Iltg> Неужели ты думаешь что "задел" можно сделать "сверху".
Да, уверен, что можно. Организовав соответствующие школы инженеров. Посуди сам, начиная от Петра I и заканчивая Сталиным, все школы строились именно при директивах и финансировании сверху. Попытка выстраивать науку по лекалам современного мира, боюсь, приведет к хорошо предсказуемому результату - мозги начнут утекать туда, где больше платят. Это закономерно, поскольку своя наука еще не приносит плодов. Но нас это не устраивает. Поэтому до определеного уровня развития наука обязана быть в какой-то мере закрытой от "утечек мозга". Понимаешь, мое мировоззрение в чем-то схоже со взглядом на физиологию. Когда человек разжирел и страдает от этого, его поздно утешать, говорить красивые слова, пичкать таблеточками... Если он хочет чего-то добиться, ему придется много над собой заниматься, много страдать, терпеть много боли.
Относительно России в целом, как я думаю, это сравнение тоже верно. Деградация и распад Союза обрек страну и всех нас именно на это, на боль, на страдания. Времени у нас нет, плавно и нежно науку не поднимешь. Придется такими методами, которые многим чисто по-человечески не понравятся. А что поделать? Поскольку в реальном бизнесе никто не озабочен успехами экономики (красивые слова на всяких конференциях и симпозиумах а-ля "Бизнес приходит на помощь большой науке" оставим для тех, кто в это верит), а только своими доходами... То, я думаю, ни о каком хай-теке России не может идти речи, если не будет госфинансирования. Ну и, наконец, пример тех же США. Почти все глобальные экономические проекты: компьютеры, ядерная энергетика, ВПК, медицина - все финансировалось государством, и забывать об этом не следует.
Iltg> А задел "снизу", на основе реальных способностей населения (не сочти за расиса - но способностей поболее чем в Ахрыке - такова историческая "ступень") сделать нельзя?
А как можно это вообще отделять? Разумеется, потенциал "низов" и будет востребован. Именно из них и будут рекрутироваться будущие инженеры и конструкторы.
Iltg> На основе Денежной оценки, и на основе Деятельного участия тех, кто может что-то Сделать?
Ты об инвестициях большого бизнеса? Опять-таки, как показывает практика, никто не хочет связываться с проектами на дальнюю перспективу. Построить завод, который через пять лет окупиться, а потом начнет приносить бешеную прибыль - это одно, а вкладывать деньги в будущее науки - это совсем другое.
Iltg> Ну, например, гениальный Сикорский уехал - но авиация (вертолеты) то не заглохла?
Смотря как оценивать. Хотел бы я взглянуть на российские вертолеты, если бы Сикорский с Картвели не уехали бы.
Iltg> Почему по твоему так не может быть сегодня?
См. выше. На мой взгляд есть только один путь. Иные неработоспособны.