MD>> Юань - может быть, хрен знает. А вот евро - спасибо, я пешком постою .
MD>> Ведь с экономикой как? Факты известны, а насчет понимания их значения - сколько ведущих экономистов, столько и теорий, что все эти циферки значат...
MD>> Скажем, последние данные говорят, что за исключением жилищного строительства, американская экономика не просто здорова, а находится на стабильном подъёме.
Татарин> MD, Вы в моём посте либо что-то пропустили, либо увидели что-то такое, чего я не писал.
Татарин> А писал я про валюты, их соотношения, курсы и реальные проценты. Ни слова про "экономику вообще".
Татарин> Так вот: то, что бакс - дешевеет долго, дешевеет сильно и прекращать дешеветь в ближайшие месяцы не собирается - очевиднейший, ИМХО, факт. То, что бакс (и номинированые в баксах активы) - наименее разумное вложение сейчас вложение средств - опять же, ИМХО, очевидно.
Татарин> При этом - обратите внимание - я ничего не говорю про американскую экономику. Вполне возможно, что падение бакса как раз придаёт конкурентноспособность, и всё там в Штатах расцветает, зреет и бурно гниёт. Но обывателю, который работает в России, Европе, Японии или Китае последние годы нужно было вкладываться в евро чтобы выиграть.
Вы правы. Извиняюсь, не туда поехал. Просто кто о чем, а вшивый - о бане. В моем случае, я начал писать о том, что заботит меня, упустив из виду, что это вообще-то не касается темы топика. В частности, меня (и любого рядового обитателя Северной Америки) совершенно не волнует курс Евро; вся жизнь здесь идёт в долларах, долларовая инфляция - меньше двух процентов в год. Что там с евро - вообще неважно, большинство людей их ни разу в жизни не видели, значительная часть - не знают об их существовании.
В то же время фундаментальное состояние экономики - в которой финанасы это важная, но не единственная и даже не самая значительная часть - это то, от чего будет зависеть наше благополучие завтра и послезавтра. Потому и волнуют меня такие вещи как уровень и характер инвестиций, производительность труда, productivity, демографическая ситуация, образование, состояние окружающей среды и инфраструктуры, качество и мобильность трудовых ресурсов, преступность, лояльность законодательного и регулировочного поля к бизнесу, движение к энергетической независимости... А из финансовых - в первую очередь инфляция и внутренний долг, такой как долги по кредитным карточкам или необеспеченным ссудам на жильё. Это то, что может повлиять на качество и жизни и стабильность экономического роста здесь.
А что там происходит с долларами и Т-биллс в Китае - так это проблема Китая. Помните? "Если ты должен банку 100 долларов - это твоя проблема, если миллион - это проблема банка".
Татарин> Почему юань? Потому что он:
Татарин> а) недооценен;
Очевидно. И существенно.
Татарин> б) время, когда его недооценка приносит Китаю реальную пользу быстро истекает.
А это почему? Мне кажется, наоборот - стоит им реально оценить юань (или, что одно и тоже, выпустить его на свободный рынок) - и каюк их экспорту, а через это - и всей экономике. Понимание этого, мне кажется, и приводит к столь мирному сосуществованию США с Китаем: американцы не прессуют Китай по курсу юаня и не чинят заметных препятствий китайскому экспорту (позволяя тем самым Китаю быстро развиваться), китайцы в ответ скупают доллары, оплачивая американскую жизнь не по средствам. Отход от этого ударит по обоим, но, на мой ограниченный взгляд, по Китаю - намного сильнее.
Татарин> Это чисто обывательская, повторюсь, точка зрения. И статьи тут не причём, свои головы, чай, на плечах есть.
Весьма разумная обывательская точка зрения. Кроме одного, конечно же, очевидного и Вам момента: это всё о прошлом. Вспомните 6 лет назад: доллар неудержимо пёр вверх(евро по 86 центов, вроде бы), госдолг быстро выплачивался, бюджет был с профицитом... Тогда надо было сдавать доллары и брать еврики, вкладывать под проценты. Но кто же знал...
Кстати, с тех пор соотношение объективных параметров экономик (как и демографический прогноз) только заметно улучшилось для американской; это ровно то, с чего я начал свой постинг: не хватает квалификации понять, что это значит для меня лично, в среднесрочной перспективе. Где там Кузнец, черт возьми?