение экономического положения неизбежно вызовет новые массовые протесты. В 2021 году беспорядки охватили всю страну из-за отключений электричества и проблем с водоснабжением. А в 2022 году в Иране вспыхнули массовые протесты в связи с гибелью Махсы Амини, которая, по мнению оппозиции, была избита сотрудниками Назидательного патруля за неподобающее ношение хиджаба. Уровень недовольства части иранского общества так велик, что для возобновления протестов достаточного любого повода.

...

До сих пор Иран по-настоящему и не ответил Израилю за удар по своей территории и политические убийства союзников. А в конце сентября Масуд Пезешкиан заявил: «Мы готовы сесть за стол с европейцами и американцами, чтобы вести диалог и переговоры. Мы никогда не одобряли российскую агрессию против украинской территории». И практически в это же время внезапно прекратилась истерика в западных СМИ по поводу военного сотрудничества Ирана и России.

...


   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
универсальные морские грузовозы "Оборонлогистики" грузятся в порту Тартуса - видимо, вывозят технику и вооружение ВС РФ из Сирии, как минимум то, что было дислоцировано на периферийных базах и гарнизонах в глубине страны.
   99

info

аксакал
★☆

Новые власти Сирии попросили у России компенсации «для восстановления доверия»

Новые власти Сирии попросили у России компенсации «для восстановления доверия»

Новые власти Сирии попросили у России компенсации «для восстановления доверия» во время первого с момента падения режима экс-президента страны Башара Асада визита российской делегации. Об этом сообщает сирийское агентство Sana //  lenta.ru
 
   132.0.0.0132.0.0.0
KZ кщееш #29.01.2025 13:55
+
-
edit
 
Компенсацию
Хотят.



⚡️Новые власти Сирии потребовали от РФ признать «прошлые ошибки» и выплатить компенсацию

В официальном заявлении подчеркивается необходимость восстановления доверия сирийского народа к Москве через конкретные шаги, включая выплаты, реконструкцию и восстановление инфраструктуры.

При этом российские военные базы, сохранение которых является приоритетом для Москвы, в документе не упоминаются

@geonrgru
   130.0.6723.797130.0.6723.797
RU Alex II #30.01.2025 11:05  @кщееш#29.01.2025 13:55
+
+1
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
кщееш> Компенсацию
кщееш> Хотят.
кщееш> ⚡️Новые власти Сирии потребовали от РФ признать «прошлые ошибки» и выплатить компенсацию
кщееш> В официальном заявлении подчеркивается необходимость восстановления доверия сирийского народа к Москве через конкретные шаги, включая выплаты, реконструкцию и восстановление инфраструктуры.
кщееш> При этом российские военные базы, сохранение которых является приоритетом для Москвы, в документе не упоминаются
кщееш> @geonrgru

все за бабки, никакой идейности :p
от хохлов научились
   2424
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Panda-9

опытный

A.I.> все за бабки, никакой идейности :p
A.I.> от хохлов научились

Это хохлы-то безыдейные?! Да они по-прежнему в окопах за идею. Большинство уж точно. Другое дело, что в землю они уходят ради бабок для узкого круга. Но хохлы очень идейные. Их идея - жадность и страсть к халяве. Очень мощная идея, бандеровщина на нее очень хорошо ложится. Вот и результат.
   132.0.0.0132.0.0.0
RU Spinch #30.01.2025 11:51  @кщееш#29.01.2025 13:55
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
кщееш> Компенсацию
кщееш> Хотят.

и Башарика по слухам тоже хотят. Чтобы выдали. В качестве залога дальнейшей "дружбы".
Но все это вряд ли случится (компенсация, выдача Башарика) потому что западники обещают больше уже сейчас, и склоняют господина Голанского сотоварищи не дружить с РФ вообще. Так что, поговорить поговорили, но ...
   99
RU Мыш_и_к #30.01.2025 13:47  @Spinch#30.01.2025 11:51
+
+1
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

кщееш>> Компенсацию
кщееш>> Хотят.
Spinch> и Башарика по слухам тоже хотят. Чтобы выдали. В качестве залога дальнейшей "дружбы".

Башара в любом случае не выдали бы. Это поломало бы все что озвучивали ранее "с Дона выдачи нет" ©
   98.0.4758.10298.0.4758.102
KZ кщееш #30.01.2025 13:55  @Spinch#30.01.2025 11:51
+
-
edit
 
кщееш>> Компенсацию
кщееш>> Хотят.
Spinch> и Башарика по слухам тоже хотят. Чтобы выдали. В качестве залога дальнейшей "дружбы".
Spinch> Но все это вряд ли случится (компенсация, выдача Башарика) потому что западники обещают больше уже сейчас, и склоняют господина Голанского сотоварищи не дружить с РФ вообще. Так что, поговорить поговорили, но ...

Думаю им хозяева всё тексты пишут.
Важно демонстрировать типо дипломатию.
   130.0.6723.797130.0.6723.797
RU Spinch #30.01.2025 14:17  @кщееш#30.01.2025 13:55
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
кщееш> Думаю им хозяева всё тексты пишут.
кщееш> Важно демонстрировать типо дипломатию.

я не сторонник конспирологических теорий. Кто бы там что не писал - ближайшие ходы новой сирийской власти понятны и так: им нужно чтобы сняли санкции и дали денег, а так же помогли по максимуму, продовольственной помощью и прочей гуманитаркой.
Наши иностранные партнеры не скрывая пытаются зачистить все следы российского влияния в Сирии, и это тоже совершенно понятно. Возможно, выдвигая требования компенсации и выдачи, новые сирийские дипломаты хотят поставить РФ в положение:"...Ну вы сами отказались сотрудничать, штош, теперь звиняйте!"
Однако, наши на что-то надеются, судя по всему:

Замглавы МИД пригласил нового министра иностранных дел Сирии в Россию

Россия будет рада видеть в Москве нового главу МИД Сирии Асаада аш-Шибани, заявил журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов. РИА Новости, 28.01.2025 //  ria.ru
 
   99
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
"Визит российской делегации проходит на фоне бурной дипломатической активности новых правителей, направленной на укрепление связей и смягчение санкций.

Министры иностранных дел Европейского союза в понедельник договорились начать смягчение санкций против Сирии, начав с ключевых секторов, таких как энергетика.

Главный дипломат Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан был принят аш-Шараа в пятницу, совершив свой первый визит после свержения Асада."

Горячая пора там у новой Сирийской власти.

ну и кстати:

"Расторжение контракта на модернизацию Тартусского торгового порта не коснулось российского военно-морского объекта, который функционирует по отдельному договору аренды."
   99

info

аксакал
★☆

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В Сирии в провинции Латакия задержали Атефа Наджиба -двоюродного брата экс-президента страны Башара Асада, сообщают сирийские СМИ со ссылкой на сирийское Управление общественной безопасности.

Наджиба подозревают в преступлениях против сирийского народа, в частности, в репрессиях гражданских лиц в провинции Деръа в 2011 году, когда там проходили массовые протесты.

В прошлом Наджиб возглавлял Отдел политической безопасности в провинции Деръа.

В конце ноября 2024 года вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. 8 декабря они вошли в Дамаск, Башар Асад оставил пост президента Сирии и покинул страну. 10 декабря Мухаммед аль-Башир, возглавлявший так называемое правительство спасения в провинции Идлиб, объявил о своем назначении руководителем сирийского правительства на переходный период.
   132.0.0.0132.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

info

аксакал
★☆

Новый режим в Сирии продлил аренду терминала CMA CGM в Латакии

Новая власть в Сирии пересмотрела условия аренды контейнерного терминала CMA CGM в порту Латакии и позволит французской компании продолжить эксплуатацию объекта на измененных условиях.

CMA CGM подписала контракт на управление контейнерным терминалом в Латакии еще в 2009 году, при режиме тогдашнего президента Башара Асада. Первоначальный договор аренды был заключен на десять лет с возможностью продления на пять лет по взаимному согласию сторон. После истечения срока действия контракта в 2019 году CMA CGM продлила его до 2024 года, несмотря на сильное международное давление на Сирию в связи с продолжающейся гражданской войной. В 2024 году режим Асада предложил CMA CGM продлить контракт еще раз, на этот раз на гораздо более длительный срок - 30 лет.

Министерство транспорта Асада поддержало предложение CMA CGM продлить контракт, отметив, что CMA CGM не отозвала свои инвестиции, когда на Сирию обрушились санкции и экономический коллапс. Филиппинский оператор ICTSI, напротив, отказался от долгосрочной аренды контейнерного терминала в Тартусе в 2013 году, после начала гражданской войны в Сирии. После ухода ICTSI аренда Тартуса была передана российскому оператору (с тех пор отозванному новой властью).

В среду администрация объявила, что достигла условий по пересмотренному контракту на участие французского оператора в Латакии. Изменения включают в себя пересмотренный срок аренды и пересмотренное распределение доходов между оператором и правительством.

Европейский союз постепенно отменяет санкции в отношении сирийской экономики, что позволит грузоотправителям ЕС возобновить регулярную средиземноморскую торговлю с Латакией и Тартусом впервые за десять лет.
   132.0.0.0132.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters