Userg> Мне сказали, что вы огурцы и помидоры чистите, как картошку. Правда?
(по личному опыту производителя сельхозпродукции
![:D :D](//s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
)
Кожура у огурцов получает горький вкус, если их недостаточно поливать. А также когда они уже начинают созревать - в случае запаздывания со сбором урожая или длительного хранения.
Кожура тоненькая, ее доля в общих вкусовых качествах незначительная, легко перебиваемая оливой/ уксусом/специями. Но многие предпочитают чистить.
Применительно к новейшим временам, повсеместное убеждение, что "химия" накапливается именно туда - нитраты, пестициды и прочая гадость откладывается там, оставляя сердцевину "экологически чистой". Не знаю откуда это берется. Может от убеждения, что весь вредный холестерин концентрируется в кожице жареного цыпленка, а "мясо" остается безопасным.
С помидорами проще - их чистят в случае перемалывания в пюре. Исключительно из практических соображений - шкурка помидора прочная, не как сама тушка, ее размельчить гораздо труднее. А никто не хочет видеть в свой тарелке ее здоровенный кусок, неэстетично как-то.