От 2006. Что-то поменялось, но не совсем. Походу степень монополизации всё равно остаётся высокой, хотя может быть несколько изменился состав интересантов.
Мы публикуем полную стенограмму лекции президента института национального проекта
// polit.ru
Берем упомянутый вами, очень важный, самый важный и нереализуемый проект – доступное жилье. Вы не замечаете, что цены на недвижимость растут быстрее, чем та кредитная масса, которую вообще способно выделить государство для этих самых кредитов? И это происходит совсем не потому, что так дико увеличивается стоимость рабочей силы или технологии, которая применяется в строительстве. Мы прекрасно знаем, что строительные рынки высоко монополизированы, что они контролируются, как правило, губернаторскими семьями в целом ряде регионов, что значительная составляющая этих цен – это рента, которая достается тем или иным группам. Поэтому как экономист я решал бы эту проблему с другого конца. Покойный Отто Рудольфович Лацис 15 лет тому назад убеждал всех, что не надо вытирать пол на кухне, если у вас сорвало кран. Вот мы имеем ровно ту же ситуацию с проектом доступное жилье, мы пытаемся вытирать пол на кухне, а у нас сорвало кран. С таким устройством рынка вы никогда не догоните жилье ни с какими кредитами и процентами и не сделаете его доступным. Это проблема имеет решение. Но это решение связано не с большим применением денег, а с реформой правил, институтов и воздействия на те группы интересов, которые входят во властную элиту.
Поведение рынка недвижимости крайние пять лет, особенно с осени 2020, после введения льготной ипотеки, и даже после прошлогоднего обвала платежеспособного спроса - "модель сорванного крана" в общем подтверждает