
Есть мнение, что у российских силовиков в особой чести неоязычество и другие нетрадиционные культы. А православие, мол, в их душах особого отклика не находит. Может, и так. Но дело скорее не в православии как таковом.
// versia.ru
Он был первым заместителем начальника Службы безопасности президента России – всемогущего Александра Коржакова. Говорят, Рогозин имел особое влияние на Бориса Ельцина – составлял тому нечто вроде персональных астрологических гороскопов, «карты-планы» на ближайшее будущее. В 1995–1996 годах Ельцин советовался с Рогозиным по любым мелочам. Но главное – Рогозин занимался, так сказать, идеологическим наполнением деятельности контрразведки. До преобразования ФСК в ФСБ оставалось несколько месяцев. Момент был переломным: советская идеология канула в прошлое, а новой так и не появилось. Во имя чего действовали советские чекисты? Во имя «великой красной идеи»! Коммунизм, равенство и т.п. А во имя чего предлагалось действовать российским контрразведчикам? Во имя рыночной экономики?
Генерал Рогозин – каким он запомнился
А вот что предлагал Рогозин, увлекавшийся оккультизмом, в частности религиозно-мистическим учением советского философа Даниила Андреева «Роза мира». В мироздании, по Андрееву, в «многослойной Вселенной» у России – особая роль. Она родина «сверхнарода». У каждой нации есть собственная «соборная душа», но только одна – избранная, российская (Андреев включал в неё не только славян, но и грузин с армянами), – имеет «великую соборную душу» и управляется «великим демиургом». Ну а контрразведка и прочие силовые структуры, таким образом, тоже избранные, ибо их стараниями и устремлениями «сверхнарод» живёт и побеждает. По всей видимости, Рогозину доставало ума понять, что во всей этой мистике его сослуживцы разберутся едва ли. Он собрал в Москве нескольких писателей-фантастов и предложил им написать что-то вроде краткого курса на базе сложной для восприятия «Розы мира». Развлекательную книжку, которая была бы написана простым языком и которую можно было бы запросто прочесть и осмыслить. Так в 1994 году появилась книжка фантаста Василия Головачёва «Посланник». В середине 90-х эта книжка лежала на рабочих столах практически всех старших офицеров российских силовых структур. Надо ли говорить, что идеями «Посланника» прониклись немало контрразведчиков, отождествляя себя не иначе как с магами Яросветами, а врагов России – с «великими игвами», прислужниками Люцифера.
Хотя больше даже на ум Пелевин приходит в итоге