Anika> Насколько я ферштейн, авторотация, она же самовращение - это аварийный режим посадки.
Д.Сергей> Ну дык речь то об Автожире, на "несущий винт" никакой вращающей его момент не передаётся от двигателя, и летает из-за авторотации! Ну и горизонтально не обязательно, мона и вертикально, а ОНА фсё равно будет.
Сергей правильно говорит, у автожира авторотация является рабочим режимом.
Д.Сергей> Почему вопрос интересует про путевую устойчивость и управляемость данного аппарата, потому что непонятно, у одних автожиров есть управление НВ по крену, у других нет.
Автожиры без управления НВ по крену строились до войны и имели развитое крыло. Даже, вроде бы, термины были «крылатый автожир» и «бескрылый автожир», вторые имели автомат перекоса.
Д.Сергей> Насколько хватает устойчивости-управляемости без автомата перекоса по крену?? Почему и вышесказанный режим упомянут(вертикальное снижение). Скажем возникнет возмущение, автожир накренился, как его устранить если нет перекоса НВ по крену? либо если он устойчив, сам устранит возникшее кренение?
Нынешние автожиры-СЛА имеют качающуюся вперёд-назад и влево-вправо втулку, непосредственно связанную с ручкой управления. То есть по крену они управляются без АП, что возможно по причине малых размеров самих аппаратов.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»