[image]

Забытый геноцид

Теги:политика

1 2 3 4 5 6 7
LT Bredonosec #24.03.2021 16:22  @V.Stepan#24.03.2021 16:16
+
+1
-
edit

V.Stepan> "А политические реверансы и вальсы - меня не интересуют". Ну, практически явно пишешь, что именно это я и делаю. Чем ты недоволен?
я пишу, что ты требуешь от меня их исполнять.
Ты же в ответ начинаешь переходы на личности. Ввиду отсутствия чем аргументировать по существу.

Bredonosec>> "самдурак"? фи.
V.Stepan> Да на здоровье.
да я вижу, что ты уже вышел на стадию "первым сказать последнее слово". Нечем заняться? (
   68.068.0
BY V.Stepan #24.03.2021 16:36  @Bredonosec#24.03.2021 16:22
+
-
edit

V.Stepan

аксакал
★★☆
Bredonosec> я пишу, что ты требуешь от меня их исполнять.

Во-первых, не требую. Во-вторых, даже в такой формулировке ты сам признаешь, что я их исполняю перед преступниками. Ещё раз — чем ты тогда недоволен, что я в ответ возмутился?

Bredonosec> Ты же в ответ начинаешь переходы на личности. Ввиду отсутствия чем аргументировать по существу.

По существу я писал не раз. Но для тебя это "политические реверансы и вальсы". Поэтому мне теперь пох. Прикидывайся вежливым дальше.
   60.960.9
LT Bredonosec #24.03.2021 16:53  @V.Stepan#24.03.2021 16:36
+
+1
-
edit

Bredonosec>> я пишу, что ты требуешь от меня их исполнять.
V.Stepan> Во-первых, не требую.
Требуешь.
Именно требуешь от меня. Исполения реверансов перед преступниками.
И картинно обижаешься за мой отказ.
С переходом на личности.

V.Stepan> По существу я писал не раз. Но для тебя это "политические реверансы и вальсы". Поэтому мне теперь пох. Прикидывайся вежливым дальше.
Ну пох так пох, чего тогда мне мозги компостируешь со своей картинной обидой?
   68.068.0
BY V.Stepan #07.04.2021 12:11  @Bredonosec#24.03.2021 16:53
+
+1
-
edit

V.Stepan

аксакал
★★☆
Bredonosec> Требуешь.

Ну, если у тебя такое понимание собеседника, то неудивительно, что периодически тебя нахрен посылают.
   60.960.9
LT Bredonosec #07.04.2021 14:00  @V.Stepan#07.04.2021 12:11
+
-
edit

Bredonosec>> Требуешь.
V.Stepan> Ну, если у тебя такое понимание собеседника, то неудивительно, что периодически тебя нахрен посылают.
Послать и я могу. Тебе нужен такой разговор?
   51.0.2704.10651.0.2704.106
LT Bredonosec #07.11.2021 00:53
+
-
edit

А кто помнит из книг (фильмов) о Шерлоке Холмсе рассказ "Знак четырех"?
Ну или "Сокровища Агры".
Из какой тюрьмы сбежали "самые ужжжасные преступники", кто помнит? )
Ага, с Андаманских островов. Мне вот тоже это слово ничего не говорило, пока не попался пост

Жуткая история острова Росс

На острове Росс никто не живет со времён Второй мировой войны. Сейчас он больше всего похож на декорацию к фильму Книга джунглей. А ведь когда-то его называли Парижем Востока за удивительную архитектуру и продвинутый по тем временам уровень социальной жизни,… //  masterok.livejournal.com

На острове Росс никто не живет со времён Второй мировой войны. Сейчас он больше всего похож на декорацию к фильму «Книга джунглей».

А ведь когда-то его называли «Парижем Востока» — за удивительную архитектуру и продвинутый по тем временам уровень социальной жизни, совершенно нехарактерный для тропических островов этого региона. Остров Росс считался центром британской власти Андаманских островов (в Индийском океане; часть территории Индии) – в 1850-х годах колониальное правительство Индии решило устроить здесь свою отдалённую штаб-квартиру.

Так почему же некогда процветающий остров оказался «в плену» у природы? Почему люди позволили джунглям поглотить его великолепную архитектуру? История довольно страшная.

История острова Росс началась с того, как на него высадились первые британцы. Произошло это в начале 1790-х годов. Флотский лейтенант Арчибальд Блейр решил, что остров может стать идеальным местом для исправительной колонии – нечто вроде современного Гуантанамо. Однако первая попытка организовать здесь поселение закончилась неудачей – всё население вскоре скосила вспышка малярии.

После подавления индийского восстания 1857 года и перехода страны под прямую юрисдикцию английской королевы, Росс стал местом содержания политических заключённых – индийцы называют его «британским ГУЛАГом», где в совершенно нечеловеческих условиях находились порядка 15 тысяч человек.

В то время, как местные называли остров «чёрной водой» — из-за жутких преступлений, творившихся за стенами тюрьмы, в самой Британии его считали «Парижем Востока». Любой морской офицер счёл бы великой честью получить там пост и поселиться на острове вместе со всем семейством.

Постепенно на острове появились роскошные особняки с пышными бальными залами, ухоженные сады, церковь, бассейн, теннисный корт, типография, рынок, больница, пекарня – всё, что в то время ассоциировалось с понятием современного поселения и комфортной жизнью. Все здания строились в колониальном стиле.

Однако для заключённых жизнь на острове выглядела совсем иначе. Первую группу прибывших сюда осуждённых в составе 200 человек заставили расчищать густой лес для будущего поселения.

Этим людям пришлось выживать без самых элементарных удобств, и строить колонию из камней и древесины, в цепях и ошейниках с именами. Потом численность заключённых пошла на тысячи, которые ютились в палатках или хижинах с протекающими крышами. Когда число заключённых перевалило за 8000, началась эпидемия, из-за которой умерло 3500 человек.

Но даже положение рабов было не самым страшным. На колонию время от времени устраивали набеги дикие андаманские племена, многие из которых были каннибалами. Они заставали заключённых за работой в лесу, пытали и убивали.

Пытавшиеся сбежать с острова заключённые чаще всего сталкивались с этими же племенами и поворачивали назад, зная, что на острове им гарантирована смертная казнь. Как-то начальство отдало приказ повесить около 80 таких возвращенцев за один-единственный день.

Об условиях содержания заключённых красноречиво говорят результаты их медицинского обследования. Это обследование провели, когда численность невольных поселенцев перевалила за 10 тысяч. Здоровье только 45 человек из них было признано удовлетворительным. Люди часто оставались без еды, одежды и крыши над головой. Смертность в лагере составляла около 700 человек в год. Ну или в среднем 2 человека в день. Не считая повешенных.

В это же время британское правительство приняло решение использовать этих заключённых для тестирования новых медицинских препаратов. Их стали давать 10 тысячам несчастных. Побочные эффекты этих препаратов проявлялись в сильной тошноте, приступах дизентерии и депрессии.

В результате некоторые стали причинять увечья своим товарищам по несчастью – специально, чтобы их схватили и повесили, избавив их, тем самым, от невыносимых мучений. Власти ответили на это, устаивая порки и сокращая и без того скудные дневные пайки.

Сейчас от зданий острова почти ничего не осталось – корни и ветки оплели их, проросли насквозь. В 1941 году страшное землетрясение разрушило значительную часть инфраструктуры и вынудило многих покинуть остров. Штаб-квартира была перенесена в соседний Порт-Блэр. А во время Второй мировой войны на острове появились японцы и британцы спешно эвакуировались – на этот раз окончательно и навсегда. И хотя японская оккупация завершилась в 1945 году, больше никто никогда не пытался здесь поселиться. Сейчас на остров Росс приезжают только туристы.

Прям читаю и узнаю тот "блаародный британский дух".
   88.088.0
SE Bredonosec #16.03.2023 14:56
+
+1
-
edit

Сегодня - 55 лет со дня резни, которую американцы устроили во вьетнамской деревне Сонгми. Было жестоко и хладнокровно убито более 500 мирных жителей, из которых 210 детей, включая 50 младенцев в возрасте до трех лет. Напомню, за это злодеяние никто не был наказан. Из 80 американских вояк, привлеченных к ответственности, был обвинен только лейтенант Келли, командовавший карателями. Да и то он провел за решеткой лишь 3 дня, после чего был переведен под домашний арест, а затем помилован.
Сейчас особо важно вспомнить и тот факт, что мир узнал об этом военном преступлении США во многом благодаря молодому журналисту Сеймуру Хершу, вскрывшему весь этот гнойник.

Прикреплённые файлы:
DvBJxDEcCPk.jpg (скачать) [1872x1263, 612 кБ]

62.062.0
LT Bredonosec #27.01.2025 18:38
+
+1
-
edit

Усташи или "Сербское мясо – один динар за килограмм ..."⁠⁠

Усташи

Как убить миллион беззащитных детей, женщин и стариков и остаться героем в своей стране?

Да очень просто, если ты хорват, усташ, а те, кого ты убиваешь – сербы.

Но сначала была пропаганда.

На каждом столбе надпись: серб – враг, а врага нужно уничтожить любым способом.

Ситуация, в которой твоя страна состоит на треть из этих самых «врагов» пропаганду не смущала.

В апреле 1941 года в Независимом Государстве Хорватия вступают в силу законы, по которым можно убивать любого, кто представляет угрозу интересам народа – граждан. Сербы в категорию граждан не попадали, только как некая собственность, потому народом государства они числиться перестали. Они стали целью. Следующий шаг постепенная конфискация имущества «неграждан». Потом запрет кириллицы и закон о защите «арийской крови, чести хорватского народа и о расовой принадлежности»

Отныне сербы были обязаны носить повязки с буквой «П», что означало «Православный». Потом им дали выбор – или становишься католиком, или умираешь...

Кто такие усташи? Это хорватские фашисты, последователи Анте Павелича, создателя Хорватского революционного движения. С 1929 до 1941 года они действовали за пределами Хорватии, а после того, как пришли к власти (при поддержке Германии и Италии) их фашистская, ультраправая, этнонационалистическая и клерикальная сущность раскрылась, и они начали убивать. Жизнь превратилась в ад для сербов, цыган, евреев.

Гитлер и Анте Павелич

Независимое Государство Хорватия – марионеточное коллаборационистское государство, провозглашённое усташами (при военной и политической поддержке стран «оси» и их союзников) 10 апреля 1941 года и прекратившее существование 5 мая 1945 года; в 1941–1943 годах было монархией, находилось под совместным контролем Германии и Италии, с 1943 года — республика под единоличным контролем Германии. Из 6 миллионов – 2 миллиона были православными сербами.

Анте Павелич и писатель Миле Будак (министр образования НГ Хорватии) задумали следующее: треть сербов было решено уничтожить, треть сделать католиками, треть должна убежать сама от ужасов в Сербию. Лозунг, которым Миле Будак заканчивал свои выступления был кратким: «Сербов - на вербы».

Дорога в один конец. Сербские дети и женщины идут в концлагерь Ясеновац под охраной усташей

Концлагерей в НГХ было много, один из них – Ясеновац, стал «Балканским Освенцимом», в котором погибло около 700 тыс. человек. Подавляющая часть узников – сербы. В меньшую входили евреи, цыгане и политические противники усташского режима, в том числе хорваты-коммунисты. Узников истязали с невиданной жестокостью. Разница между Освенцимом и Ясеновацем всё же была. В Освенциме немцы в печах сжигали убитых, в Ясеноваце усташи сжигали сербов живьём.

ТАСС об Ясеновце
После освобождения территории Югославии войсками Красной Армии и Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ) в 1945 году большая часть руководителей усташского движения была принята в Европе и США, где создали сеть радикальных организаций.

Одновременно с усташами была создана Организация Украинских Националистов (ОУН). Один из её лидеров – Андрей Мельник дружил с Анте Павеличем. ОУН имела представительство в Югославии, членами которой были вынужденные эмигранты–украинцы. Путь ОУН избрал фашистский, усташи были для них примером.

Сербомолот

Сербомолот (сербомлат) – второе по распространённости орудие убийства сербов всех возрастов среди усташей.

Молот состоял из деревянной рукоятки и тяжёлого железного зазубренного набалдашника.

Например, в Дракуличе усташи выстроили две тысячи православных сербов в четыре очереди, первыми шли женщины с детьми. Подводили их к оврагу, где стояли пеньки. Сначала убивали ребёнка, потом маму.

С мужчинами было посложнее – двое хорват держало несчастного за руки третий бил молотом по голове. После труп сбрасывали в овраг и приводили следующего...

это слишком для неподготовленных [показать]

Иногда жертвам просто рубили голову

Серборез

Первым в списке орудий убийства у усташей идёт «серборез».

Правительство НГ Хорватия заказала партию особого варианта серборезов немецкому Золингену (Solingen – город лезвий). Он был разработан после конкурса, на котором определили: какой нож нужен усташам, чтобы они могли убивать сербов мгновенно и не уставать при этом.

Нож имел надпись «Gräwiso» на кожаной части, поэтому иногда его называют «нож грэвизо».

Им перерезали горло несчастных жертв.

Часто соревновались между собой, кто больше всех и за короткое время зарежет сербов. Был даже свой абсолютный чемпион с 1360 зарезанными сербскими женщинами и детьми. Имя его упоминать не хочу. Он избежал наказания и умер своей смертью в США.

Менее распространено было убийство с помощью пилы – отпиливали голову жертвам, но это по времени было хлопотно, и усташи не вкладывались в ежедневный план убийств.

Нерождённых детей вырезали из животов матерей и вешали на стену с табличками «Сербское мясо – один динар за килограмм»

Официальный представитель Германии в НГ Хорватия генерал Эдмунд фон Хорстенау в докладе Гиммлеру (1942 год) назвал то, что он знает о действиях усташей «неистовством бесчеловечных садистов» а растущая активность партизан вызвана жестокостью соединений усташей в Хорватии по отношению к православному населению. Усташи творят свои бесчинства самым зверским образом – не только против мужчин призывного возраста, но в особенности против беспомощных стариков, женщин и детей. Количество православных, которых хорваты убили или садистски замучили до смерти, уже достигло трёхсот тысяч человек.

Каждый из бойцов-усташей должен был убить как можно больше сербов. Не убиваешь – значит партизан и участь твоя – концлагерь и смерть. Но таких среди них не было. Потому каждый усташ – убийца. Но и среди этих уродов был тот, кто даже среди усташей был «легендой». Католический монах-францисканец Мирослав Филипович, кличка в концлагере – «Ясеновацкий дьявол» или «Брат–Сатана».

Казнь в Ясеноваце

Цель усташей (хорватов-католиков) зачистка своих территорий от сербов двумя путями – убийство и выселение. Те, кто хотел остаться, должен был принять католичество.

Их кардинал Алоизие Степинац активно поддерживал и благословлял на «подвиги» Анте Павелича, Славко Кватерника (расстрелян в Загребе 13 июня 1947 года) и других военных преступников.

В 1946 году кардинал был приговорён к 16 годам заключения, отсидел пять.

После смерти был канонизирован Ватиканом. В 1988 году папа Иоанн Павел II начал процесс прославления, после которого он вскоре станет святым.

Профессор Лондонского университета Срболюб Живанович считает, что в массовых убийствах сербов, цыган и евреев принимали участие полторы тысячи католических священников, сто двадцать из которых награждены боевыми орденами Хорватии.

Выживший

Из Ясеноваца пытались бежать много раз, один такой массовый побег состоялся в апреле 1945 года.

Больше тысячи человек (женщины, дети и совсем немного подростков) вместо построения к казни кинулись с голыми руками на вооружённую охрану и бросились к колючей проволоке, набросив на неё свою одежду.

Восьмидесяти из них удалось вырваться из лап смерти.

Один из них Данон.

Цитата из книги «Пресечённый род Данонов»:

«Я, Кадик Данон Брако, последний еврей в Югославии, переживший концентрационный лагерь Ясеновац в Независимом Хорватском Государстве усташей. В моей семье от усташей и немцев пострадало 45 ближайших родственников в 1941-1945 гг., и в 1941-м году я оказался в лагере Ясеновац. Я постараюсь. Я не желаю умереть, пока не расскажу эту агонию в концентрационном лагере...»

Он видел смерть практически всех своих родственников в этом концентрационном лагере, у одного из них ранее упомянутый мною Филиппович (по прозвищу «Брат Сатана») выпил кровь после того, как перерезал ему горло. Филиппович любил пить кровь, она его бодрила, с его слов.

Будет время или желание посмотрите фильм «А Бог молчал…»

«усташ схватил двухмесячного ребёнка, поместил его две ножки между своими тремя пальцами и начал крутить его как мячик, крутил, пока из ануса ребёнка кровь не полилась ручьём. Когда ему надоели крики ребёнка и его мамы, то он взял его за две ножки и с размаху ударил ребёнка о голову несчастной женщины. Голова ребёнка раскололась, обрызгав лицо матери кровью и мозгом»

«усташи заставили нас выкопать ров глубиной до двух метров, к которому привели сербских и еврейских детей. Они были грязные, худые, оборванные и босые. Один из палачей спросил у них:

«Дети, кто хочет, чтобы мы вас привели к вашим папам и мамам?»

Дети заулыбались, подняли руки к небу и закричали:

«Я! Я! Я!».

Усташи выстроили детей в очередь, ближайший к ним брал ребёнка, передавал его другому, тот третьему, и наконец, передавали последнему, который стоял перед могилой. Усташ передавал ребёнка другому и, наконец, последний нагибал ребёнку голову, бил ему по затылку молотком, и я слышал последний крик ребёнка и стук тела, падающего в могилу. Рядом со мной сидел и смотрел на этот смертельный конвейер старый еврей, он поднял голову к небу и громко сказал:

«Боже, если ты есть, то пошли гром твой с небес и убей этих злодеев».

Он громко дважды произнёс эти слова, но Бог молчал, а усташи продолжали убивать детей...»

В современной Сербии каждый школьник знает разницу в режимах немецким и хорватским.

Германские нацисты, исполняющие приказ Кейтеля «сто за одного» (за одного убитого немецкого военнослужащего, на оккупированной немцами территории, расстреливалось сто заложников, за одного раненого пятьдесят) в итоге расстреляли десять тысяч человек (по некоторым источникам до 80 тыс.ч.), а хорваты – миллион.

В концлагере Ясеновац усташи зверски убили и несколько тысяч русских (белогвардейцев, бежавших из России после Октябрьской Революции в Югославию). Знали бы они, какая судьба их ждёт...

Хорваты (католики и мусульмане, 113 000 солдат и офицеров) воевали добровольцами на стороне Германии в вермахте и СС.

Они показали себя лучшими бойцами из всех национальных формирований Третьего рейха. Погибло их около 14 000.
   62.062.0
LT Bredonosec #27.01.2025 18:40  @Bredonosec#27.01.2025 18:38
+
-
edit

Bredonosec> Как убить миллион беззащитных детей, женщин и стариков и остаться героем в своей стране?

Филиппович или "Брат Сатана"

Начало службы в личной охране Анте Павелича. Потом стал монахом в ордене францисканцев и получил новое имя Томислав.

1941 год – Филипович военный капеллан в армии усташей.

Эпизод первый

7 февраля 1942 года католический монах Томислав принимает непосредственное участие в резне сербов в селениях Дракулич, Мотике и Шарговац. Перед началом операции благословил солдат на подвиг и заявил им, что если они сделают грех, то он берет его на себя, но убийство серба – не грех.

За один день усташи зарезали 2315 человек, в основном это были женщины, старики и дети. Тех, кого считали партизанами убивали «сербомлатом». Проверяя работу солдат, Брат Сатана вместе с еще одним католическим монахом, Звонимиром Брекало, выявляли среди казнённых тех, кто ещё дышал и добивали ножом-серборезом.

Можете себе представить, что похождения этого «монаха» так возмутили упомянутого мной выше немецкого генерала Эдмунда фон Хорстенау, что он приказал арестовать «сатану» и сурово наказать.

Монах Томислав был отправлен в Ясеновац, но уже через месяц был освобождён и назначен главой перевалочного лагеря, а 10 июня 1942 года он стал комендантом концлагеря. Вот тут у него полностью развязались руки, и он стал бессменным организатором соревнований по убийству серборезом.

Один из его подчинённых перещеголял его и стал чемпионом. О нём я уже тоже писал выше.

Эпизод второй

Книга «44 месяца в Ясеноваце». Автор узник Ясеноваца Эгон Бергер. Цитата:

«Брат Сатана» ходил по бараку и отбирал детей у сербских матерей, говоря им, что он хочет, чтобы они выжили, а для этого их надо окрестить по католическому обряду.

Потом детей выносили на улицу, и его подчинённые подбрасывали по очереди детей в воздух, а он ловил их на штык или деревянный кол. Старался насадить их как можно больше за один раз. Когда место на штыке заканчивалось, то выводили их матерей и перерезали им горло. Дети умирали не сразу, потому видели, как умирали их мамы.

Сербские дети и женщины в концлагере Ясеновац

Эпизод третий

Дать просфору сербу

Монах Томислав (Брат Сатана) выстругивал 10-сантиметровые колышки и вставлял их вертикально в рот заключенного, после чего бил по подбородку прикладом. Человек падал замертво. Этот вид убийства он называл «дать просфору».

При вступлении в должность коменданта он организовал «праздник» и лично зарубил топором пятьдесят шесть евреев и сорок два серба, половина из них были дети и женщины.

На суде это преступление оказалось единственным, которое он признал

Если в Хорватии такие монахи, то какие же здесь палачи?

В день рождения Гитлера, в присутствии проверки из Берлина, монах Томислав отобрал двенадцать хорватов-коммунистов и приказал встать у стены и смотреть на портрет Гитлера, висящий под потолком. Потом каждому перерезал горло по очереди, а последнему вставил трубку в кровоточащую рану и, напившись крови, заявил по-немецки:

«Кровь коммунистов сладка».

Один из штабных немецких офицеров потерял сознание, а оберштурмфюрер СС Шмидт спросил у присутствующих: «Если в Хорватии такие монахи, то какие же здесь палачи?».

В 1942 года Филипповича назначили комендантом лагеря на территории посёлка Стара Градишка. Там содержались только женщины с детьми. Под его руководством было уничтожено 60 тысяч женщин и 20 тысяч детей в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет.

А это другие дети, дети усташей маршируют на площади Святого Марка в Загребе. 1944 год

Эпизод последний

Брату Сатане кардинал порекомендовал прекратить лично зверски убивать сербов и поручить это своим подчинённым, ведь он уже комендант!

Но тот уже не мог остановиться, потому вскоре Филиповича исключили из ордена монахов–францисканцев, но не отлучали от католической церкви.

После Победы был арестован, чтобы смягчить своё наказание, активно сотрудничал со следствием, но это не помогло. Был приговорён его к смертной казни через повешение. На казнь Филипович, он же «Брат Сатана» (фра сатана), пришёл в своей францисканской рясе монаха.

Документальный роман «Усташский министр смерти». Автор Бранимир Станоевич. «В Хорватии за четыре года погибло 800 тысяч человек».

Итальянский генерал Александр Лузан – Муссолини:

"Усташи Павелича зарезали учительницу и сто двадцать школьников от восьми до двенадцати лет! Преступление бессмысленное и абсолютно неуместное! Многим из детей зачем-то отрезали головы и расположили их на партах. Из распоротых животов вытащили кишки и развесили их под потолком с помощью гвоздей!"

Книга «Крајина у рату 1941—1945». Автор известный сербский исследователь Мане М. Пешут. «Усташи убили от 800 000 до 1 млн сербов.

По данным специальной комиссии Синода Сербской православной церкви, в 1941 и первой половине 1942 года усташами были убиты 800 000 сербов, 300 000 были изгнаны в Сербию, 240 000 — обращены в католичество.

В 1940 году в Горнокарловачской епархии Сербской Православной Церкви насчитывалось 1 114 826 сербов. А по переписи населения 1948 года на этой же территории проживали только 543 795 человек. А ещё были земли Военной Краины, Боснии и Герцеговины, Воеводины.

Немецкий посланник в НГ Хорватии Герман Нойбахер писал:

Когда главные усташи утверждают, что убили один миллион православных сербов (в том числе новорождённых, детей, женщин и стариков), это на мой взгляд, чепуха. На основе документов, которые я получил, даю оценку в 750 000 убитых незащищённых людей...

Мемориал в Ясеноваце

Партизаны

В конце 1941 года на территории Югославии в партизанских объединениях сражались с усташами и немцами уже около 80 тысяч человек.

Ужасы и смерть, которые несли сербам усташи, усиливали партизанские отряды людьми не по дням, а по часам.

В день окончания войны в 1945 году Югославская армия насчитывала восемьсот тысяч бойцов, в том числе свыше шести тысяч граждан СССР разных национальностей.

Так вот, усташи, когда поняли, что война проиграна бросились спасать свои жизни, понимая, что партизаны их судить не будут, ведь у каждого усташа руки были в крови.

Вооружённые силы НГ Хорватии отступали к австрийской границе. Цель – город Блайбург, там уже находились войска союзников, а именно – Великобритании, но путь усташам преградили югославские части.

Последняя крупная битва Второй мировой войны в Европе началась.

Усташи бились с остервенением и не считаясь с колоссальными потерями прорвали оборону сербов и вышли на границу вечером 14 мая 1945 года.

Но англичане сообщили им о том, что по договору с Красной Армией они не могут принять у них капитуляцию и развернули их в обратном направлении.

15 мая 1945 года перед Блайбургом собрались войска усташей и их семьи в количестве около тридцати тысяч человек. И на подходе было ещё столько же.

Вскоре все они были окружены партизанской армией Иосипа Броз Тито.

Усташи перед неотвратимым возмездием

Ну а усташи оказались в руках мужей и отцов тех, кому они так лихо перерезали горло или разбивали голову сербомолотом...

Пощады не было ни кому, только гражданских партизаны не трогали, отправили в Югославию для следствия, и оказались правы – случайных "беженцев" среди них оказалось крайне мало.

Теперь Блайбург каждый год в мае переживает ежегодное паломничество неонацистов, которые приезжают в форме «расстрелянных ужасными сербами усташей» и носят с собой фашистскую символику. Жители Блайбурга называют майские «поминовения» «самым большим сборищем фашистов Европы».

В итоге они так всех достали, что спикер парламента Австрии Вольфган Соботка поручил местным властям жёстко пресекать использование фашистской символики во время любых мероприятий в Блайбурге, а Австрийская Католическая церковь, в свою очередь, заявила об отказе совершать мессу по усташам.

Вот всё и встало на своё место.

© Летят лебеди
   62.062.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки

Твиттер сайта