Итак, по порядку.
Александр Зорич - отечественный фантаст из Харькова, писатель-шизофреник. То есть, пардон, писательский дуэт "Дмитрий Гордиевский & Яна Боцман".
Трилогия Завтра война", "Без пощады", "Время - московское!" (под общим названием "Завтра война") - космическая опера, к сожалению, пока почти единственная у автора вещь "космического" жанра (авторы, будучи по второму образованию и действующей специальности культурологами, больше внимания уделяют фэнтези - будем надеяться, временно).
Хорошая такая, добротная - и определённо отличающаяся от привычных образцов в лучшую сторону! - космическая опера.
В ней имеются героические пилоты, межзвёздные авианосцы, космические войны (ну как без них!), гениально-чудаковатые великие конструкторы и наивные ксеноархеологи, чужие расы и странные планеты, и весь тот список ингредиентов, что делают космпооперу - космооперой, а также ряд приправ по вкусу авторов.
К слову, сам(и) автор(ы) отказывается(ются) называть свои романы "космической оперой". "Завтра война", по определению Зорича, это (а) утопия; (б) военная драма; (в) научно-фантастический роман.
Да собственно, пусть сами и расскажут:
______________________________________________________________________________
"ЗВ" изначально была направлена на опровержение традиционными советскими средствами западного стандарта космооперы, пустившего за последние 15 лет опасные метастазы в теле русской культуры.
Как вы относитесь к тому, что роман "Завтра война" называют "космической оперой"?
Дмитрий: Вот представим себе ситуацию. Падает вертолет, на борту – два человека, жить им осталось считанные секунды. И один другого спрашивает: "Ну а "Завтра война" – это что такое?" Второй отвечает: "Что-что... Космоопе..." Затем – взрыв, треск, тишина. Принимая во внимание извинительное обстоятельство – острый цейтнот – можно согласиться: ну да, ну космоопера. Но правильное определение – военная драма в жанре жесткой НФ. Типичные космооперы – они по-другому устроены, там иначе расставлены акценты и т.д.
А когда перед этим ставят прилагательное "патриотический"?
Яна: А вот это хорошо, это правильно. Как говаривал император Александр III, "У России есть только два надежных союзника – ее армия и ее флот". Мы к этому добавляем еще российскую науку. Итого – три союзника. Роман, основанный на подобных допущениях, иначе как патриотическим не назовешь.
И, последняя горсть земли на вражескую могилу – как расставлены акценты в типичной космоопере. И как в "ЗВ"?
Яна: В типичной космоопере герои движимы, как правило, собственным бескрайним идиотизмом (можно написать "азартом", "жадностью", "жаждой приключений"). Чаще всего, у них, кроме собственного "эго", ничего святого нет и близко. Кстати, характерно, что довольно часто героями космоопер становятся разновсяческие воры, плуты, преступники и контрабандисты. Отдавая дань этому замечательному жанру, я, однако, замечу, что в "Завтра войне" и "Без пощады" в кадре почти исключительно порядочные люди. Даже если они и находятся по ту сторону фронта.
Дмитрий: "А почему у вас офицеры матом не ругаются?" – недавно спросили меня разработчики игры "Завтра война". "А вот не ругаются, почти, – ответил я. – Потому что у них мораль". В общем, так и есть: мораль, чувство долга, порядочность, самопожертвование. Строгое соблюдение воинской дисциплины и субординации, в конце концов. Все эти категории в обычной космоопере могут, конечно, присутствовать, но на них не делаются смысловые ударения. А у нас делаются. По-моему, читатели соскучились по нормальному, коллективному этосу, по воспитанным, вежливым героям. Да мы и сами соскучились. Конечно, для контраста мы создаем образы и весьма взбалмошных субъектов, но одна из основных идей цикла: войны выигрываются адской работой сотен миллионов обычных, культурных людей, создающих и приводящих в движение могучие флоты, а не тремя экзальтированными телепатами с бластерами, уворованными у зеленых человечков.
_______________________________________________________________________________
Кстати, именно из зоричевской трилогии происходят эти милые картинки, давно периодически мелькающие по разным форумам

(подразумевается, что это военно-агитационные плакаты Объединённых Наций)
С текстом можно ознакомиться, например, на сайте автора (там выложены только по шесть первых глав каждого романа, но чтобы попробовать - хватит, а если понравится - так по сети полно полных текста, а то ведь, чем чёрт не шутит, можно и книжку купить

)
Мне первая глава показалась посредственной, именно что космооперной в не лучшем образце, но потом ситуация начала радикально улучшаться.