LOT> Ну хоть пяток строк. Про структуру экспорта (с ддинамикой). Интересно.
Да вот, тут в общем кой чего написано по состоянию на 2006 г (впрочем на данный момент ничего принципиально не изменилось):
Ежегодно спрос на металлопродукцию со стороны украинских потребителей растет. Сливки от дополнительных прибылей снимают, в основном, импортеры, нежели отечественные поставщики, которые пока еще занимают доминантное положение на рынке.
//
ugmk.info
Комментарий: в общем 80% металла идет на экспорт, в итоге видимое внутреннее стали на Украине составляет 170-180 кг на душу населения (для сравнения: в РФ - 265 кг, "cтарая ЕС"/Япония/США - 340...360 кг). И лучше вряд ли будет - тому есть обьективные вполне причины.
Основные внутренние потребители стали в развитых странах - это всяческое машиностроение и строительная индустрия. По первой позиции Украина в части сложной продукции практически не может соперничать с западными производителями, а в части производства ТНП - с китайцами и прочими азиатами.
Как следствие - нынешнее более чем 3,5 кратное снижение потребления металлопроката украинской промышленностью по сравнению с 1980-ми годами. Одна надежда на производство металла для стройкомплекса - но там тоже придется конкурировать с импортом (например с турками - главными мировыми экспортерами арматуры).
К тому же даже в советские времена большой обьем металла шел из Украины на обрабатывающие предприятия всего Союза (в первую очередь РСФСР и Белоруссии) - сейчас украинские металлурги на этих рынках должны конкурировать на общих основаниях, и как видим с этим есть масса проблем - т.е. в этом смысле для нынешнего состояния экономики Украины доставшиеся ей в наследство от советских времен металлургические мощности избыточны.
Отсюда возникла естественная реакция загрузить их (мощности) экспортными заказами. Здесь свои проблемы - во первых периодические взлеты и падения цен на экспортных рынках (а с себестоимостью украинского металла как указывалось выше есть немало серьезных проблем), во вторых изменение коньюктуры - например еще в 2004 году четверть украинского экспорта стали шло в бурно растущий Китай и это счастье казалось вечным, а сейчас китайцы сами экспортируют металл и этот рынок для Украины практически потерян (да еще в дешевых сегментах те же китайцы стали конкурентами). В третьих - пробится на рынки с продукцией высоких переделов сложно: не шибко пускают к себе такой импорт страны с развитой металлургией (защищают свой рынок) - а вот заготовку берут с распростертыми обьятьями, как результат - в прошлом году обьем заготовки в украинском стальном экспорте составил 10 млн.т. Тут кстати есть и косвенная проблема при таком обьеме экспорта: уменьшается металлофонд страны, и сырьевые возможности (вывез сейчас 10 млн.т. той же заготовки - значит в будущем лишил себя 0,7 млн.т металлолома, который потом придется за свои же деньги покупать там куда отправил металл). И опять же поставляя заготовку (со всеми издержками в виде ее относительно низкой цены и наиболее экологически грязных первых переделов) - вдобавок на экспортном рынке облегчаешь ее покупателям конкуренцию с теми отечественными производителями, что еще пытаются делать продукцию высоких переделов.