Здравствуйте, уважаемый 101.
Дм.Журко>> Расплывчато, не по существу.101>Ну, Дмитрий. Это же открытый форум! Как можно здесь что-то писать по существу?!101>Джентельмены здесь встречаются и беседуют о том о чем приятно побеседовать.101>Если меня что-то интересует по существу, то я просто поднимаю трубку и договариваюсь о встрече. Или вы считаете ваш пост "по существу"?
Я указал, что именно считаю неуместным. Да, я стараюсь оставаться в пределах обсуждаемого,
на уровне обсуждения. Если сложившееся обсуждение выше моих возможностей не лезу, ограничиваюсь вопросами. Моя настойчивость объяснима и тем, что звонить и встречаться не с кем.
101>Я вообще в толк никак не возьму, чего вы так взъелись?
А вот тут Вы совершенно ошибаетесь. Совершенно не «взъелся» на Вас, ничего похожего. Раз дал Вам повод так думать, жалею. Или Вы не о себе?
Дм.Журко>>Hip-Hop нравится? 101>MC Hammer. Но что-то достать не могу.
Ну, я как патриот предпочту Н.О.М.: «Тум-ту-ту-тум… Ты будешь выть, Германия!... Смертью грозишь нам, поганец! Умри же! Пуля просвищет. И меньше одним!». MC для меня слишком бесстрастен и пальцат. А так мне б джазу, да блюзу, а рок, как правило, английский. Ой, о музыке лучше не буду, там столько доброго и занимательного…
101>Ээээээ .... согласен в вами! Корректней, пожалуй, было бы сказать про РД-33 вообще, а не 3-й серии.
Вот и получается «вообще», то есть ничего не сообщили. Об этом сожалею.
Дм.Журко>>АЛ-31Ф?101>По неофициальным данным идет на полшага за РД-33101>Оффтопик: Что из него сделают дальше пока непонятно, т.к. насколько я видел будут ставить широкохордные лопатки и уменьшать количество ступеней в компрессоре. Как это скажется - аллах его разберет.
Ну, это «topic», ближе к теме, чем обсуждение F/A-18C. Ничего не зная о развитии РД-33, нисколько не сомневаюсь, что будут делать широкие лопатки, уменьшать число ступеней компрессора, статора и турбин — все это делают уже 30 лет везде. Или раньше?
101>А, кроме того, сегодня ведь существует два движка АЛ-31 - один развивает непосредственно КБ, а другой серийный завод совместно с Климовцами. О как!
Так и ладно. У американцев одних два КБ, все прочие национальные школы объединились. То, что климовцы занимаются АЛ-31Ф, свидетельствует о важности АЛ-31Ф.
101>Дмитрий, да я и не говорю, что F404 плох! Более того, ваш ответ вообще никак не согласуется с моими словами! Сверхзвуковые и палубные? Да ради бога! Это ни о чем не говорит! И я вам не противоречу.
Прямо тут, в этом абзаце и противоречите. Все сложности с обратным или косым потоком на заборнике это, во-первых, для посадки, для палубников. Потом уж можно пытаться прикладывать эти таланты к иным задачам.
Дм.Журко>>Однако «первое» «попросту есть»!101>Я не спорю, что "первое есть"! А знаете почему? Потому что "второе" обеспечили.
Ага, короткими кривыми ВЗУ без регулирования? Или запасами устойчивости газогенератора?
101>Под согласованием работы воздухозаборника и движка понимается не обязательно наличие всяких подвижных фенечек в канале воздухозаборника. Сюда входит режим работы двигателя и форма канала и место его расположения на планере. Воздухозаборник должен работать так, чтобы самолет не мешал движку крутиться Это и есть согласование.101>Нет согласования - нет полета.
Сколько угодно. Согласование есть.
Дм.Журко>>Но и F/A-18C, скажем, совершал продолжительный полёт — несколько секунд — с углом атаки 55 град.101>А поступательная скорость-то какая была?
Да ясно, что с очень малой. Где-то на Dryden research center есть фоторепортаж.
101>Ну совершал. И? Срез воздухозаборника (вспоминая А-18) так свободненько всасывал набегающий поток, и ничто ему не мешало.
