А вот занятие Мальты при Павле могло радикально изменить все последующие русско-французские, русско-английские, русско-турецкие обострения.
Мальту не Мальту, а вот Ионические острова при Павле заняли. Никакого радикального изменения от этого не произошло, ну подгадил немного Наполеону Сенявин у Рагузы, второсепенные это были действия. Даже занятие Мальты мало что давало бы. Выхода к Средиземному морю у России нет, оба входа в него (Дарданеллы и Гибралтар) в чужих руках. Да и флота сопоставимого французскому, не говоря уже об английском, у нас не было.
Не говоря уж про появление технической возможности эвакуации корпусов Римского-Корсакова и Суворова морем.
Из Швейцарии? Морем? Может лучше самолётами?
В кампанию 1814 года единственной стратегической целью было низложение Наполеона
До самого последнего момента требования об отречении Наполеона союзники не предьявляли. Ещё в Шомоне в марте 1814 требовали только возвращения Франции к границам 1792 года.
В наёмных армиях - да, но в России-то армия была как раз не наёмной
Что значит как раз? Разве у французов наёмная?
причём Россия всегда могла мобилизовать существенно бОльшую долю своего населения, чем другие европейские страны.
Почему? Насколько я помню, Франция мобилизовала ничуть не меньше, чем Россия
Они все нормально воевали, составляя две трети Великой армии. Таяние связано с другим - Россия беднее Зап.европы, плотность населения и товаров много ниже и методы снабжения (реквизиций) не работали в той мере. как в зап.Европе. Не говоря уже о том, что армии в 400 тыс. и по Европе до этого не ходили.
Смотря кто. Хорошо сражались поляки (ну с этими понятно - воевали за идею) и почему-то итальянцы. Вот немцы как-то не очень себя показали. Корпус Жюно под Бородином не блеснул. Первая победа в войне - над саксонской ЕМНИП бригадой у Кобрина. Да и русско-немецкий легион из военнопленных начали формировать ещё в 1812. А вообще - одно дело воевать, надеясь на скорую победу и занятие столицы неприятеля, другое вести борьбу в течении месяцев в чужой стране с враждебным населением, плохим снабждением и суровым климатом. Тут требуется куда большое напряжение моральных сил. У Наполеона был весьма негативный опыт затяжной кампании в Восточной Пруссии в 1806-1807 годах, а ведь там воевала армия куда более однородная по составу и не было и десятой доли трудностей, которые ждали бы в России.
Он сделал свое дело и отнял у него 300 тыс. Трудно предстваить, что было бы при наличии у Наполеона еще 300 тыс. в Германии.
Вот именно. А теперь представте, что помимо Испании французы себе и Россию на шею повесят. И придётся там держать не 300 тысяч, а ещё поболее того. И ни на время скоротечной кампании, а на несколько лет. Рискованный это шаг. А ну как австрийцы опять взбунтуются, как в девятом году? А к ним и прочии немецкие государства присоединятся? Чем их утихомиривать?