![AD](/_bal/img/money.png)
По данным начальника округа на 1916 г. (см. Кавк. Календарь на 1910 г.), при общем населении в Сухумском округе 197 593 души приходилось:
русских
21.978
остальных европейцев
6.282
картвельцев (мингрельцев, имеретин, гурийцев и пр.)
37.414
армян
15.794
горцев магометан (абхазцев)
17.676
горцев прочих исповеданий, не указано каких (самурзаканцев-абхазцев)
33.605
абхазцев (христиан)
60.499
магометан-шиитов
1.449
магометан-суннитов
1.683
евреев
1.213
ВСЕГО
197.593
По этим данным числилось:
абхазцев с самурзаканцами
111.780
картвельцев
37.414
русских
21.978
армян
15.794
остального населения
111.780
Таким образом, большую часть населения составляют абхазцы - 56%, русские — 11%, картвельцы-18%, армяне – 8% и остальных - 7%. Следовательно, говорить о преобладании грузин в Абхазии совершенно не приходится, особенно имея в виду, что значительная часть грузин проживает в городах, главным образом в Сухуме; много грузин проживает в Абхазии временно (торговцы, духанщики, извозчики, мелкие подрядчики, рабочие, арендаторы и т.д.). Картвельцев (грузин) и русских почти одинаковое количество. Очевидно, при 18% картвельцев говорить об основательности притязаний грузин на Абхазию (Сухумский округ) совершенно, не приходиться.
Основания экономические
Экономическая заинтересованность грузин в Абхазии крайне незначительна. Несомненно, что проживающие в Абхазии до 37 т. картвельцев, главным образом — крестьяне, рабочие, мелкие торговцы, подрядчики, духанщики и пр., имеют в общей сложности значительное имущество, но оно, конечно, неизмеримо меньше, чем имущество 111.770 абхазцев и 22.000 русских, главным образом,— помещиков, имущество которых, как например, Смецкого, Рукавишникова, В.К. Александра Михайловича, оценивается во много миллионов руб. Все же имущество общественно-государственное принадлежит русской казне, и все культурные начинания сделаны на русские деньги. Сюда нужно отнести сооружение шоссе, сооружение шоссейной дороги, создание Нового Афона, культурные ценности которого чрезвычайно высоки, Сухумская опытная станция, целый ряд ботанических садов около Сухума (например, Министерства Земледелия, Смецкого, Синоп и т.д.)', создание ряда санаторий, как, например, Гульрипш и Агудзеры — Н.Н. Смецкого, создание новых Гудаут (сплошь принадлежащих русским), ряда русских селений и пр., — все это оценивается в колоссальные суммы. Таким образом, несомненно, что главные частные ценности принадлежат в Абхазии абхазцам и русским, а общественно-государственные ценности созданы исключительно на счет русской казны и русских капиталов. Общественных же ценностей грузины в Абхазии совсем не имеют, а частные, в сравнении с абхазскими и русскими, ничтожны.
Кроме материальных ценностей, русские внесли в Абхазию и культуру. Только с приходом русских в Абхазии появились школы, правильно организованный суд, развилась торговля, стало развиваться сельское хозяйство, русские ввели здесь культуру цитрусовых, садоводство, чай и т.д., организовались банки, появилась почта, больницы, санатории, театр и пр.
Наоборот, никаких следов грузинской культуры нельзя подметить даже при всем желании.
Ну что ж, больше абхазцам и желать нечего. Грузия идет на все возможные уступки.
Согласно документу, оборона, внешняя политика, охрана границ, таможенная система и борьба с организованной преступностью - все это будет входить в компетенцию федеральных, то есть центральных властей Грузии.
Фактически, у Абхазии будут все признаки государственности. Кроме того, она не будет субъектом Международного права
Наоборот, никаких следов грузинской культуры нельзя подметить даже при всем желании.
Если это пройдет можно ЮОсетию, Абхазию и Приднестровье включать в состав РФ, ну конечно после референдума в указаных республиках и РФ. Угадайте, какой будет результат
Так какой же это суверенитет? Зачем играть словами?
Эта федеративная модель включает в себе несколько конфедеративных элементов. Например, проживающее в Абхазии население будет иметь гражданство Абхазии, то есть те люди, у которых будет постоянное место жительство в Абхазии, будь то абхазы, грузины, русские или армяне, они будут гражданами Абхазии, но в то же время, они автоматически будут гражданами единого федеративного государства Грузии
Это будет вложено в федеральное соглашение, то есть это дает гарантии того, чтобы на выборы не приходили граждане из других регионов в Абхазию для голосования, так как право на участие в выборах в Абхазии будет только у граждан Абхазии, которые постоянно проживают в Абхазии
Ага, без армии, с одними полицейскими силами. Как дадут, так и отнимут.
Знаем, видели...
Грузия становиться федерацией. Об этом подумай
Например.... :
"Грузия является федеральным независимым суверенным государством, субъектом Международного права. В то же время, в Грузии существует суверенная государственная единица Абхазия, суверенитет которой ограничен в установленных Федеральной Конституцией рамках", - говорится в документе.
Суверенитет
государственный (нем. Souveränität, от франц. souverainete - верховная власть), верховенство и независимость государственной власти, проявляющиеся в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства.
Сюда нужно отнести сооружение шоссе, сооружение шоссейной дороги, создание Нового Афона, культурные ценности которого чрезвычайно высоки, Сухумская опытная станция, целый ряд ботанических садов около Сухума (например, Министерства Земледелия, Смецкого, Синоп и т.д.)', создание ряда санаторий, как, например, Гульрипш и Агудзеры — Н.Н. Смецкого, создание новых Гудаут (сплошь принадлежащих русским), ряда русских селений и пр., — все это оценивается в колоссальные суммы
А гарантии? Грузии веры мало. У абхазов особенно.
Не может быть двух суверенитетов на одной территории.
Как может быть 2 верховенства и 2 независимости?
В том же Косово
Mеждународные Гарантии.
Ну не смешите меня
Мы о Грузии говорим.
Сербам в Краине тоже давали гарантии. А потом изгнали, часть поубивали, "гаранты" при этом даже не шевельнулись.
Смешного мало. "Суверенитет" части какого-либо гос-ва — это либо пустая вывеска, либо мина замедленного действия под это самое гос-во.
Какие гарантии давали Югославии. Вспомните плиз все.
Пустая вывеска? Я хахатаю. Скажите это Шаймиеву.
Каждый народ имеет право на самоопределение,
Суверенитет в суверенитете - это ИМХО взаимные уступки и взаимные уступки еще раз!
Все — уж извините, вряд ли вспомню.
Но сейчас речь идёт о конкретном случае — сербах в Краине. Им дали гарантии безопасности, если они разоружаться. Они разоружились. После этого хорватские войска перешли в наступление и изгнали сербов из Краины, да ещё обстреливали их при этом. "Гаранты" даже не пошевелились
Или мина, или орудие шантажа центр. власти.
Это право в разных межд. док-тах трактуется по-разному и общеобязательной силы не имеет.
Взаимные уступки — это вообще основа всей нормальной политики.
А суверенитет в суверенитете — объясните, пожалуйста, если не ленитесь думать!
QUOTE
Все — уж извините, вряд ли вспомню.
Это многое определяет.
То Косово, то Краина. Уж определитесь.
А то мне придется более близкий пример по теме показать.
Тогда идите обезвредьте мину. Хе-хе. То-то. Есть мины неподдающиеся обезвреживанию. Просто не наступайте на нее.
И вообще, кто тут у нас цитатки из словарика приводил?
Пример суверенитета в суверенитете я показал?
А Вы все гарантии за 10 с лишним лет помните?
Косово — по поводу статьи "США намерены сделать Косово отдельным государством" , цитата на предыдушей странице.
Краина — уже написал.
Покажите.
Не наступать и ЗНАТЬ, что это именно мина.
Суверенитет — более определённое понятие.
Это пример крайне нестабильной и опасной ситуации.
Про Косово еще не определились, а уже в Краине находимся.
Что-то напомнило, да?
Смысл твоей фразы...????
Эмто для кого как.
Есть другие предложения по устройству Татарстана???
И кстати, она не одна, с "другой стороны" тоже есть мина, и наступать на нее тоже не советуют.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.