Не столь уж свободно. Для F/A-18E, F-22 и F-35 избраны иные решения с одновременным ужесточением требований к ВПХ. На Rafale, ВЗУ да и двигатель которого многое от F/A-18 заимствует, ВЗУ имеет отогнутую нижнюю губу. Правда, щелей в центроплане нет.
101>Прямолинейный полет с большим углом атаки подразумевает низкую поступательную скорость. И эксплуатационные ограничения на этом режиме, насколько я понимаю, связаны в основном с Vдоп, дабы не свалиться.
У МиГ-29 и F-15, полагаю, ограничения значительно жёстче, прежде всего, так как автоматики мало. Лётчик запросто может зевнуть что-нибудь важное в таком манёвре. Всё бы получилось, скажем, да о реверсе элеронов забыл или сочетание угла и скорости субъективно неверно оценил. Потому, полагаю, некоторые лётчики и хорохорятся, мол, мы и с большими углами летать можем, да испытатели на шоу и летают.
Тем более что боевые возможности, правильная тактика МиГ-29 и F-15 от этого страдают не сильно. С истребителями противника они должны вести встречный бой ракетами средней дальности на высокой скорости. После скоротечный манёвренный бой на высоких скоростях с применением ракет малой дальности. И, наконец, выход из боя используя всё тоже преимущество в скорости исполнения манёвров.
С той разницей, что возможности F-15 таки повыше. Особенно дальность, продолжительность боевого маневрирования, боезапасы.
———
F/A-18 иначе должен себя вести в бою с истребителями. Самое важное, бой на средних дальностях. Для этого много ракет и многоканальное СУО. Малые дальности не для него, но там он вполне может вести продолжительное оборонительное маневрирование. Если противников мало, то может резкими манёврами довернуть и произвести пуск ракет малой дальности.
———
Для всех перечисленных истребителей главное — дальний бой. Он позволяет изменить соотношение сил в ближнем бою. В обороне очень важны запасы топлива, точнее, времени на манёвры. Результативность такой свалки невелика, зато те, кто начнёт раньше покидать место боя и те, кто может рассчитывать на прилёт резервов обладают очевидным преимуществом.
101>А движок будет продожать работать.
Вера в Вас крепка.
Дм.Журко>>F/A-18C сохраняет достаточную управляемость до углов атаки более 30 градусов, эти режимы включены в наставления и ЭДСУ. Знаменитые кобры с чакрами и кульбитами пока находятся вне этих важных пределов.101>30 градусов? Но это же прямолинейный полет с большим углом атаки
Да, он и нужен. Например, для описанного мною случая, когда пилот ошибся при уходе на второй круг и слишком прибрал ручку. Чакра или кульбит неуместны.
101>Это говорит о возможностях его внешней аэродинамики и системе управления. Причем тут движок?
Он этому не препятствует, работая на предельном режиме.
101>А вот как раз чакры и прочая лабуда есть куда более напряжный режим для движков Су-27, т.к. при этих перетурбациях поток в воздухозаборник приходит с разных ракурсов, а то и, просто, обратные токи возникают (при колоколе, например).
Ну и что? — спрошу теперь я. Скорость разгона потока внутри заборника намного превышает эти значения. То есть понимаю, что там всё непросто, смысл где?
Дм.Журко>>Но что мы — Вы, я, остальные с «базы» — знаем о многочисленных сложностях на многих американских авианосцах, с очень разными самолётами. Посадка на них видимо ненамного проще, бывает видимо и не такое.101>Глаза боятся, а руки делают.
Согласен.
101>Самое страшное на посадке это боковой порыв ветра. Т.к. в воздухозаборнике возникает вихрь. Думается мне, что в книжке "Авианосец для чайников" есть абзац, где капитану корабля рекомендуется развернуть судно по направлению вектора ветра. А раз так, то будем иметь доминирующее смещение потока пропорционально углу атаки. А этот случай уже попроще, нежели вихрь.
А в книжке «Авианосцы топим сами. Книга рецептов» написано, что завесы подводных лодок против авианосного соединения надо устраивать поперёк господствующего направления ветра. Практика авианосных соединений США столь велика, что такие ограничения неизбежно привели бы к многочисленным потерям даже в мирное время.
Дм.Журко>>Есть во всей красе на любом Hornet — очень изощрённые решения. Например, если с тем же МиГ-29 сравнить.101>Ага, т.е. на МиГ-29 сделали все без всяких изощрений. Т.е. МиГ-29 и правда крутая тачка, раз там все сделали настолько гениально, что изощрений не потребовалось! Ай да Микоян!
Рассуждение верное, посылка — нет. Hornet имеет существенное преимущество. Недостаточно изощрялись?
101>А если серьезно, то это ни о чем не говорит, кроме как о том, что на каждом самолете глюки силовой установки свои. И в каждом конкретном случае сложность или простота технических решений не говорит о каком-то техническом превосходстве. Просто, мужики посчитали, подумали и сочли нужным такой-то вариант. Почему? Хрен знает, я там не работаю.
Если это всё, что Вы с самого начала пытались выразить, то зачем писать, возражать? Я вот, собственно, стал писать для того только, чтоб указать на верования всюду выдаваемые за очевидность.
Дм.Журко>>Ответной показухи не ждите.101>Да ладно, зажали информацию, так и скажите.
Большинство обсуждений расплывается безмерно, даже поначалу любопытные. Надо бороться.
Дм.Журко>>Можно?101>Ну конечно можно.
Ответ Ваш равноценен ответу «нельзя», в нём нет смысла.
Дм.Журко>>Не обязательно. Решения тракта заборника, а иногда и сопла — в пределах произвола «планеристов».101>При царе-горохе? Да.
Нет, и теперь тоже.
101>А сегодня двигателисты, если возможно, стараются этих сволачей - планеристов, к движку не подпускать.101>По соплу особливо.
Кроме планеристов есть более высокая инстанция — заказчик. А заказчик задаёт там и расход воздуха и габариты сопел. То есть выбирает, а не берёт всё, что двигателисты дадут. Есть подозрение, что у нас и в самом деле не так. Сопло РД-33 огромное, расход воздуха — самый большой в классе. Потому, возможно, расход топлива РД-33 мал, а вот дальности у МиГ-29 нет.
101>К входному тракту еще можно. Все вылилось в то, что самолетчикам прищлось глубже влезать в проблемы движков и, в итоге, там сидели (и сидят) УМИЩИ
, которые фишку секли в движках настолько, что навязывали им свои условия. И это правильно. 101>Обратное на двигателистов распространялось очень редко.
Это хорошо, если так?
101>Вы знаете, ведь все эти кульбиты, они не с бухты-барахты летаются.
Да ну?
101>За каждым стоит серьезный анализ. Делаются те кульбиты, которые позволяет силовая установка. Поставить отклоняемое сопло и сказать "сделай сальто" нельзя - движок задохнется и будем ... "лететь, пердеть и радоваться".
Пробовали?
101>Каждый пиарит то направление, в котором чувствует свою силу. Ну не смогли амы реализовать сверхманевренность в нашем понимании. Не смогли.
Хотели? Вы знаете о работах по управлению боковой силой у нас? Может быть, об опытах полётов без вертикального оперения? Доверимся американцам в их выводах из программ AFTI, Active, X-29, X-31? Возможно, наши строевые самолёты превосходят
соответствующие американские, французские или британские в каких-то важных манёврах?
Последнее особенно любопытно. Давайте обсудим. Пока что мы имеем верх усилий в виде F-22 и Су-30МКИ. Что именно «не смогли»?
101>А мы смогли. Так почему на этом не заработать?
Зарабатывать сколько угодно, только вот я причём? Почему бы мне не стряхнуть часть лапши?
101>И что, они делают такие вещи как колокол?
Какие-то «вещи» делают, те, которые допускают их ЭДСУ. Колокол — фигура спортивного пилотажа, в бою не применялась, хоть некоторые самолёты Войны могли б её совершить. В спортивном пилотаже мы безусловно ведём — все медали наши.
101>Или все-таки есть ограничения по углам при маневрировании?
Да, и они автоматические, насколько знаю.
Дмитрий Журко