Мужики! ознакомился с этой веткой и не в обиду Вам будет сказано, не от того пляшете. Вы обсуждаете конструкцию, тип питания, тип боеприпаса, массу - а надо наверное в первую очередь говорить какие задачи он должен решать на поле боя.
А задачи такие - создание высокой плотности для поддержки подразделения, возможность поражения живой силы противника на дальностях свыше 500м (до 1000м), в т.ч. и защищенных СИБ. По моему РПК-74 с этими задачами не справляется т.к. по сути является автоматом с несколько увеличенной дистанцией стрельбы и увеличенным б/к, ну и возможностью стрельбы с сошек. Хотя для Советской Армии такой подход был оправдан, что обуславливалось тактикой применения мотопехоты (ТЯО рулит, танки - главная ударная сила, а мотострелки лишь приятное дополнение к танкам для лучшей боевой устойчивости последних и для фиксирования овладения территорией).
Для решения таких задач из существующих наиболее эффективно по совокупности качеств подходит калибр 7,62мм (ну не подходит 5,45 мм для дальности больше 500м), исходя из первой предпосылки - ленточное питание.
И такой пулемет нужен в современных реалиях (тактика мелких групп) уже в составе пехотного отделения или тактической группы (3-4 чел.), а то что сам пулемет и б/к к нему весит много - это есть, но зато позволяет эффективно решить задачу, чего в принципе не добиться, используя калибр 5,45мм. К тому же пулеметчик действует не один, а в составе тактической группы/отделения - он главное оружие, остальные прикрывают его и тащат на себе часть б/к. По моему сейчас так и воюют
Так что вывод напрашивается такой - ПЕЧЕНЕГ
Это сообщение редактировалось 04.03.2005 в 13:12