Серокой> Он создаёт в каждой новой книге мир вполне так для серии книг, но охладевает что ли или считает нечестным почивать на лаврах и пишет новый. )
Вот, кстати, из
какого сора чего выросла пресловутая "Исландская карта" c "Русским арканом" вместе - из псевдорецензии 2002 года:
Писатель-фантаст Александр Громов. ГУД-БАЙ, АМЕРИКА, или подводные рифы альтернативной географии.
//
rusf.ru
ГУД-БАЙ, АМЕРИКА, или подводные рифы альтернативной географии.
Честно признаюсь: когда на стеллаже книжного магазина я заметил полновесный "кирпич" романа "Транспасифик", изданного "Новой космогонией", первой моей реакцией было кратковременное впадение в ступор. Почему? Оцените авторство романа — Василий Пупкин, и вы поймете.
Оная псевдорецензия фактически содержит в себе не только мир, но и сюжет дилогии - за исключением небольших вариаций.
А также острую критику базовой идеи
Однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Создав роман, читающийся на "ура", автор во многом пренебрег научной достоверностью. Хотя он правильно понял, что альтернативная георгафия неминуемо тащит за собой альтернативную историю, однако последняя у него куда менее фантастична, чем следовало бы из несуществования обеих Америк. В истории России по Пупкину было татаро-монгольское иго, польская интервенция, Полтава, но почему-то не было Наполеонова нашествия. Столь же странная картина с морскими сражениями: Гангут, Гренгам, Гогланд и Чесма имеют иную хронологию, но произошли там же, где и в реальности, зато вместо Наваринского сражения почему-то фигурирует Сиракузское.
Впрочем, суть дела даже не в этих мелочах — беда в том, что при отсутствии Америки радикально изменится вся картина океанских течений, из-за чего климат планеты станет другим (видимо, более теплым и ровным). Как следствие, ВСЯ история человечества с древнейших времен пойдет по-иному. Знает ли об этом автор? Сознательно ли он пошел на спекуляцию? Загадка. Америка-то "утонула", а рифы-то остались...
И еще о всевозможных "альтернативках". Мне, заядлому поклоннику фантастики, мнится, что фантастами выдумано уже немало альтернативных наук. Альтернативная астрономия — бесспорно, ибо количество астрономических ляпов в фантастике наводит на мысль о какой-то иной Вселенной. Альтернативная физика и биология — откройте почти любой НФ роман и убедитесь сами. Существует и альтернативная психология, правда, только в творениях тяп-ляп-мастеров.
С сожалением приходится признать, что Василий Пупкин открыл альтернативное судостроение и судовождение. Ну нельзя же, в самом деле, то и дело путать шлюз с клюзом, шканцы с транцами, эллинг с салингом, каботаж с саботажем! И, уж кстати, зачем приписывать открытие закона всемирного тяготения петербургскому академику Палласу, на чью макушку во время экспедиции по Сибири якобы упала кедровая шишка? Опять "Россия — родина слонов"? Жаль, что такие досадные промахи снижают очень приятное в целом впечатление от книги.
На следующий день я заглянул в тот же книжный магазин с намерением купить десяток экземпляров "Транспасифика" для родственников и друзей — но увы... В других магазинах было то же самое. Распродано, распродано, распродано...