Укравшего почти миллиард додларов бывшего секретаря рабочего комитета Коммунистической партии Китая Ли Цзяньпина казнили за коррупционные преступления, передает Центральное телевидение Китая.
Центральное правительство Китая пытается сдержать устроенную местными властями волну задержаний руководителей и топ-менеджеров бизнеса, пишет Financial Times (FT). Газета изучила документы, из которых следует, что в 2024 году были задержаны ключевые представители более чем 80 компаний, котирующихся на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня. В действительности речь может идти о гораздо более широких мерах против руководителей бизнеса по всей стране, отмечает FT.
При этом некоторые задержания, по-видимому, вообще не имели правовых оснований, во многих случаях они проводились властями, не связанными с бизнесом, к которому применялись меры, отмечает газета. В одном из официальных документов из южной провинции Гуандун говорится, что только в одном городе с 2023 года действия властей из других регионов были направлены на тысячи компаний.
Премьер КНР Ли Цян ранее в этом месяце призвал строже следить за соблюдением законов, связанных с бизнесом. По его словам, правительство проверит регионы с аномальным ростом доходов от штрафов и конфискаций. Ли Цян отметил, что в некоторых сферах «сохраняются случаи злоупотребления административными полномочиями».
Власти Китая решили простимулировать внутренний спрос, а соответственно попытаться увеличить темпы роста экономики – за счёт внутреннего потребления. До последнего времени этому мешал внушительных размеров региональный долг, исчисляемый триллионами юаней. В ряде провинций давали понять, что расплатиться по своим долгам не в состоянии, и это в итоге приводило к снижению экономической активности в ряде регионов.
Дотационных провинций у Китая немало. И чтобы попытаться выправить ситуацию, в Пекине решили пойти по пути списания части регионального долга.
Всекитайское собрание народных представителей, являющееся высшим органом законодательной власти в КНР, одобрило списание долга для местных органов власти на колоссальную сумму в 6 трлн юаней. Это около 80 трлн рублей или 838 млрд долларов.
Одновременно с этим центральные власти КНР обещают провинциям и уездам дополнительные меры поддержки со стороны государства, включая субсидирование различных отраслей экономики.
При этом экономисты говорят о том, что списание долгов Пекин делает «скрытым». Дело в том, что Пекин планирует увеличить квоту на местные специальные облигации на указанную выше сумму на период до 2026 года, а 2 трлн юаней будет использоваться для непосредственной поддержки местных органов власти.
Однако после этого, как заявляют в Пекине, местные органы власти уже будут обязаны расплачиваться по долгам, если вновь их накопят даже при стимулировании со стороны «центра». Такая мера названа «железным правилом». Насколько это правило в действительности окажется «железным» и не придётся ли списывать долги и после 2026 года, вопрос пока открытый.
От де-китаизации мировой экономики многие оказались в плюсе, кроме самого Китая 😁
Чжао Цзянь, президент Китайского исследовательского института Сицзин и эксперт по экономике Китая, опубликовал статью «Кто съедает дивиденды от «де-китаизации»?».
Глобальная цепочка поставок в процессе де-китаизации привела к огромному побочному эффекту, всё больше и больше наших конкурентов получают выгоду от проблем Китая.
Сингапур, например, пользуется дивидендами от внешней миграции китайского финансового капитала и частного богатства. Триллионы долларов были переведены из Гонконга и материкового Китая.
Мексика получила наибольшие дивиденды благодаря своему географическому преимуществу. Она одним махом стал крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов.
США добились поразительного прогресса в реиндустриализации и переносе производства.
То, что Трамп не смог достичь с помощью торговой войны, администрация Байдена легко добилась с помощью международной политики.
Соответственно, рост экспорта Китая и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) продолжили снижение.
Это поистине «невиданные за сто лет изменения» в международном торговом и политическом порядке.
Самое главное, что международная торговля создала мирную обстановку для Китая. Отношения между Китаем и западными державами больше не были борьбой между колонизацией и антиколонизацией.
Вместо жестоких войн и вторжений, наполненных кровью и огнем, обе стороны открыли свои двери и обменялись выгодами, основанными на нормах рынка.
Необходимо понимать, что размер экономики Китая составляет 30-40% от мирового. Даже если Китай изъял лишь часть своей доли, это привело к огромному перетоку ресурсов к другим конкурентам. Для таких стран, как Юго-Восточная Азия, Мексика, Индия и даже Япония, это огромные дивиденды де-китаизации.
США добились поразительного прогресса в реиндустриализации и переносе производства.
В Китае успешно реализован проект беспилотного вождения в высокогорном карьере
31 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн — 25 декабря компания Western Mining, 19-е Бюро Китайской железной дороги совместно с компанией Huawei объявили об успешной реализации первого в мире проекта беспилотного вождения в высокогорном карьере на высоте 5000 метров над уровнем моря.
