BrAB> правильно
Беня-вертолет вылил многа баксофф - вот и рост. Вот только траблы от этого никуда не деваются - недавно был зафиксирован самый низкий объём продаж домов, а цены спикировали... Американские ипотечные бумаги стали никому не нужны - а значит жопа с ликвидностью будет продолжаться 
Блин, дружище, ты такой умный... Завидую.
Я вот тут живу, читаю о ситуации как минимум не меньше, и всё вижу своими глазами. И нихрена не понимаю. И не один я - как я уже писал, сколько экономистов - столько и мнений о том, что все эти циферки на самом деле означают. Решение обратной задачи - вот с чем мы имеем дело. Данные укладываются в множество моделей самого противоположного свойства - и это еще без учета "человеческих" факторов; а учет их, кстати, крайне затруднителен, ибо исторические аналогии не канают, люди и социальные расклады меняются (уровень юнионизации уменьшился, самозанятости -возрос, с другой стороны - внутренний долг вырос и заметно выросли потребительские ожидания и представление о "положеном"...).
А тебе всё ясно. На Нобелевку не пробовал подавать? Шансы ненулевые, я полагаю...
Для начала, объясни нам, тёмным, где инфляция? Деньги затапливают экономику, тут вам еще и кризис ликвидности. А инфляция, по сравнению, скажем, с российской (где, очевидно, по твоему мнению, всё более-менее ОК в экономике) ниже в разы. На фоне постоянного падения курса доллара. А с учетом падения - как бы мы о дефляции не начали говорить (кстати, вот где угроза с ликвидностью-то).
BrAB> P.S. пмницо Мишка мне доказывал что с ипотекой в США всё ок. А теперь мы наглядно видим что и при новой ставке рост неплатежей продолжается...
С ипотекой не всё нормально. А семь лет назад с телекомом нормально было? Прогнозы тогдашние вот на этом самом форуме помнишь? Как "дутая" американская экономика собирается сложиться, как карточный домик, следом за доткомами. С тех пор мы имеем шесть лет мощного роста, едва ли не на треть за это время.
На самом деле проблема в другом - точнее, две проблемы. Первая - маленькая поблемка: американцы потребляют не по средствам. Мало того, за последние пару поколений сложилось почему-то представление, что образ жизни "верхнего среднего" класса - это и есть единственно достойный человека - по крайней мере американского человека - уровень. Просто дома строить, похоже, перестали вообще- сугубо особняки. Даже слово для них появилось - MacMansions. Мой простенький трёхуровневый таунхаус с тремя спальнями, двумя ванными, и еще четырьмя комнатами И двумя комнатками (плюс кладовки, большая бойлерная и т.д.) -самый скромный из всех моих приятелей, и полагаю, самый скромный из всех американских участников нашего форума. Во всяком случае кроме Нью-йорских и калифорнийских...
Ну, это, как я уже говорил, маленькая проблема, и я о-очень надеялся, что пузырь недвижимости лопнет, несколько миллионов человек окажутся без жилья и сбережений, несколько десятков банков и несколько сотен кредитных учреждений разорятся, цены на недвижимость вернутся к разумному - т.е. традиционно американскому, а не российскому или европейскому - уровню, и в массовом сознании восстановится какой-то здравый смысл, что потреблять человеку надо то, что он заработал, а не то, что ему представляется уместным, чтобы не было потом больно за бесцельно - т.е. без достаточного комфорта и материальных радостей - прожитые годы.
И ту наступает БОЛЬШАЯ проблема: похоже, этого не произойдёт. Власти собираются смягчить шок. Сдуть пузырь постепенно. Или не сдуть, а просто поддержать, дать людям привыкнуть к мысли о том, что 500 тысяч за дом для среднеоплачиваемой семьи - это почти нормально, и ссуда на 40 лет - это тоже нормально. В Лондоне вот выплачивают семьи в трёх поколениях ссуды -и ничего...
Это повлечёт за собой колоссальные изменения "американского образа жизни" - по образцу европейских. Как кому, а мне - тоска... Не удивительно, что демократы так дружно приветствовали эти планы адинистрации - это же фактически предопределяет социальные и демократические сдвиги в их пользу. В отличии от ожидавшегося мной сценария - когда произошел бы отток работодателей в места, где легче привлечь работников дешевым жильём и высоким качеством жизни - в маленькие (и всегда голосующие за правых, в силу менталитета жителей меленьких мест и владельцев собственности) городки.
Впрочем, не всё потеряно - народ может и не купиться на "социальный" стиль жизни. Или у государства денег не хватит, чтобы выкупить миллионы людей и тысячи бизнесов из последствий их глупости и жадности. (Бессмертная фраза Рейгана - "... we must starve goverment out of power...")
Тогда всё будет нормально.
Но это отдалённые социальные последствия, которые волнуют нас тут и не должны беспокоить вас там. А причин для беспокойства о близком крахе экономики я лично не вижу: занятость даже не высокая, а скорее полная, ВНП устойчиво растёт, по производительности труда США делят с Норвегией первое место в мире, инфраструктура в лучшем за несколько десятилетий состоянии, демографическая ситуация самая благополучная из развитых стран, с большим отрывом, социальная обстановка вобщем тоже благополучная... не знаю... На самом деле не понимаю, как конкретно четыре процента ненадёжных ссуд могут обвалить могучую, динамичную и фундаментально здоровую экономику.