au> А сколько лет пройдёт от "степи" до 100% производительности большого металлургического завода? Например, большого алюминиевого с прокатом и прочим подобным на выходе.
Мне чермет ближе, так что сначала о нем.
Господь с ними, с большими то заводами

. Что бы построить "в степи" комбинат размером с Череповецкий (ныне Северсталь) нужно ~12-15 млрд.$ - это собственно только непосредственно на сами производственные мощности по выплавке чугуна, стали и по производству проката. Помимо этого на создание инфраструктуры и вспомогательных производств еще 20-30 млрд.$. Срок строительства (с поэтапным вводом мощностей) не менее 10 лет. Сроки окупаемости такого проекта теряются где то в необозримом светлом будущем.
Ну и про алюминий - есть такой Красноярский алюминиевый завод, один из крупнейших в мире (3% мирового выпуска алюминия) - т.е. типа можно гордится, но при этому нужно знать, что он потребляет 70% электроэнергии производимой Красноярской ГЭС (т.е. для его существования нужна персональная электростанция нехилой мощности), для него специально был построен Ачинский глиноземный комбинат, а также начата добыча сырья на Урале и в Казахстане (и все равно не хватает - везут из Новой Зеландии) и т.п....
Никакой частный инвестор нигде в мире проекты вышеописанного масштаба никогда не потянет - только при активном (финансовом и прочем) участии и гарантиях очень богатого государства

.
А если опустится на грешную землю и вернуться к близкому мне чермету, то там сейчас господствуют две тенденции: расширение и реконструкция действующих мощностей и постройка новых мини-заводов. Идея мини-завода в мировой металлургии возникла на рубеже 80-90х годов, тогда мини-заводом считалось производство с обьемом выплавки стали 0,5 млн.т. в год (сейчас 0,7-1,0 млн.т.). Выглядит подобный завод примерно так: пара 100-тонных дуговых печей, АКОС, вакууматор, МНЛЗ и прокатный стан (обычно специализированный - скажем арматурный или штрипсовый). Что бы "в степи" построить такой мини-завод нужно около 1 млрд. зеленых президентов, причем собственно само металлургическое оборудование и основные цеха составляют по стоимости 50-60% от этой суммы, остальное - строительство инфраструктуры). Срок строительства мини-завода 1,5-3 года. Окупаемость считается нормальной за 7-8 лет (минимум 5 лет - это считай, что просто повезло). Причем может оказаться, что если "не в степи" - то строительство может обойтись еще дороже. И кстати не надо забывать, что узкая специализация и отсутствие своей сырьевой базы у такого мини-завода существенно увеличивают инвестиционные риски. Скажем в РФ в прошлом году был дефицит арматуры, цены на нее подскочили очень прилично, народ срочно бросился делать прикидки по строительству новых арматурных станов (истекая слюнями при подсчете возможных барышей со вздутых цен) - а в этом году традиционные поставщики увеличили производство арматуры, братья украинцы-китайцы своей подвезли - цены и упали, а еще стальной лом в цене растет постоянно и неклонно и с окупаемостью таких проектов сразу швах настал.