Народ, читайте историю.
Китай - не агрессивная империя. Они практически ничего к своей территории не не добавили военной силой, территориальным захватом.
Напротив, в нескольких серьезных войнах, или военных кампаниях по вторжению на их территорию они проиграли. После чего захватчики были Китаем попросту ПЕРЕВАРНЫ, и стали очередной - одной из бесчисленных - разновидностью китайцев.
Потому я и не верю в войну Китая ни с Тайванем, ни с Россией - Китай уже переваривает и того, и другого. Пока методом внешнего пищеварения. Медленно... ну да им некспеху, они мыслят категориями продолжительности в десятки поколений. Все самые важные события их истории уже произошли пять тысяч лет назад.
Ьыл такой забавный случай: на приеме в администрации одного из последних американских президентов - я думаю, папы буша - послу КНР (который по первой специальности был историк-китаист) кто-то из собеседников задал такой вопрос: "Как вы думаете, какой эффект на развития Китая оказало династическое событие ХХХ, двухсотпятидесятиление которого как раз в эти дни отмечается специалистами?" Посол задумался, помолчал и высказался: "Я полагаю, прошло еще слишком мало времени, мы имеем дело только с ближними, непосредственными последствиями, последствия же отдаленные являются пока предметом академической дискуссии, ответ на которую даст история поколениями позже".
А вы про какие-то вторжения... детский сад, честное слово. Не по китайски это. То есть, локально применить силу они. конечно, могут, но в отличии от многих на Западе от них понимают, что история делается не силой.
![6.0](/_bors/images/browsers/ie6.gif)