Как в домашних условиях отличить метиловый спирт от этилового?

1 2 3
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Мне когда-то давно-давно говорили, что есть довольно простой способ это сделать. Но тогда узнать не удалось. Сейчас вот вспомнил про этот вопрос.

Как?
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit

john5r

аксакал
★★☆
забавно, срочно понадобилось перед отъездом? 12
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да не. Просто вспомнилось - вот и спросил. :)
Трактор продан за ненадобностью.  

au

★★☆
С помощью подопытного домашнего животного? :)

RU Клапауций #06.08.2008 22:27
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
18 месяцев нынче дают за домашнего животного...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

hcube

старожил
★★
Я думаю, по температуре кипения. У этилового спирта она должна быть выше.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit

carlos

опытный
★☆
ЕМНИП - проволочку раскаленную сунуть. Если формалином завоняет, значит метанол. Только не помню, какая именно проволока должна быть.
Ну или глотнуть - возможна номинация на Дарвиновскую премию. Или кому-нибудь дать глотнуть.

U235

старожил
★★★★★
Окислившуся медную. А можно и просто на ватке подпалить и резко затушить: если воняет формалином, значит метанол, а если яблочками отдает - значит этанол. Ну или можно окислитель какой использовать, хотя бы марганцовку ту же: добавить ее в спирт и чуть подогреть. Дальше так же по запаху. Только острожно: хоть и маловероятно, но возможно самовоспламенение.

Метод основан на частичном окислении спиртов до альдегидов, которые легко отличаются по запаху: метанол окисляется в формальдегид, а этанол - в ацетальдегид.

На самом деле все гораздо сложней, т.к. может встретиться опасная для здоровья смесь этанола и метанола и ацетальдегид при таком методе может маскировать запах формальдегида. Этанол, конечно, будет до какой-то степени работать антидотом, но все равно пить такое крайне не рекомендуется.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Медную

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Barbarossa #06.08.2008 23:01
+
-
edit

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

если после 50 г. ослепнешь, то это метиловый.

+
-
edit

Anika

координатор
★★☆
Barbarossa> если после 50 г. ослепнешь, то это метиловый.
Плохой метод :)
Пороговая доза сильно зависит от организма.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
RU Ведмедь #07.08.2008 07:25
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
Индейцев собрался поить, не иначе :)

RU Alexandrc #07.08.2008 10:25
+
-
edit

Alexandrc

аксакал

Лучше всего использовать для этого хроматограф :)
Можно конечно с помощью раскаленной медной проволоки, по появлению запаха формалина, только надо знать как он пахнет ;)
Еще, из ходящих у нас по химфаку баек, по куску сырой картошки: в метиловом через несколько часов порозовеет, в этиловом нет.
Последний способ никогда не пробовал, как-то не было необходимости :F
Но вы там держитесь!  
+
-
edit

Jerard

аксакал

>по появлению запаха формалина, только надо знать как он пахнет

Кто хоть раз на похоронах или в морге был знает.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
RU Alexandrc #11.08.2008 09:05
+
-
edit

Alexandrc

аксакал

Кто учился в моей школе или побывал в музее, ныне, СельхозАкадемии, тоже знает.
Но вы там держитесь!  

Fire

новичок
Этанол реагирует с йодом с образованием иодоформа CHI3 в щелочной среде. Метанол иодоформа не даёт.
Так реагируют метилкетоны (напр., ацетон) и некоторые высшие спирты.

aspid_h

литератор
★★
Fire> Этанол реагирует с йодом с образованием иодоформа CHI3 в щелочной среде. Метанол иодоформа не даёт.
Fire> Так реагируют метилкетоны (напр., ацетон) и некоторые высшие спирты.

Если этот иодоформ подойдет ко мне и пнет в лодыжку, я ж его в упор не узнаю, а ведь вопрос был - как ОТЛИЧИТЬ в домашних условиях.
Описать сколько к чему прибавлять и какого цвета и запаха будет результат слабо? = )

Vale

Сальсолёт

Вопрос -зачем это надо?

Проверять проще всего, наверное, всё же по температуре кипения.

Масс- спектр - рулит...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Anika

координатор
★★☆
Я как-то щупал этот вопрос. Ни хрена не вышло.
Метанол и этанол слишком схожи.
Есть реакции, характерные для этанола.
Для метанола оных вроде и нет.
(Ну да, операции с медной проволочкой что-то покажут... для тех, кто знает запахи обоих альдегидов).
Короче - нефиг пить что попало :/
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
Это сообщение редактировалось 06.09.2008 в 02:52

MIKLE

старожил
★☆
Anika> Я как-то щупал этот вопрос. Ни хрена не вышло.

сли оба заведомо чистыето чтото можно сообразить ели есть опыт... если микчст-то не реально...

Anika> Короче - нефиг пить что попало :/

угу... только провереное...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Fire

новичок
aspid_h> Если этот иодоформ подойдет ко мне и пнет в лодыжку, я ж его в упор не узнаю, а ведь вопрос был - как ОТЛИЧИТЬ в домашних условиях.
Иодоформ желто-зелёного цвета, почти не растворим в воде. Для этой реакции присутствие щелочи обязательно! (я делал с содой- пару минут надо подождать).

ED

аксакал
★★★☆
Ага. Берём метиловый спирт с примесью этилового. Получаем йодоформ, глядим на зёлёный осадок и радостно пьём смесь.
Потом родственники пьют кисель. На поминках.

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ED> Ага. Берём метиловый спирт с примесью этилового. Получаем йодоформ, глядим на зёлёный осадок и радостно пьём смесь.
ED> Потом родственники пьют кисель. На поминках.
Если будет смесь с равным кол-вом этилового и метилового или с пребладанием этилового - то никаких поминок не будет ;) Будет страшное похмелье, очень тяжелое опьянение с рвотой и проч. прелестями...а вот поминок не будет. Узнай, что является антитодом метилового спирта ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

ED

аксакал
★★★☆
Wyvern-2>Узнай, что является антитодом метилового спирта

Зачем? Я и так знаю. Плюс кучу забавных и не очень ситуаций на этой почве.

Но вдруг смесь в сильно не равной доле?
ED>метиловый спирт с примесью этилового

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ED> Но вдруг смесь в сильно не равной доле?
ED>>метиловый спирт с примесью этилового
Тогда эта смесь даст явный бакш(запах) формалина при пробе с проволочкой ;) Перепутать можно только если этиловый спирт в значительной к-ции

Ник
Нет непрочитанных ответов
Обновлённое на этом форуме
На других форумах
Трамп ранее распустил Агентство США по Международному развитию, которое было прокладкой для ЦРУ и занималось госпереворотами в других странах. Новый американский лидер…
Российские подразделения заняли новый участок территории у Тополей между Белгородским Уразово в Валуйском округе и Харьковским Двуречным на Купянском направлении. В выходные…
родителей, у которых нет мозгов. Массовых отравлений дихлофосом не наблюдаем. А у них здоровый ребенок без всякого дихлофоса умер. Во всяком случае, они утверждают так.…
01:28, liv444.1 ( 💬 Ту-22м3)
Военная Приёмка - это очень Достойная программа. По интересующие меня системам смотрю с удовольствием, по ЗРС "Витязь" - до дыр затер. И такого там увидел просто Чудесного…
Сначала определись что тебе нужно, или это простенькая система с радиусом несколько сотен метров, или что-то более продвинутое с радиусом в несколько километров. Что…
Реклама
1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters