Как-то я думал про это:
Его величество доллар.
В последнее время всё чаще слышны предостережения о возможном падении доллара.
Как основная причина этого называется отсутствие у него (доллара) обеспечения.
Но в таком случае, возникает закономерный вопрос, почему же он не упал раньше?
Ведь обеспечения, в том виде, как это преподносит современная экономическая наука, у доллара нет уже не первый год. А доллар продолжает сохранять завидную стабильность.
Как же так, та же наука заявляет, что деньги, у которых не только проблемы с обеспечением подвержены инфляции. Мало того, чтобы вызвать инфляцию, порой достаточно только сомнения в наличии обеспечения денежной единицы.
Парадокс? Или доллар не подвержен экономическим законам?
Да ни то, не другое. Имеет доллар обеспечение, причём такое, что многим мировым валютам остаётся только завидовать.
Вот я и перешёл к сути вопроса, чем обеспечен доллар?
Говоря понятным языком, современная экономическая наука называет два вида обеспечения денег, золотовалютный запас и товарное обеспечение. К примеру, в Советском Союзе было два вида денег, банковские и казначейские билеты. Первые имели золотовалютное обеспечение и могли обращаться на внешнем рынке, вторые обеспечивались товаром и имели только внутреннее хождение.
Американцы же нашли третий способ обеспечения денег. Суть этого способа, можно выразить фразой из фильма «Кавказская пленница»:
«Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет»!
Вспомним, середина восьмидесятых, горбачёвские экономические «светила» вопят об убыточности содержания армии. Да, на первый взгляд это так, деньги, вложенные в армию убыток.
Но вот что интересно, почему ни одному уроду, простите экономическому «светилу» не пришла в голову мысль:---а почему американцы, в умении считать которых каждый цент трудно усомниться, вкладывают в армию огромные средства?
Что, только чтобы развалить Советский Союз гонкой вооружений? Да нет, сегодня уже очевидно, что это была побочная задача. СССР давно «сошёл с дистанции», а военный бюджет США продолжает оставаться огромным.
По той простой причине, что армия США, как раз и есть обеспечение доллара.
Меня трудно уличить в симпатиях к США, но решение вопроса воистину гениально.
Обеспечить доллар военной мощью, тем самым, переложить бремя по содержанию армии США на весь остальной мир.
Все кто продаёт товары за доллары, содержат армию США.
Браво! Великолепно! Снимаю шляпу перед автором этой идеи.
На фоне этого все разговоры о внешним долге Америки выглядят смешными.
Какой долг? В чём он измеряется? В долларах!
Вопросы есть? Кто будет вести себя хорошо, то пусть не беспокоится, США нарисуют, пардон напечатают и отдадут. Ну а кто нетерпелив, пусть пойдёт, потребует.
Посмотрим, как у него получится.
Можно предположить, а что если все вдруг откажутся принимать доллары?
Не откажутся, тому гарантия армия США. Поскольку доллар, по сути, не банковский билет. Банковский билет, это прежде всего, обязательство.
А доллар это ультиматум. Невыполнение требований которого, повлечёт за собой действие обеспечения.
Предсказывать поведения доллара, пользуясь экономическими законами, на мой взгляд, неблагодарное дело. Доллар не подчиняется экономическим законам, он их создаёт. По праву сильного.
К примеру, пенсионер дает в долг соседу амбалу, зная, что тот всё равно не отдаст. И так по несколько раз в месяц. С точки зрения экономики, это нонсенс, да куда денешься.
Попробуй не дать.
Вот так и доллар, не имея собственного золотого обеспечения, благодаря военной мощи использует обеспечение других валют.
Европейцы попытались противопоставить доллару евро. По моему мнению, всё чего они добились, так это введения свого рода казначейских билетов, имеющих весьма ограниченное хождение. Возможно, они и защитили свой внутренний рынок от безраздельного властвования доллара, но за пределами Евросоюза, там, где идёт главная борьба за ресурсы евро, доллару не конкурент. Впрочем, как и все остальные валюты.
И в ближайшее время, ситуация в корне не изменится, для этого необходимо создать армию, хотя бы равную армии США. Только чтобы выполнить эту задачу, нужно иметь валюту равную доллару. Замкнутый круг.
Так что, слухи о возможном падении доллара, скорее всего, не более чем пиар подготовка к какой либо финансовой махинации в «рублёвой зоне». Возможно, речь идёт о «приведение в соответствие» курса рубля.
Но в любом случае, никакого широкомасштабного наступления на доллар не будет.
Удержать бы оборону.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.