Процессору 486, выпущенному в 1989 году с тактовыми частотами 25 и 33 МГц, исполнилось 15 лет. Одновременно с выходом 486го CISC чипа с полным набором команд, Интел выпустил на рынок и RISC-чип i860, что было весьма рискованным поступком.
Времена меняются, появляются новые процессоры, а 486-ой остаётся. И в наш 21 век довольно часто можно встретить небольшой роутер на "четверке"!
Как говориться, ура товарищи!
// Взято с Новости - Hardware and Drivers - 486-му исполнилось 15 лет. Дальше народ пошёл там ностальгировать, но и я от себя добавил:
Ностальгировать, так ностальгировать

Сперва программирование на Basic на бумажке.
Потом - МК-61, "Кон-Тики", Еггогология, бессонные ночи в поисках очередной дырки или в расписывании микрокодов процессора, когда до них добрался. Как можно более наворочанный лабиринт (до 28x14 дошёл!

), динамические игры по "р-грд-г"

Потом МК-52, но это уже как расширение. Длинные программы, которые вызывали свои продолжения с ППЗУ, расшифровка "скрытых сторон" БРП и проч.
Первый реальный комп - класс из сетки БК-0010 + ДВК-2 (УКНЦ), на который я ездил в райцентр раз в неделю. Единственный компьютерный класс в нашем районе

Первый самопальный РК-86 (две линейки 565РУ6 - 100руб, КР580ВМ80А - 17.50, КР580ВГ72 - 22руб! Это при том, что я вольготно жил на ~30 руб. вмесяц, а минимальная зарплата была 89 руб.), который я совершенно не имея инструментов отлаживал всё лето. Пошаговая отладка команд процессора из BIOS с отслеживанием адресов и данных светодиодным пробником

Потом - офигенное наслаждение от обладания первым в жизни
персональным компьютером. Отключения холодильника, чтобы он при своём запуске не сбрасывал компьютер, первые "серьёзные" языки программирования - Паскаль, Си...
Потом вскладчину с другом взяли БК-0010. О! Сериал "Десантник", потом этот... где в подземельях всяхих тварей убивать надо было - рубались толпами сутки напролёт. В программировании - уже совсем настоящий Си, с фигурными скобками. И, о осанна, Форт!

Ассемблер, который влёгкую читали с кодов...
МК-85. Настоящий Бейсик в кармане. С анстоящей клавиатурой! Шпоры, набитые к экзамену на нём. Адаптация игр от Casio. Свои бессмертные игры. Взламывание и влезание в ассемблер. Товарищ сумел вручную расписать и дизассемблировать в тетрадке 16кБ его BIOS'а

Орион-128. настоящая CP/M. Цветное изображение, хоть и на ч/б экране

Игры от спектрума, адаптированные к нему.
В попытках слепить аппаратный контроллер поддержки игр от ZX к Ориону-128 пришёл к выводу, что проще спаять сам Спектрум. Что и было тут же сделано. От идеи до реализации прошло едва пара дней. О чудо, Спектрумы обычно запускались сразу после сборки, без долгой отладки!

(потом я паял их на продажу). Elite, Quazatron, Dizzy, Robocop... Первое серьёзное хакерство, демонстративное снятие защит других хакеров и распространение игр в "открытом" виде...
Потом товарищ купил себе "Поиск". Это отечественный IBM BC, если кто не помнит, с эмуляцией текстового режима через гарфический. Отсюда полноценная работа в графических приложениях и тормоза в тексте. Но я на фоне "Спектрумов" (у именя тогда была ATM-турбо, тоже с CP/M) с их звуком, графикой, качеством игр от него нос воротил.
Потом - 286-й, ещё б/у. Первый Adlib! О!!!!!! Prehistoric!!! Вот тут я начал изменять Спекки

Ну и, конечно, Принц Персии, F-117...
386-й. Дюна-2. Дюна-2. Дюна-2. Текст из её заставки знали наизусть с точностью до интонации. Под записьи боёв из неё на магнитофон мы ходили (с магнитофоном!

) к метров за выпивкой. За спиной каждого игрока сидело человек до 7

Ну а потом уже понеслось... 486DLC, DX4-100, P100, K5, Celeron, P4-3.4ГГц

Но времена, проведённые за DOOM2, Duke Nukem, Warkraft-1 и Warkraft-2, Dune-2, Frontier, UFO: Enemy unknown и Civilization, Master of Orion... Сейчас таких игр уже почти не делают. Офигенная графика, а геймплей попсовый. И, вообще, трава раньше была зеленее...