Всё думал, что же мне напоминают сценарии, вертелось в голове, но на язык не шло. А тут допёрло - похожи они чем-то на... шахматные этюды.
Сама Чива, соответственно - "просто" шахматы. Ну с той разницей, что сложнее порядка на два-три. Ведь - ща меня начнут бить, но я должен сказать это
- шахматы ведь сравнительно примитивная игра
Да, многотысячелетняя история (хотя в общем-то причёт тут это?), огромное количество возможных комбинаций... Ну и что? ДипБлю уже сделал чемпиона мира, крепкого разрядника компы без труда делают давно, а просто любителя размазывают по стенке лет двадцать как
Но в Чиве возможных комбинаций уже на много порядков больше... плюс куча других нюансов, включая вероятностный фактор (кстати, Арнольд пишет, что в шахматах такое было у египтян) - и усё. Не знаю, как ДипБлю бы смог
, но "обычные" компы толково играть не в состоянии
Даже куча ферзей форы слабо спасает - собственно, сложность игры только и регулируется размером форы... Никакого изящества
Хотя собственно идеология цивы очень позволяет, и содержит тучу возможностей.
Ведь основной недостаток Чивы какой? Не какой-то там дисбаланс силы юнитов, или еще чего - в конце концов, по этому поводу существует куча модов, патчей, да и в редакторе, оказывается, эти параметры правятся без большого труда ручками.
Проблема в том, что AI больно уж тупой. Как в экономическом развитии, так и в ходе военных действий.
Ну, действительно, запрогать АИ так, чтобы он толково действовал просто в несчётных квадрильонах разнообразных ситуаций (да чтоб не это еще и персоналки хватало
) - видимо, невозможно. Тупым перебором не обойдёшься, не шахматы, что-то более вычурное... Может, для фираксовских программистов слишком сложно, а может быть - и "вообще".
В сценариях же в принципе проще добавить компу "ума" - снабдив некоторым набором решений-заготовок, поскольку пространство действий существенно снижено. Да, по второму-третьему разу играть будет неинтересно (или не так интересно), бо ключевые оригинальные решения известны - ну так а в нынешнем варианте этих оригинальных решений и вовсе нет
Но вот почему-то таких "этюдных" сценариев вроде как не существует...
Ну, любителям их просто технически сделать почти невозможно - редактор не предусматривает возможности копания в логике АИ, НЯП
- только самые поверхностные перенастройки, не более.
А Фираксису - неинтересно? Не додумывались? Или просто рынок слишком узок, овчинка не стоит выделки?