Сергей-4030> Так значит и вероятность того, что ты прав, тоже не имеет никакого практического смысла, нес па?
С чего сделан такой странный вывод? Если я прав (а я прав, кстати...
), то это я прав для
своей мировоззренческой базы, на которой строится моя мораль, и на которой рождаются мои духовные мотивации и взгляды на земную жизнь. Именно мое убеждение имеет смысл для одного лишь меня - верование-то мое, личное. Другой человек может иметь аналогичное убеждение, но и это, опять же, будет его личным убеждением. А если не имеет, то это не мои проблемы.
Практический смысл возникает только для тебя одного. Вот основная мысль.
Сергей-4030> Вот я, агностик, с твоей точки зрения не прав, но для меня никакого практического смысла это не несет. И в чем выгода твоей позиции по отношению к моей?
Как я уже сказал, убеждение имеет ценность только для меня одного, разумеется. Я не ищу никакой выгоды - выгода в плане победы над твоими взглядами мне просто не нужна. Я не пытаюсь навязывать это другим.
Хотя, если так уж хочется найти какую-то объективную выгоду, то она может быть в том, что тогда есть все стимулы не бояться физической смерти, не бояться исчезновения окружающего мира для себя - и себя самого в нем, выгода в наличии более стойкой этической позиции для своих суждений, чем колеблющаяся по эпохам человеческая мораль, в надежде на лучшую жизнь и настоящую справедливость от Бога. Вероятность моей правоты допускает все это, как видишь. Вероятность моей неправоты - отрицает. Так во что тогда выгоднее верить?
Попробую эту философскую заумь более проще изложить, иным образом... Вот, представь, у неких абстрактных родителей пропадает ребенок; похитили, допустим, или он сам сбежал. Родители обращаются в полицию, но проходят дни, недели, а та ничего не может сделать. У родителей очень быстро остаются два варианта: верить в то, что их ребенок жив или не верить. В первом случае у них появляются все стимулы искать, бороться и верить в то, что дальнейшая осмысленная жизнь продолжиться. Иной вариант - не верить, прекратить поиски, потерять смысл в дальнейшем своем существовании - для многих это потеря мира, потеря себя, потеря своего существования.
Если так уж нужна именно выгода... Какой вариант (веры/неверия) имеет больше выгод для собственного существования? Каждый решает сам.