[quote|Serge77, 21.12.2005 00:59:59:]
Narada35> Хорошо, не буду сомневаться Но откуда оно взята? Ты ведь ее вроде не вбивал в базу данных, тогда откуда?
Для других веществ теплота испарения тоже не записана (кроме специальных случаев). Она просто не нужна при этих расчётах.
О-па! То есть для сравнения LOX и газообразного кислорода она нужна (там я файлик данных посмотрел, это прописано как разные случаи... И с перекисью, кажется, тоже, но не помню точно) - а тут вдруг не нужна?
Чтобы корректно посчитать, нужны теплоты всех фазовых переходов, и коэффициенты изменения теплоемкости от температуры. Теплотехнику (которая у нас называлась термодинамикой поточных систем) - не то чтобы помню, но некоторые базовые вещи из памяти невыбиваемы
Narada35> Таки вырабатывает
Тогда расскажи подробнее, как именно происходит процесс, в каком виде на разных этапах существует диокисд хлора.
Разузнаю. Это нужно человека поймать, который это дело проектировал (при том, что лично я с ним не знаком).
Narada35> Собственно, это наша реклама, сделанная на обыкновенном пофигистическом уровне.
Плохо. К сожалению, это действительно "обыкновенное" дело у нас. Интересно, в России существует закон о недобросовестной рекламе?
Существует
У меня даже бумажка о том, что я, типа, курс по авторскому праву сдал (в порядке повышения квалификации). А вот действует ли? Стоит в телек посмотреть (чего я последние лет пять не то чтобы не делаю - но так, при очень особенных обстоятельствах) - чтобы понять - не действует.
Serge77>> "не образует токсичных хлорорганических соединений" - не верю. Может быть меньше образует, чем хлор, в пересчёте на единицу веса, это да.Narada35> Да, именно так, по замерам - меньше примерно в 8-10 раз.
"Меньше" и "не образует" - это очень разные вещи.
Они не совсем разные вещи. Если стандартные анализы не обнаруживают - значит можно считать - не образует. А что уж мы намерили - так как мы мерили? На наши методики даже ТУ нет
Narada35> диоксида хлора требуется в 4-8 раз меньше, чем собственно хлора на объем воды - получается менее вредно.
А ПДК хлора и диоксида насколько отличаются?
Тут не так просто, ведь в процессе очистки воды окислители расходуются.
Narada35> Это, как раз, аргумент такой... Косметический.
Ничего себе косметический. На каждой станции водоочистки хранятся десятки тонн хлора, это одни из самых опасных объектов химического заражения в городах. Если можно убрать хранящийся хлор и заменить его на серную кислоту и хлорат, это очень хорошо.
Да, хорошо, поэтому это таки аргумент. А вот трубопроводы с концентрированной серной... Ну, Россия - это страна текущих трубопроводов
На заводе хромовых соединений - зайдешь в цех - там 2/3 народа заняты тем, что все это дерьмо вытирают.