Объектив с избирательной фокусировкой

RU Серокой #12.11.2007 01:03
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
http://lensbabies.ru/
позволяет делать вот такие фоты:

Хотя у меня некоторые фотографии вызывают лёгкое головокружение.

Примерно похожий эффект возникает на зеркалке, если крутануть зум и при этом нажать спуск.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Гениально!
Очень интересный художественный приём!

А от каких именно фоток у тебя голову кружит?

RU Серокой #12.11.2007 01:08
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
Да вот от приведённой. ) Мало того, что по краям она расфокусирована, так ещё и наклонена. )

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО - вот эта просто гениально скомпонована, действительно головокружительно, очень "динамичная" вышла картинка:

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тьфу ты, а когда она в посте и в уменьшенном виде - эффект будто бы пропадает...

LT Bredonosec #12.11.2007 01:43
+
-
edit

>Гениально!
>Очень интересный художественный приём!
между прочим, делается в фотожабе в 3 клика :)
Выбор "резкой зоны", быстрая маска на остальное, градиент по кругу, размыть в движении, снять маску.
(или что-то вроде, ща лень открывать жабу)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  

marata

Вахтер форумный
★★
Fakir> Тьфу ты, а когда она в посте и в уменьшенном виде - эффект будто бы пропадает...
Видать, зависит от индивида. У меня вызывает требуемый эффект даже уменьшенная картинка.

RU Серокой #12.11.2007 13:16  @Bredonosec#12.11.2007 01:43
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> между прочим, делается в фотожабе в 3 клика :)

Во-во, а "буржуи" маятся, покупать фотошоп за такие деньги или нет. )
LT Bredonosec #12.11.2007 16:09
+
-
edit

ага-ага :))) //самое прикольное, что ведь спецобьектив ишшо покупать для того, чо можно сделать, не покупая ничего :)) При этом имея больше гибкости ))
LT Bredonosec #12.11.2007 16:40
+
-
edit

Немножко неточно указал:
1. выделяешь зону резкости,
2. shift+ctrl+I (инверт выделения)
3. Q, D, G (быстрая маска, выбор струмента градиент)
4. фильтр - размытие - гаусс - (ширину пикселей скажем 15-20 выбираешь)
5. Q (выход из маски, выделение не снимать)
6. shift+ctrl+I (опять инверт, чтоб снова внешнюю зону взяло)
7. фильтр, размытие - радиальное - масштаб (выбрать.. ну я тут выбрал 9 пикселей, если больше - вообще много будет)

всё. "Сохранить как" и любоваться.
На полторы минуты работы, если не насобачиться.
ЗЗЫ, Чуть ошибся - в 7 кликов, а не три :)))

первоначальное фото - из тайских пейзажей от солнышка.
Прикреплённые файлы:

RU Серокой #12.11.2007 16:50
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
Во-во. В 7 кликов. Программы, а не живые линзы. Это примерно так же - а зачем слушать винил, если есть диски? :) А зачем встречаться на улице, если есть аська? А зачем куда-то ездить, если есть фотографии? :)

(Я вовсе не защищаю данный объектив, мне просто не по себе такой подход - зачем делать вживую, если можно смоделировать программно. Как говорилось в одном мультике про Нехочуху: "А как же удовольствия?" :) )
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir>> Тьфу ты, а когда она в посте и в уменьшенном виде - эффект будто бы пропадает...
marata> Видать, зависит от индивида. У меня вызывает требуемый эффект даже уменьшенная картинка.

Да, это уже давно подмечено. У некоторых подобный эффекти вообще не вызывает ничего, у меня же от некоторых изображений (не этих, но с этим принципом) чуть ли не "переход в изменённое состояние сознания" происходит :D

LT Bredonosec #12.11.2007 18:16  @Серокой#12.11.2007 16:50
+
-
edit

Серокой> Во-во. В 7 кликов. Программы, а не живые линзы. Это примерно так же - а зачем слушать винил, если есть диски? :) А зачем встречаться на улице, если есть аська? А зачем куда-то ездить, если есть фотографии? :)
Серокой> (Я вовсе не защищаю данный объектив, мне просто не по себе такой подход - зачем делать вживую, если можно смоделировать программно. Как говорилось в одном мультике про Нехочуху: "А как же удовольствия?" :) )
Не, тут малость не то.
Снимая с обычным, ты получаешь целиком качественный снимок, из которого потом можешь сделать всё. Снимая изначально эффектнутым, ты потом не сможешь изменить этот эффект в меньшую сторону. или сместить точку/зону резкости, т.д.
Короче, сам же будешь недоволен, что испортил хороший кадр.
Я об этом.

Про короткогрипные обьективы я понимаю - там может оказаться полезным прямо в момент сьемки видеть, что должно получиться и в зависимости от этого менять композицию. А тут - перевернуть эффект как угодно можно..
RU Серокой #12.11.2007 18:21  @Bredonosec#12.11.2007 18:16
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> Снимая с обычным, ты получаешь целиком качественный снимок, из которого потом можешь сделать всё. Снимая изначально эффектнутым, ты потом не сможешь изменить этот эффект в меньшую сторону. или сместить точку/зону резкости, т.д.
Bredonosec> Короче, сам же будешь недоволен, что испортил хороший кадр.
Bredonosec> Я об этом.

Но тем не менее люди пользуют фильтры, разные объективы, даже такой ужас как монокль. ) И ведь фактически портят фотографии. Почему так? ;)
LT Bredonosec #13.11.2007 05:48
+
-
edit

Разные обьективы:
1) иногда нельзя подойти достаточно близко или отойти достаточно далеко (что-то мешает) -> разные зумы
2) обьектив для всех диапазонов зума будет обязательно давать кучу искажений (по сравнению с фиксом или малозумным)
3) фиксы могут иметь (при приемлемой цене и размерах) дырку аж в 1,4 и еще больше, тогда как для зумов больше 2 вообще не видал.
4) для портретов более хороши "мягко рисующие", т.е., дающие чуууточку нерезкое изображение обьективы, для пейзажей - наоборот.
5) коротко-и длинно-грипные обьективы: опять же, для разных задач.
6) отдельные категории - ширики (рыбьи глазки) и телевички - для своих отдельных задач
7) со стабилизатором встроенным, прыгающей диафрагмой, прочими феньками - всё это в тех или иных случаях желательно..
......

про фильтры - зачастую они наоборот помогают сделать снимок неиспорченным:
1) УФ фильтры - в горах УФ много - бесцветный УФ фильтр уберет такую противную дымку, какую будешь иметь без него
2) желтый фильтр - если хочешь выделить облака.
3) поляризованный (не уверен точно, не юзал, имхо, для нормализации - чтоб убрать излишний свет с пересвеченных участков неба, не затемняя землю)
4).......

так что, никакой порчи :) Наоборот - всё для того, чтоб сделать лучше :)
US Машинист #18.11.2007 09:07  @Bredonosec#13.11.2007 05:48
+
-
edit

Bredonosec> 3) поляризованный (не уверен точно, не юзал, имхо, для нормализации - чтоб убрать излишний свет с пересвеченных участков неба, не затемняя землю)
А также убрать ненужные отражения (вода, оконное стекло, ...)

+
-
edit

Jerard

аксакал

Вот подумал: если взять два полярика, один посадить на объектив, а другой на осветитель можно добится интересных эффектов... Ниоткуда возникающий свет к примеру, при отражении от стекла.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit

elevon

опытный

емнис этот эффект можно достигнуть если нацепить нужный фильтр на стекло - совсем необязательно покупать для этого целый объектив
нету подписи!  
+
-
edit

Jerard

аксакал

Речь о фильтрах и шла :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
US stas27 #24.11.2007 06:52  @Машинист#18.11.2007 09:07
+
-
edit

stas27

эксперт
★★☆
Bredonosec>> 3) поляризованный (не уверен точно, не юзал, имхо, для нормализации - чтоб убрать излишний свет с пересвеченных участков неба, не затемняя землю)
Машинист> А также убрать ненужные отражения (вода, оконное стекло, ...)

Или, наоборот, усилить немножко (читай осенняя листва в воде, например). Убрать блики с объектов съёмки (например, той же осенней листвы для усиления цвета). Убрать в какой-то степени дымку. В общем, лучше и полезней фильтра человечество не придумало. И его эффект в ФШ воспроизвести очень трудно, практически невозможно.
С уважением, Стас.  

stas27

эксперт
★★☆
Jerard> Вот подумал: если взять два полярика, один посадить на объектив, а другой на осветитель можно добится интересных эффектов... Ниоткуда возникающий свет к примеру, при отражении от стекла.

Ну дык это один из самых главных приёмов для качественной студийной съёмки по слухам. См., например, http://ppathw3.cals.cornell.edu/PhotoLab/.../PolarizedLighting.htm .

С уважением, Стас.  
LT Bredonosec #25.11.2007 01:33
+
-
edit

хе, чем-то напоминает под-ХДР-ивание вперемешку с диффузным свечением, но красивее :)

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters