Баланс полной поддержки/не поддержки гражданами действий всех до единого номинантов — отрицательный. От минус 37% у А.Яценюка (полностью поддерживают его действия 9% граждан, не поддерживают — 46%) до минус 73% у В.Ющенко (3% и 76%, соответственно).
Баланс для Юлии Владимировны — минус 52% (11 и 63%), для Виктора Федоровича — минус 46% (10 и 56%), для лидера Блока Литвина — минус 40% (7 и 47% соответственно).
Беда в том, что отношение к политикам рано или поздно переносится на отношение к тем государственным институтам, которые они возглавляют или стремятся возглавить. Результат: полная поддержка действий президента страны составляет менее 4%, не поддержки — 72%; парламента — 1%, не поддержки — 69%; суда в стране — менее 3% и 65%; правительства — чуть более 4% и 69%, соответственно. А Национального банка, что сегодня по понятным причинам очень актуально, — менее 2 и 73%.
Примечательно, что менее всего отказов опрашиваемых от оценки — относительно президента (3%), парламента (5%) и правительства (6%). И только действия Национального банка не смогли оценить 12% респондентов.
Но хуже всего то, что и доверяем мы теперь мало кому и мало каким общественным институтам. Профсоюзам полностью доверяют сегодня менее 3% граждан страны (против 25% полностью не доверяющих); общественным организациям — менее 2% (против 29%); политическим партиям, а заодно Национальному и коммерческим банкам — менее 1% (против 43, 53 и 55%, соответственно). Украинские средства массовой информации — на грани: им полностью доверяют 7% граждан страны, не доверяют — 11%. Положительный баланс полного доверия сохранила только Церковь (полное доверие — 26%, недоверие — 11%).
Любой гражданин любой страны так называемой старой демократии, поглядев на приведенные цифры, сказал бы, что с таким уровнем общественной поддержки ни политики, ни государство не живут. А общества — долго не живут… Мы выживем?
Эх, жалко - королевство маловато , разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею. (с)
![6.0](/_bors/images/browsers/ie6.gif)