Решения, которые принимают любые американские политики, абсолютно заданы, в силу того, что коридор возможностей практически отсутствует. В этом смысле нет никакой разницы, кто победил – Маккейн или Обама. Я думаю, что «страшилки» Байдена, который заявил о том, что уже в ближайшие 5–6 месяцев Обама жестко ответит на некий вызов, вполне оправданны. Потому что единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет – это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны – осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость.
Как раз к весне, когда Барак Обама освоится в Белом Доме и будет готов к принятию ответственных решений, можно ожидать перехода мирового кризиса в военную фазу. И очень велика вероятность того, что произойдет это на стыке Грузии, Азербайджана, России и Ирана.
.........решение о прямом военном вмешательстве НАТО на Кавказе будет быстрым – опережающим возможную реакцию России.
.... практически во всех остальных республиках Северного Кавказа ситуация потихоньку скатывается к хаосу. Поражение в 1999 году «ваххабитского» геополитического проекта, основными заказчиками которого были США и Великобритания, недолго дезориентировало националистические криминально-политические элиты северокавказских республик.
................19 октября 2008 г. Джо Байден, тогда сенатор, а теперь уже вице-президент при Бараке Обаме, сделал сенсационные откровения. Выступая в узком кругу сборщиков средств для избирательной кампании и однопартийцев-демократов, он заявил, что в первые же полгода правления Обаму ожидают суровые испытания. Сравнимые разве что с теми, что выпали на долю Джона Кеннеди в 1961-1962 гг. Это будет сильнейший международный кризис, когда Обаме придется принимать жесткие, непопулярные решения (tough, and possibly unpopular, decisions), причем как во внешней, так и во внутренней политике.
Байден в туманном стиле дельфийского оракула сообщил, что для международного кризиса есть четыре-пять сценариев, причем источником оного кризиса станет Средний Восток, Афганистан, Северная Корея или Российская Федерация. Впрочем, сенатор говорил и о Пакистане, «ощетинившемся ядерным оружием» (bristling with nuclear weapons), и о все той же Аль Каиде...........
Но что за испытание уготовано новому президенту США? Если проводить аналогии с Кеннеди, то это — кризис вокруг Кубы, что в 1962 г. к порогу ядерной войны. Что может стать первотолчком для тех передряг и суровых испытаний в 2009 г., о коих толкует Байден?
Ответ ясен: еще одно 9/11 на территории США.
На этой неделе многие эксперты обратили внимание на странное, на первый взгляд, распоряжение (http://www.imperiya.by/news.html?id=21089) покидающего Белый дом Д.Буша, в котором разрешил министру транспорта США осуществлять из специальных государственных средств страхование американских коммерческих торговых судов "от потери или повреждений в результате рисков войны (war risks)... для торговли в Черном море".
Как стало известно, распоряжение Буша будет действовать в течение 90 дней. Причины, по которым глава Белого дома разрешил страховать американские торговые суда в Черном море от военных рисков, в документе не разъясняются.
В тот же день (27 ноября 2008 г.) была распространена информацию о том, что Министерство обороны Украины издало распоряжение (Новости Донбасса :: Украина передислоцирует войска на юго-восток страны о перегруппировке войск на территории Украины, согласно которому передислокация Вооруженных сил Украины происходит к российским границам.
А 25 ноября Ющенко уполномочил (Украина пустит войска НАТО на свою территорию — Украина-НАТО, Ющенко - Росбалт) министра обороны Украины Юрия Еханурова на подписание соглашения между Украиной и Организацией Североатлантического договора о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины.
Сопоставление этих трех событий, вкупе с остальными топ-новостями мировой новостной ленты (каждый волен подставить в эту пропозиционную функцию свою версию происходящего), говорит о том, что, скорее всего, американский истеблишмент принял решение повесить на уходящего Буша задачу втягивания России в еще одну войну на постсоветском пространстве, чтобы Обама выступил на его фоне «голубем мира».
Очевидно, что данное решение позволяет американцам одним махом сразу убить несколько зайцев………………………………
Корабли ЧФ РФ готовятся выйти из Севастополя
СЕВАСТОПОЛЬ, 3 декабря.
В среду, 3 декабря из порта Севастополя должны выйти 18 кораблей Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) во главе с ракетным крейсером «Москва». Как пишет «Коммерсант-Украина», заявка на выход кораблей ЧФ РФ из Севастополя была получена согласно процедуре, установленной указом президента Украины Виктора Ющенко.
Между тем, пишет газета, заместитель начальника пресс-службы Черноморского флота РФ Вячеслав Трухачев заявил, что никакого массового выхода кораблей флота из Севастополя в ближайшее время не предусмотрено и ЧФ РФ заявки на это не подавал.
«Никто массово выходить (3 декабря) не собирается. Останется в Севастополе и крейсер «Москва», – заявил он. – Флот функционирует в рабочем порядке».
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.