Вопросов в общем-то много, было бы интересно получить инфу, так сказать "из первых рук". Пока сразу всё формулировать не буду, начну с фундаментального.
Объясните мне на пальцах, в чём разница между Талмудом и Торой.
P.S. В принципе аналогичные вопросы из других разделов, наверное можно сносить сюда, если они более-менее осмысленные.
А от нееврейки но на уровне "на пальцах" разъяснения приемлимы?
Талмуд – наставления по повседневному следованию правилам и традициям, обобщает труды ряда известных раввинов, по этим вопросам. Объемом превосходит Тору. Существует небольшое количество иудеев не признающий авторитет Талмуда.
Существует небольшое количество иудеев не признающий авторитет Талмуда.
Это не те самые которых называют "ортодоксальными"? Если нет, то объясните пжалста, кто они?
Первый кто приходит на ум,это Вуду.
ну а серьёзно?
Это не те самые которых называют "ортодоксальными"? Если нет, то объясните пжалста, кто они?
Талмуд не признали самаритяне. Поэтому вот уже 2500 лет они самостоятельный народ.
Талмуд не признали самаритяне. Поэтому вот уже 2500 лет они самостоятельный народ.
Тора – то же что и Ветхий Завет, но чуть полней (у христиан дал усадку). Существует небольшое количество иудеев не признающий авторитет Талмуда.
- Вот только в письменной Торе об этом ни единого словечка нет...
Хмм... Дилетантские вопросы: где они живут [самаритяне] (наверное тоже в Палестине?), имеют ли какоето отношение к евреям???
Почемуто напрашивается такое выражение "добрый самаритянин", даж не знаю почему!
Угу, а как правильно Тору читать?
Я могу много мест подобрать где расставить огласовки можно так, что получится другое по смыслу, но тоже логичное написание. ;D
- Хоть как читать - нет там ничего подобного.- В Торе все огласовки давно расставлены. Их невозможно расставить по-иному... ::)
Самаритяне,
этническая группа и религиозная секта. Живут в Наблусе (Иордания) и Холоне (Израиль). Численность около 400 чел. С. - потомки переселенцев из Ассирии, смешавшихся с население Израильского царства, покорённого в 722-721 до н. э. Ассирией. Из Библии С. признают только Пятикнижие в особой редакции. Священной считают гору Геризим (близ г. Наблус), где совершают жертвоприношения. С конца 6 в. до н. э. обострились религиозно-политические противоречия С. с иудеями. В 129 до н. э. хасмонейский правитель Гиркан I разрушил храм на горе Геризим. В 36 н. э. при Понтии Пилате римляне учинили кровавое избиение С. Они проживали также в Египте, Сирии, Риме, Греции и Иране. Письмо С. похоже на палеоеврейское, а язык - на западноарамейский. 4 и 14 вв. - периоды расцвета письменности С.
- Спорить с раввином?! Боже упаси!И зачем?! ::)
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.