На месте сдачи проекта многочисленные бригады беспилотных горнодобывающих машин свободно курсировали по труднопроходимым дорогам. Им не страшны экстремальный холод и сильный ветер на плато, более того, они продемонстрировали передовые технологии и надежность беспилотного вождения в рабочей зоне на несколько километров.
Беспилотные горнодобывающие машины на медном руднике Юйлун в уезде Чамдо в Сицзанском автономном районе стабильно работают в туннелях длинной в тысячи метров, с минимальной шириной 20 метров и максимальным уклоном 8%. По прогнозу команды проекта, к первому кварталу 2025 года работа беспилотных машин нормализуется, а общая эффективность сравняется с машинами, управляемыми людьми.
Проект на медном руднике Юйлун был запущен в сентябре этого года, положительные результаты получены за три месяца. Это стало возможно благодаря «облачной сети» и ключевой технологии беспилотного вождения. Проект, основанный на вычислительной базе искусственного интеллекта Huawei Cloud, предоставляет такие функции, как обучение и итерация беспилотного вождения, интеллектуальный контроль, высокоточные картографические услуги и планирование маршрута.
Одновременно с этим многочисленные мобильные базовые станции 5G осуществили полное покрытие сетью в районах добычи полезных ископаемых, позволяя датчикам, установленным на транспортных средствах, передавать сигнал в режиме реального времени, а также обновляя данные географической карты каждую минуту. Таким образом, была оптимизирована эксплуатационная эффективность и обеспечена операционная безопасность.
Китайские власти в конце 2024 года заявили о победе над пустыней: распространение песков остановлено, теперь от пыльных бурь граждан охраняет многокилометровая стена из деревьев. О том, как идея французских колонистов прижилась в Китае, о коррупции и приписках в лесных проектах, а также о разочаровании главы КНР Си Цзиньпина зеленой «стеной» — рассказывает Forbes
«Китайцы завершили проект века — посадили миллионы деревьев и возвели «Великую зеленую стену», которая остановит наступление пустыни», — с такими заявлениями вышли десятки международных изданий в конце прошлого года. Действительно, 28 ноября 2024 года китайцы совершили последний рывок — сотни тысяч рабочих посадили саженцы на последнем участке стены. «Пустыня теперь закрыта наглухо», — отрапортовали китайские чиновники.
Но на самом деле завершена лишь часть работ. Окончательная победа над пустыней ожидается в 2050 году, когда площадь лесов в Китае вырастет втрое: с 5% до 15% территории страны. Пояс должен протянуться параллельно государственной границе и занять 4 млн кв. км. Леса остановят сразу несколько пустынь: Гоби, Такла-Макан, Му-Ус, Бадын-Джаран и Кум-Так. На великое озеленение будет потрачено $9,2 млрд. Однако понятие «зеленая стена» как сплошной лесной массив на границе пустыни на самом деле не будет результатом проекта. Вместо этого появится прерывистая лесополоса вдоль китайской границы, состоящая из отдельных редколесий, кустарника, а местами и вовсе только защитных сооружений против наступающих дюн.
Данные по бракам свидетельствуют о потенциальной естественной убыли в Китае в 2025 на 3 млн человек
Опубликованы итоговые данные по числу браков и разводов в КНР. В 2024 году официально оформлено 6,106,000 ячеек общества — это на 20.5% меньше, чем в 2023 (тогда было заключено 7.68 млн браков). Для сравнения, 8 лет назад заключили в два раза больше союзов, 11.3 млн. Отдельно отметим, что в каждом последующем квартале завершившегося года динамика становилась всё более негативной — в IV кв. спад и вовсе достиг астрономических 31.7%.
В КНР практически все дети рождаются в браке, а значит динамика этого показателя является отличным предиктором количества родившихся с учетом временного лага. По оценкам китайского демографа Йи Фусяня из Университета Висконсина в Мэдисоне, в 2025 количество родившихся детей упадет до 7.4-7.9 млн.
Это означает, что естественная убыль в текущем году может превысить отметку в 3 млн человек. К данному прогнозу стоит отнестись всерьез из-за эффективности методологии. В статье от июня 2024 Йи на основе данных брачности предсказал, что за год на свет появится порядка 9.6 млн детей. Значение оказалось почти идентично официальной цифре в 9.54 млн.
Если оценка окажется верной, то национальный СКР гарантировано опустится ниже 1.0, возможно приблизится к 0.9 детей на женщину. При сохранении подобных тенденций к концу века коренное населения Китая сократится с текущих 1.4 млрд до 500 млн.