"Ну что за нафиг!?", - говаривал император Николай I, проезжая в очередной раз в сторону Варшавы по шатающемуся деревянному мосту, стоящему до первого ледохода. - "Хочу мост! Нормальный! Как у них", - кивая в сторону туманного запада.
И получил таки в 1853 году аж два моста, длиной в сотню метров каждый. Кстати, это единственные транспортные мосты XIX века, сохранившиеся не только в России, но и на территории всей бывшей необъятной.
Остров - город, пошедший от крепости на небольшом островке на реке Великой. От крепости с тех пор ничего не осталось, не считая города, которому по наследству досталось такое романтичное название - Остров. Собственно, мосты и стоят с берега реки на островок - и снова на берег.
Мостики очень стимпанковские, мне вспомнился мой любимый мост в Москве - Крымский, но тот позже, хотя и в том же стиле. Заклёпки, мох, ржавчина... Красота! И увы, кучка новомодных замков с пошлыми сердечками. То есть свадьбы проходят на мосту, где замыкают замок на подходящую дырку в конструкции, а ключ затем вышвыривают в реку. Навеки типа.
Сам мост называется цепным. Хотя цепь не такая, какая представляется взгляду, а скорее этакая велосипедного типа. Строитель - инженер Краснопольский - строго отбирал звенья: только если все выбранные из партии проходили испытание под нагрузкой, партия принималась.
Собственно, за то заслуженно и получил орден святой Анны II степени. За надёжность. Что и подтверждает полуторавековой возраст мостов.
Цепи опор моста скрываются в граните и зелени кустов...
... и уходят куда-то вниз, под землю, в глубину.
А в 1944 мост пришлось не только отвоёвывать, но и спасать от разрушения. Табличка лукавит - один пролёт немцы взорвали. К 1 мая 1945 года его восстановили. Однако "неродной" тяжёлый швеллер на мосту виден, хотя и не бросается уже в глаза - тот же мох и та же ржавчина, иными словами - время! - сделали своё дело.
Но о боях напоминают шрамы моста.
А рядом уцелела старая церквушка. С куполом из дерева, 16 век, не раньше, хотя колокольня явно более поздняя.
// ...наверное в Острове было что-то ещё интересное, но время поджимало сильно, и так пришлось ловить машину. Так что впечатление одно - о мосте.)