>Хочется ультразум (да, знаю
) и не слишком много мегапикселей...
Fuji S6500 (картинка одна из лучших, матрица та же, что и на Ф31 - 6мпикс на 1/1,7" диагональ)
или 9600 (мегапикселей побольше, потому чуточку похуже картинка, но при даунсемплинге до 6мпикс говорят, практически незаметно)
>На Nikon D40 смотреть мне кажеться не стоит сейчас, только на Nikon D40x или вариант получше - Nikon D80. Последний предпочтительнее - он поддерживает объективы без встроенного мотора, что Nikon убрал из D40/D40x
40 и 40Х по качеству разницы не дадут. Только цена заметно различная

Отсутствие отвертки для безмоторных линз - да, минус, но говорить, что аппарат классом выше (Д80) лучше именно из-за этого - ))))) Если Д40 + отвертка, то это Д50 (уже не выпускаемый)
>и форумы на предмет вопросов по конкретной камере.
Дпревю, конечно, оочень хороший, но цена "стрит" там не всегда соответствует реальной, бо попадаются и от ненадежных контор предложения.. Было уже тут в теме выбора об этом..
>Ну я могу и в России купить... и в принципе в Штатах заказать
чисто имхо - лучше брать там, где будешь пользоваться. Почему? Потому что так меньше геморроя с вопросами гарантии и обслуживания/ремонта. Конечно, таких может и не возникнуть, но если возникнут...
Ну и при покупке чтоб подержать в руках, проверить (нет ли горячих пикселей, еще каких-либо дефектов, не считающихся причиной для возврата, но неприятных)...