A.1.> Как стало известно "Ъ", владелец ОАО "Седьмой континент" Александр Занадворов на прошлой неделе получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, обеспеченному 74,81% акций компании.
A.1.> ОАО "Седьмой континент" управляет 140 супер- и гипермаркетами. Выручка в 2007 году — $1,27 млрд.
Пару слов, от специалиста.
Из цифр видно, что средний оборот магазина, в месяц, 755 тыс. долларов. Из своего опыта управления супермаркетами, средняя величина товарного запаса супермаркета равна полуторамесячному обороту. ( Хотя я спокойно обходился запасом, равным месячному обороту) А стоимость оборудования, максимум, удваиваеи эту цифру. Выходит, что стоимость товаров и торгового оборудования "Седьмого Континента" не должна превышать 320 млн. долларов.
Допустим, Континент не арендует, а покупает площади. Допустим, каждый магазин имеет 1500 кв/м (это супермаркет) И за каждый квадрат заплачено 2тыс. долларов. Тогда стоимость магазинов увеличивается на 420 млн. Итого 740 млн. Что в принципе соответствует стоимости акций.
Прибыль компании равна 99 млн. в год. На такую прибыль можно открывать 16 магазинов в год. Не выплачивая дивидендов. Реально меньше, всётаки я взял среднюю стоимость квадратного метра за несколько лет.
Вывод.
Вполне живой бизнес. Но перспективы роста ограничены неопределённостью с долговыми обязательствами. Норма прибыли даже в выше, в 1,5 раза, чем в среднем по Германии в данном Бранже. Если перевести кредит в разряд долгосрочных, под 6,3% в год и сроком выплаты в 15 лет, то на выплату кредита будет уходить 56 миллионов долларов в год. 43 миллиона останется на развитие и уплату дивидендов. Этого хватит на финансирование открытия 6 магазинов в первый год, что обеспечивает физический рост оборота на 4% в первый год.
При применении прогрессивной шкалы выплат скорость роста оборота может достигать постоянных 6% в год.
Окончательный вывод - менеджмент на высоте.
