Вообще не могу не согласиться с ttt и другими, кто в том же духе постил: олимпиады вообще из спортивного события превратились какое-то гнусное частью политическое, частью коммерческое.
Действительно, побеждает ведь... в смысле, должно было бы быть так. чтобы побеждали спортсмены. А не Китай, Венгрия или Буркина-Фасо. А как только начинается соревнование ГОСУДАРСТВ, так сразу всё дерьмо прёт наружу: у кого фармакологи лучше, у кого судей больше "своих" и они влиятельнее, где какой брокер с каким посредником договорился (вы нам подсудите два очка в женской произвольной, мы вам - засудим чехов в танцах). При этом та сторона, которую сильнее засудили, вовсю вопит о дискриминации и несправедливости, хотя вся ее заслуга только в том, что она в эти закулисные игры хуже играет и проигрывает поэтому. При этом те, кто проиграл в соревнованиях по справедливости или случайно, тоже на махинации начинают жаловаться... по крайней мере, для внутреннего потребления, чтобы дать своим "спорт-патриотам" материал для нытья.
Другая проблема - сама природа многих (боюсь, уже большинства - впрочем, считать лень) современных олимпийских видов спорта. Поскольку в моем понимании спорт - это как? Это когда есть четкие критерии победы. Скажем, Штангисты - один штангу поднял, второй - уронил. Прыгуны в высоту - планка или упала, или не упала. Один боксер стоит, второй - лежит. Ну и так далее... Хотя бы и шахматы - у тебя король на доске, а у меня - уже нету.
А вот гимнастику спортом назвать нельзя, потому что четкие критерии победы отсутствуют - одна гимнастка прыгает выше, другая - изящнее. Одни фигуристы катались лучше всех, но упали. Другие - не так хорошо, но не упали. Сейчас еще бальные танцы олимпийским спортом сделали... В паре А у партнёрши ноги красивее, зато в паре Б партнёр более педерастического вида. Кому тут победу присудить?
При такой системе НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ КОРРУПЦИИ!!! А коррупция, она дама такая: чуть появилась и глядишь - всё сгнило, не успеешь обернуться. Вот, на мой взгляд, всё и сгнило, и не первую Олимпиалду уже.
Поэтому Олимпиаду я не смотрю. Вообще. Пусть ее рекламодатели смотрят. Интереснее ходить на местные детские соревнования, где мои дети участвуют - по крайней мере там настоящие честные соревнования, где исход зависит от участников и их тренеров, а не от раскладов и разводов в мировой олимпийской закулисе.